Темы статей
Выбрать темы

Изменения в Типовую корреспонденцию: как применять

Матвеева Виктория, эксперт журнала "Бюджетная бухгалтерия"
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2020/№ 4
Печать
2020 год только начался, а количество изменений и нововведений не дает расслабиться бухгалтеру и на минутку. В этот раз Минфин приказом от 09.12.2019 г. № 514, среди прочего, внес изменения и в Типовую корреспонденцию. Каких операций касаются эти изменения? Давайте выясним этот вопрос и рассмотрим такие операции подробно.

В этот раз Минфин приказом «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету в государственном секторе» от 09.12.2019 г. № 514 внес уточнения в операции по безвозмездной передаче-получению необоротных и нематериальных активов, осуществляемые учреждениями, подведомственными разным субъектам управления объектами государственной (коммунальной) собственности. Так, строки 1.12 — 1.13 Типовой корреспонденции изложены в новой редакции. Для наглядности сравним эти строки Типовой корреспонденции с их предыдущей редакцией.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Новая редакция Типовой корреспонденции

Предыдущая редакция Типовой корреспонденции

дебет

кредит

дебет

кредит

1.12

Отражение стоимости безвозмездно полученных основных средств (кроме внутреннего перемещения в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности)

10, 11

2117, 6211, 6415

10, 11

2117, 6211, 6415

Одновременно отражается:

доход от безвозмездно полученных основных средств (кроме внутреннего перемещения в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности)

2311, 2313

7511

2311, 2313

7511

увеличение внесенного капитала на сумму безвозмездно полученных основных средств (кроме внутреннего перемещения в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности)

7511

5111

7511

5111

сумма износа, начисленного на объекты основных средств, которые находились в эксплуатации

5111

1411, 1412, 1414

Как видим, в этот раз Минфин лишь внес незначительные уточнения в порядок отражения в учете безвозмездной передачи-получения необоротных активов от одного учреждения к другому, которые находятся в пределах распоряжения разных субъектов управления. В частности, уточнения касаются отражения износа, ранее начисленного на такие объекты, и адресованы учреждениям, которые получают имущество.

С учетом этого, рассмотрим все ключевые вопросы, касающиеся отражения в учете операций по передаче-приему имущества между бюджетными учреждениями, подведомственными разным субъектам управления.

Начнем с учета таких операций учреждением, передающим имущество.

1. Как всегда, при выбытии ОС (а именно при передаче объекта) учреждение должно начислить амортизацию в месяце его выбытия. Амортизацию начисляют за полное количество календарных месяцев пребывания актива в эксплуатации в течение отчетного периода (квартала).

В этом случае бухгалтер начисляет амортизацию на объект ОС за время его эксплуатации, включая месяц его выбытия. Например, если объект списан в январе 2020 года (независимо от даты его списания в этом месяце), то последним месяцем, за который нужно начислить амортизацию, будет январь 2020 года.

При начислении амортизации на ОС делаем запись: Дт 8014, 8114 — Кт 1411.

2. Учреждение, передающее ОС другому субъекту государственного сектора, т. е. другому бюджетному учреждению, списывает с баланса его первоначальную (переоцененную) стоимость, балансовую стоимость и сумму накопленного износа.

Согласно п. 1.30 Типовой корреспонденции при выбытии ОС бюджетные учреждения списывают сумму износа, начисленного за все время эксплуатации такого объекта.

То есть это сумма износа, накопленная по кредиту субсчета 1411, которая начислена как за текущий 2020 год, так и за прошлые годы.

Итак, при выбытии ОС сумму начисленного износа списывают записью: Дт 1411 — Кт 10.

3. Также согласно п. 1.30 Типовой корреспонденции при выбытии ОС бюджетные учреждения списывают остаточную стоимость объекта.

Для этого составляют корреспонденцию субсчетов: Дт 8411 — Кт 10.

4. Также при списании ОС, приобретенных за счет общего или специального фондов или безвозмездно полученных по операциям по внутреннему перемещению в пределах органа, уполномоченного управлять объектами государственной (коммунальной) собственности, составляют еще одну запись. Эта корреспонденция предусмотрена п. 1.31 Типовой корреспонденции, а именно: Дт 5111 — Кт 5512.

Какую стоимость списать с субсчета 5111: первоначальную или остаточную?

Преимущественно на субсчете 5111 учреждения учитывают первоначальную стоимость ОС. А потому списываем первоначальную стоимость выбывающих объектов.

Теперь об учете таких операций учреждением, получающим имущество.

1. Первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно от субъектов государственного сектора, равна первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств субъекта государственного сектора, который их передал, с учетом расходов, предусмотренных п. 5 разд. II НП(С)БУ 121, с приведением суммы начисленного износа.

Такую стоимость определяют на основании первичных документов (Актов приема-передачи), учетных регистров или других документов, в которых указана стоимость приобретения (создания) основных средств.

Напомним: оценить такое имущество по справедливой стоимости учреждению придется лишь в случае, если отсутствует достоверная информация о первоначальной оценке такого имущества (т. е. в случае отсутствия первичных документов от учреждения, передающего имущество). В таких случаях вопросам оценки имущества занимается комиссия учреждения.

2. Отметим, что в п. 8 разд. ІІ НП(С)БУ 121 установлены единые правила оценки имущества, которое безвозмездно получило бюджетное учреждение от другого бюджетного учреждения. А именно: первоначальная стоимость ОС, полученных безвозмездно от субъектов государственного сектора, равна первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств субъекта государственного сектора, который их передал, с учетом расходов, предусмотренных п. 5 разд. ІІ этого Стандарта, с приведением начисленной суммы износа.

В Типовой корреспонденции проведено разграничение относительно учета операций по безвозмездной передаче-получению имущества в зависимости от того, в пределах какого органа осуществляются такие операции.

Согласно разъяснениям Минфина, предоставленным в письме от 05.01.2018 г. № 35200-02-2/609, при получении имущества от бюджетных учреждений, подведомственных другим субъектам управления, операции осуществляются в порядке обычного безвозмездного получения имущества. То есть учреждение, получающее имущество, признает доходы от безвозмездно полученных объектов ОС как доходы от необменных операций.

С учетом этого, как свидетельствует п. 1.11 Типовой корреспонденции, при получении указанных объектов учреждения применяют субсчет 7511. Поэтому не забудьте при получении такого имущества подать в орган Государственного казначейства Справку о поступлениях в натуральной форме.

3. В свою очередь, при признании доходов от безвозмездно полученных объектов ОС бюджетные учреждения одновременно увеличивают внесенный капитал по кредиту субсчета 5111, а также отражают кассовые расходы по дебету субсчета 2313 (п. 1.11 Типовой корреспонденции).

4. Поскольку учреждение, передающее имущество, списывает с учета не только остаточную стоимость, но и сумму начисленного износа, то и учреждение, которое получит такое имущество, должно показать в учете сумму износа, ранее начисленного на ОС.

Как же показать в учете сумму износа? Долгое время отдельную корреспонденцию субсчетов для этого Типовая корреспонденция не содержала.

Но мы еще в 2018 году рекомендовали при безвозмездном получении имущества сумму износа, ранее начисленного на ОС, отражать записью: Дт 5111 — Кт 1411.

Подробнее об этом шла речь в материале «Безвозмездная передача-получение имущества между разными распорядителями» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 12). Поэтому приятно, что Минфин принял к сведению советы нашей редакции и внес необходимые изменения в п. 1.11 Типовой корреспонденции.

Итак, имеем, что размер внесенного капитала (сальдо по кредиту субсчета 5111) не будет равен первоначальной стоимости безвозмездно полученного объекта. При этом разница будет равна остаточной стоимости такого объекта.

5. Еще один важный момент.

Безвозмездно полученные ОС подлежат амортизации в общем порядке, ведь ни в НП(С)БУ 121, ни в Методрекомендациях для них не предусмотрены никакие исключения. То есть в порядке расчета амортизации для таких объектов нет никаких особенностей.

Вместе с тем для таких активов есть нюансы отражения амортизации в бухгалтерском учете.

Напомним, что при начислении амортизации на безвозмездно полученные ОС надо делать такие записи:

Дт 8014 — Кт 1411;

Дт 5111 — Кт 7511.

Поэтому будьте готовы к тому, что на конец отчетного квартала возникнет расхождение между общей суммой первоначальной стоимости и размером внесенного капитала (т. е. между сальдо счетов 10, 11 и 51). В конце концов по кредиту субсчета 5111 будем иметь остаточную стоимость такого объекта.

Что с этим делать? Ничего. Такое расхождение будет вплоть до того момента, пока на такой объект будем начислять амортизацию. Единственное, что здесь можно посоветовать: для удобства учета внесенного капитала для таких объектов целесообразно применять отдельный аналитический счет в пределах субсчета 5111.

Далее обобщим в таблице порядок определения стоимости передаваемого имущества и отражения в бухучете соответствующих операций.

Порядок оформления и оценки имущества, бухучет

Безвозмездная передача-получение имущества

между субъектами государственного сектора

Основания для осуществления передачи-получения имущества

Передачу-получение имущества осуществляют на основании решения субъекта управления имуществом (т. е. распорядительного документа такого органа управления, например, постановления Кабмина, и/или приказа субъекта управления, и/или решения сессии и т. п.).

Передачу-получение имущества осуществляет комиссия, созданная субъектом управления имуществом, который принял решение о его передаче. В состав комиссии включают представителей каждой стороны, которая принимает и передает имущество.

Такие операции оформляют:

• Актом приема-передачи основных средств по форме, утвержденной приказом Минфина от 13.09.2016 г. № 818;

• или Актом приема-передачи по форме, утвержденной постановлением КМУ от 21.09.98 г. № 1482

Порядок определения стоимости имущества учреждениями, передающими и получающими имущество

Бюджетное учреждение, передающее имущество

В случае выбытия объекта основных средств с баланса списывают его первоначальную (переоцененную), балансовую стоимость и сумму накопленного износа.

Такие требования к выбытию основных средств определены в п. 3 разд. VI НП(С)БУ 121 и п. 11 разд. VІІІ Методрекомендаций (ср. )

Бюджетное учреждение, получающее имущество

Первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно от субъектов государственного сектора, равна первоначальной (переоцененной) стоимости основных средств субъекта государственного сектора, который их передал, с учетом расходов, предусмотренных п. 5 разд. II НП(С)БУ 121, с указанием начисленной суммы износа.

Если отсутствует достоверная информация о первоначальной стоимости основных средств, она определяется на уровне справедливой стоимости на дату получения, оценка которой проводится в соответствии с законодательством

Порядок отражения в бухгалтерском учете

Об особенностях отражения в бухгалтерском учете безвозмездно полученных активов учреждениями, подведомственными разным субъектам управления, Минфин разъяснял в своем письме от 05.01.2018 г. № 35200-02-2/609. Такие операции отражаем в бухучете с учетом требований пп. 1.11, 1.30 Типовой корреспонденции

Бюджетное учреждение, передающее имущество

1. Выбытие объекта ОС:

• сумма начисленного износа: Дт 1411 — Кт 10;

• остаточная стоимость: Дт 8411 — Кт 10.

2. Отнесена к накопленным финансовым результатам сумма внесенного капитала: Дт 5111 — Кт 5512

Бюджетное учреждение, получающее имущество

1. Отражена стоимость полученных ОС: Дт 10 — Кт 2117, 6211.

2. Одновременно отражены:

• доход от безвозмездно полученных ОС: Дт 2313 — Кт 7511;

• увеличение внесенного капитала на стоимость безвозмездно полученных ОС: Дт 7511 — Кт 5111;

• кассовые расходы: Дт 2117, 6211 — Кт 2313.

3. Отражена сумма износа, начисленного на объекты основных средств, которые находились в эксплуатации: Дт 5111 — Кт 1411.

Внимание! В орган Казначейства учреждение подает Справку о поступлениях в натуральной форме

Теперь рассмотрим порядок отражения указанных операций в бухгалтерском учете на примере.

Пример 1. На основании распоряжения Кабмина главный распорядитель (бюджетное учреждение) передал безвозмездно другому главному распорядителю (бюджетному учреждению) недвижимое имущество — нежилое здание. Передача здания оформлена Актом приема-передачи от 14.01.2020 г.

На основании данных бухгалтерского учета в Акте указано, что:

первоначальная стоимость здания — 2040000 грн.;

остаточная стоимость — 236600 грн.;

сумма начисленного износа — 1803400 грн. Эта сумма состоит из износа, начисленного за текущий год (январь 2020 года — 3400 грн.), и износа, начисленного в прошлых годах, — 1800000 грн.

Добавим, что учреждение, передающее здание, на момент передачи такого объекта на субсчете 5111 учитывает первоначальную стоимость объекта — 2040000 грн.

Учреждение, которое безвозмездно получило здание, начислило амортизацию за I квартал 2020 года. При этом амортизация начислена из первоначальной стоимости (т. е. из 2040000 грн.). Сумма амортизации за 2 месяца I квартала 2020 года (февраль — март) — 6800 грн.

Также зданию, которое учреждение получило безвозмездно, присвоен новый инвентарный номер, и на него открыта Инвентарная карточка учета объекта основных средств.

В бухгалтерском учете эти операции учреждения показали такими записями:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн.

№ м/о

дебет

кредит

Учреждение, которое безвозмездно передает здание

1

Начислена амортизация за январь 2020 года

8014

1411

3400

17

2

Отнесена на финрезультат сумма амортизации, начисленной за январь 2020 года

5511

8014

3400

9

3

Списана стоимость переданного здания:

• сумма начисленного износа за текущий и прошлые годы

1411

1013

1803400

9

• остаточная стоимость

8411

1013

236600

9

4

Отнесена на финансовый результат отчетного периода остаточная стоимость

5511

8411

236600

17*

5

Отнесена к накопленным финансовым результатам стоимость здания при списании

5111

5512

2040000

17*

Учреждение, которое безвозмездно получило здание

1

Отражена стоимость безвозмездно полученного здания

1013

2117

2040000

4

2

Одновременно отражены:

• доход от безвозмездно полученного объекта

2313

7511

2040000

3, 14

• увеличение внесенного капитала на стоимость безвозмездно полученного объекта

7511

5111

2040000

17*

• кассовые расходы

2117

2313

2040000

3, 4

Внимание! В орган Казначейства учреждение подает Справку о поступлениях в натуральной форме

3

Отражен начисленный износ на полученный объект (на основании полученных документов)

5111

1411

1803400

17*

4

Начислена амортизация на безвозмездно полученный объект (за февраль и март 2020 года)

8014

1411

6800

17*

Одновременно вторая запись

5111

7511

6800

14

5

Отнесена на финансовый результат отчетного периода начисленная амортизация (ежеквартально)

5511

8014

6800

17*

6

Закрыт счет доходов в части начисленной амортизации

7511

5511

6800

17*

Нормативные документы

Типовая корреспонденцияТиповая корреспонденция субсчетов бухгалтерского учета для отражения операций с активами, капиталом и обязательствами распорядителями бюджетных средств и государственными целевыми фондами, утвержденная приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219.

НП(С)БУ 121 — Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202.

МетодрекомендацииМетодические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше