Темы статей
Выбрать темы

Е-декларации за 2019 год подаем по старым правилам

Бюджетная бухгалтерия Март, 2020/№ 12
Печать
В начале года мы с вами анализировали изменения, которые внес в правила подачи декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционного механизма предотвращения коррупции» от 02.10.2019 г. № 140-IX (далее — Закон № 140, см. журнал «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 4, с. 13).

При этом НАПК активно разъясняло правила применения нововведений во время кампании декларирования за 2019 год (см. журнал «Бюджетная бухгалтерия», 2020, № 8/1).

В то же время комитет Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики настаивал на том, что новые законодательные требования (по объектам и порядку декларирования) не применяются к декларированию, которое проводится до 1 апреля 2020 года за 2019 год (crimecor.rada.gov.ua/news/main_news/74100.html).

И вот комитет победил — свет увидел Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 04.03.2020 г. № 524-IX. Он вступил в силу 20.03.2020 г.

Этот документ богат на антикоррупционные поправки к законодательству. Однако субъектов декларирования очень заинтересует новый п. 11 Заключительных и переходных положений Закона № 140. Согласно этой норме в е-декларациях за 2019 год информация указывается согласно требованиям, которые действовали до вступления в силу предусмотренных этим Законом изменений в ст. 46 Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII (далее — Закон № 1700). Лица, отнесенные Законом № 140 к субъектам декларирования, в декларациях за 2019 год указывают информацию за период начиная со дня вступления в силу этого Закона.

Проще говоря, изменения, внесенные в Закон № 1700, следует применять для указания информации за 2020 год. А декларировать имущество за 2019 год следует по старым правилам. В трех типах деклараций за 2019 год (ежегодная, после увольнения, кандидата на должность) не нужно указывать, в частности:

• уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре субъекта декларирования и членов его семьи;

• зарегистрированное место жительства членов семьи субъектов декларирования;

• объекты декларирования, которые находились во владении или пользовании субъекта декларирования или членов его семьи в течение не менее половины дней отчетного периода;

• членов семьи субъекта декларирования, которые совместно с ним проживали совокупно в течение не менее 183 дней на протяжении года;

• банковские и другие финансовые учреждения, в том числе за рубежом, в которых у субъекта декларирования или членов семьи открыты счета или хранятся средства, другое имущество (раздел 12.1 декларации).

НАПК предоставило техническую возможность не указывать «лишнюю» информацию: в соответствующих полях и разделах можно выбрать пометку «Не застосовується», «Відсутня інформація для декларування в цьому розділі».

Напомним: недавно из-за эпидемии коронавируса сроки подачи ежегодных деклараций за 2019 год продлили до 1 июня 2020 года. При этом большинство субъектов декларирования уже отчитались за прошлый год. А потому у тех, кто уже успел подать е-декларацию по «старым-новым» правилам (в частности, заполнил «банковский» раздел 12.1), возникает абсолютно логичный вопрос: нужно ли теперь подавать измененную декларацию, убрав «ненужную» для 2019 года информацию?

Законодательно этот вопрос не урегулировали. Однако согласно разъяснениям специалистов НАПК на странице социальной сети Фейсбук, в этом нет необходимости, ведь будут проверять только те данные, которые нужны в соответствии с действующим законодательством. К тому же для исправления может не быть технической возможности. Ведь на уточнение ранее поданной декларации есть 7 дней после даты подачи и 3 попытки. И если неделя и/или попытки закончились, то подать уточненную декларацию уже не выйдет. Да и не нужно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше