Темы статей
Выбрать темы

Увольнение до окончания учетного периода: как подсчитать сверхурочные?

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
В нашем учреждении 28.05.2020 г. уволился сторож. Для него был установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — полугодие. За период с 01.01.2020 г. по 28.05.2020 г. включительно он отработал 848 часов. В учреждении установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота и воскресенье). Оклад работника — 2291 грн. Как нужно было подсчитать и оплатить сверхурочные часы работнику?

Общие правила установления суммированного учета

Порядок и условия применения суммированного учета рабочего времени приведены в Методических рекомендациях по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006 г. № 138.

img 1Особенность суммированного учета рабочего времени заключается в том, что норму рабочего времени определяют по итогам учетного периода. При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального количества рабочих часов для этого периода. Таким образом, выполнение нормы рабочего времени обеспечивается не за неделю (исходя из 40-часовой рабочей недели), а за более длительный период.

Учетный период — это отрезок времени, определенный трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальными актами работодателя, в течение которого работник должен отработать установленную ему норму рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При суммированном учете рабочего времени выход на работу регулируется графиком работы (сменности), который разрабатывается работодателем и согласовывается с профсоюзом, а если такой график не создан — можно предусмотреть такие нормы в коллективном договоре учреждения. Графики работы (сменности) разрабатывают так, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального количества рабочих часов, предусмотренного в ст. 50 и 51 КЗоТ. Учетный период устанавливается в коллективном договоре и охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха.

ВАЖНО!

Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

Для каждого работника суммированный учет рабочего времени осуществляют:

1) на основании Табеля учета рабочего времени и утвержденного графика работы (сменности) за учетный период;

2) нарастающим итогом с начала установленного учетного периода.

Для сторожей норму рабочего времени за учетный период работодатель может определять на выбор или по календарю:

из расчета 6-дневной рабочей недели, 7-часового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня), с сокращением рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов. При этом следует учитывать сокращение рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час (ст. 53 КЗоТ);

из расчета 5-дневной рабочей недели (с выходными днями в субботу и воскресенье) с одинаковой продолжительностью каждого рабочего дня, с сокращением рабочего дня накануне праздничных и нерабочих дней на 1 час.

Учетный период может равняться месяцу, кварталу, полугодию, году и т. п. Однако мы рекомендуем «растягивать» учетный период до квартала, полугодия или года. Ведь при выборе учетного периода, который равняется месяцу, будет образовываться большое количество сверхурочных часов. О них поговорим далее.

img 2При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным и оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ.

ВНИМАНИЕ!

Оплату за все часы сверхурочной работы осуществляют в конце учетного периода.

Учитывайте, что ст. 63 КЗоТ определены категории работников, которых привлекать к сверхурочным работам запрещено даже при наличии их согласия на такие работы. К ним относятся:

• беременные женщины и женщины, которые имеют детей в возрасте до 3 лет;

• лица, которые не достигли 18 лет;

• работники, которые обучаются в общеобразовательных школах и профтехучилищах без отрыва от производства, в дни занятий.

Только при согласии самих работников можно привлечь к сверхурочным работам:

• женщин, которые имеют детей в возрасте от 3 до 14 лет или ребенка с инвалидностью;

• лиц с инвалидностью (при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям).

При суммированном учете рабочего времени работу в праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по графику включают в норму рабочего времени за учетный период, установленную в учреждении. Часы работы, которые превышают эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому во время подсчета сверхурочных часов в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной в учреждении нормы рабочего времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

ВАЖНО!

Сверхурочные работы каждого работника не должны превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Как определить общее количество сверхурочных часов за учетный период?

Их определяют как разницу между фактически отработанным временем согласно Табелю учета рабочего времени и расчетной нормой часов за этот период.

При этом помните: при подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода нужно исключить дни, которые по графику работы приходятся на определенное время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения трудовых обязанностей (вследствие отпуска, выполнения государственных или общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и т. п.).

Увольнение до окончания учетного периода

Вообще для оплаты сверхурочных часов работнику, которому установлен оклад, нужно определить часовую ставку. При этом если учетный период превышает месяц и равняется кварталу, полугодию, году, часовую ставку рассчитывают делением должностного оклада, установленного в последнем месяце учетного периода (а для уволенного работника — используют оклад на дату увольнения), на среднемесячное количество часов за учетный период с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период.

В свою очередь, среднемесячное количество часов за учетный период определяют с учетом нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, установленной с соблюдением требований ст. 50 КЗоТ (см. письма Минтруда от 18.05.2007 г. № 380/13/84-07 и Минсоцполитики от 24.04.2017 г. № 1264/0/101-17/282).

Но как определить среднемесячное количество часов за учетный период, если работник увольняется до окончания учетного периода? Какую норму использовать для расчета: установленную для полного учетного периода или откорректированную для конкретного работника по день увольнения? На какое количество месяцев делить норму?

В данном случае корректировать норму рабочего времени (по дату увольнения) надо только для определения количества сверхурочных часов. Учетный период, установленный в учреждении, при этом не изменяется. Поэтому среднемесячное количество часов для оплаты «сверхурочных» рассчитываем делением количества часов по норме продолжительности рабочего времени в установленном учетном периоде на количество месяцев в учетном периоде (см. письмо Минсоцполитики от 04.03.2019 г. № 248/0/206-19).

То есть независимо от того, когда работник уволился, среднемесячное количество часов определяем для полного учетного периода (в данном случае — для полугодия).

Рассмотрим пример по условиям вопроса.

Пример. Работник уволился 28 мая 2020 года. Учетный период — полугодие. За период с 1 января по 28 мая 2020 года (включительно) он отработал 848 часов. Оклад — 2291 грн.

1. Откорректируем норму рабочего времени по дату увольнения:

167 + 160 + 168 + 167 + 143 = 805 (ч),

где 167 + 160 + 168 + 167 — норма продолжительности рабочего времени за период январь — апрель 2020 года;

143 — норма продолжительности рабочего времени с 1 по 28 мая включительно.

2. Определим количество сверхурочных часов:

848 - 805 = 43 (ч).

3. Определим среднемесячное количество часов за учетный период — полугодие:

973 : 6 = 162,17 (ч),

где 973 — норма продолжительности рабочего времени за учетный период — полугодие (167январь + 160февраль + 168март + 167апрель + 151май + 160июнь);

6 — количество месяцев в установленном учетном периоде.

4. Часовая тарифная ставка составляет:

2291 грн : 162,17 = 14,13 (грн).

5. Сумма оплаты за сверхурочные часы равняется:

14,13 грн х 2 х 43 ч = 1215,18 грн.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше