«Противовирусные» законы: годовую е-декларацию можно подать до 1 июня

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Март, 2020/№ 11
Законотворцы экстренно рассмотрели, приняли, подписали и опубликовали два «противовирусных» закона. Эти документы датированы 17.03.2020 г. и имеют номера 530-IX и 533-IX.

Они действуют с 17 марта 2020 года.

Указанные Законы предусматривают много изменений в законодательные акты, которые должны поддержать экономику и население Украины в период борьбы с эпидемией короновирусной болезни (COVID-19), в частности:

• установление доплат медицинским и другим работникам, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации заболевания среди людей коронавирусной болезнью (COVID-19), и отдельным категориям работников, обеспечивающим жизнедеятельность населения;

• поддержка внутренне перемещенных лиц;

• отмена ответственности за неуплату платежей за жилищно-коммунальные услуги;

• мораторий на проверки контролирующих органов;

• освобождение от пошлины и НДС операций по ввозу на территорию Украины лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для борьбы с коронавирусом;

• внесение изменений в систему публичных закупок товаров, работ, услуг, необходимых для борьбы с коронавирусом.

В то же время вводится административная и уголовная ответственность за нарушение правил относительно карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм.

Подробно обо всех изменениях, внесенных этими законами, мы расскажем в следующем номере нашего журнала.

А для лиц, обязанных подавать е-декларацию, интересной будет норма Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г. № 530-IX.

Раздел ХІІІ Заключительные положения Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII (далее — Закон № 1700) дополнили новым пунктом 21.

В частности, декларации лица, уполномоченного на исполнение функций государства или местного самоуправления, которые в соответствии со ст. 45 Закона № 1700 подают за прошлый год до 1 апреля, в 2020 году субъекты декларирования подают до 01.06.2020 г.

Субъекты декларирования, которые в период до 1 июня 2020 не имели возможности подать декларацию или уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии в соответствии со ст. 52 Закона № 1700 из-за того, что на территории их проживания введены карантинно-ограничительные мероприятия, освобождаются от ответственности за несвоевременную подачу такой декларации или уведомления в указанный период.

Напомним, что за умышленную неподачу декларации предусмотрена уголовная ответственность — штраф от 2500 до 3000 нмдг или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 3661 Уголовного кодекса Украины). Также за несвоевременную подачу без уважительных причин декларации предусмотрена административная ответственность — штраф от 50 до 100 нмдг (ст. 1726 КУоАП).

Проще говоря, срок подачи электронной декларации за 2019 год продлили на 2 месяца. При этом если ее не удастся подать из-за карантинных мероприятий, то ответственности за это не будет.

Заметьте, что увеличение срока подачи предусмотрено только для ежегодной декларации.

А вот других типов деклараций, например, перед увольнением и после увольнения, такая отсрочка не касается.

Подробнее о подаче электронной декларации читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 4, с. 13 и № 8/1.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить