Частичная ликвидация компьютерного комплекса: когда проводить и как оформлять

В избранном В избранное
Печать
Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2020/№ 6
На балансе нашего заведения учитывается компьютерный комплекс (на субсчете 1014 «Машины и оборудование»). Его первоначальная стоимость составляет 4560,00 грн. При этом сумма начисленного износа на этот объект равна 100 % его первоначальной стоимости. В декабре 2019 года был приобретен новый системный блок стоимостью 7600,00 грн. Теперь мы планируем провести частичную ликвидацию компьютерного комплекса с заменой системного блока на новый. То есть новый системный блок будет установлен на вышеупомянутый компьютерный комплекс.
Учитывая это, возникло сразу несколько вопросов относительно порядка проведения частичной ликвидации компьютерного комплекса:
1. Обязательно ли получать заключение сервисного центра и разрешение вышестоящего учреждения для частичной ликвидации компьютерного комплекса?
2. Как правильно определить стоимость старого системного блока?
3. Нужно ли проводить увеличение первоначальной стоимости компьютерного комплекса в связи с установлением нового системного блока?

Сначала вспомним несколько важных моментов относительно порядка списания необоротных активов. Так, основанием для списания объекта основных средств (далее — ОС) с баланса учреждения является несоответствие критериям признания активом. Это следует из норм пп. 1 и 3 разд. VI НП(С)БУ 121.

Выбытие ОС осуществляется в порядке, определенном законодательством. В частности, механизм списания объектов государственной собственности, в том числе объектов незавершенного строительства (незавершенных капитальных инвестиций в необоротные материальные активы), основных средств и других необоротных материальных активов, определен Порядком № 1314.

Однако в случае списания объектов коммунальной собственности прежде всего следует руководствоваться нормами документов, утвержденных на местном уровне. Ведь именно органы местного самоуправления осуществляют от имени и в интересах территориальных громад правомочия относительно владения, пользования и распоряжения объектами права коммунальной собственности. Это закреплено в ч. 5 ст. 60 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

В то же время практика свидетельствует, что при разработке таких положений за основу берут нормы именно Порядка № 1314.

Заметим, что списанию подлежит имущество, которое (п. 4 Порядка № 1314):

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить