Календарь рабочего времени на 2021 год: разъясняет Минэкономики

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 34
В избранном В избранное
Печать
Календарь рабочего времени — важная вещь. Составляет его каждый работодатель самостоятельно.

Ориентиром здесь являются установленные в учреждении продолжительность рабочей недели (пятидневная или шестидневная), выходные (праздничные) дни, продолжительность ежедневной работы. Как правильно все учесть? Свои разъяснения по этому поводу предоставило Минэкономики (см. «О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2021 год» этого номера). Давайте проанализируем самое главное.

Режим рабочего времени

Конечно, самое важное — определиться с режимом рабочего времени. Учитывайте, что его нормальная продолжительность не может превышать 40 часов в неделю.

Но вместе с нормальной продолжительностью отдельным работникам могут быть установлены сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ), неполное рабочее время (ст. 56 КЗоТ).

Показатели рабочего времени приведены в разъяснении Минэкономики от 14.08.2020 г. (далее — разъяснение). Они рассчитаны для учреждений, организаций и работников, которые работают исключительно по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели.

Перенос выходных

В своем разъяснении Минэкономики указало, какие именно выходные дни в 2021 году подлежат переносу во исполнение ч. 3 ст. 67 КЗоТ. Напомним, что указанная норма говорит о том, что в случае, если праздничный или нерабочий день, указанный в ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего день.

Так, в 2021 году при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье в обязательном порядке подлежат переносу праздничные (нерабочие) дни:

• суббота 1 мая (День труда) — на понедельник 3 мая;

• воскресенье 2 мая (Пасха) — на вторник 4 мая;

• воскресенье 9 мая (День Победы) — на понедельник 10 мая;

• воскресенье 20 июня (Троица) — на понедельник 21 июня;

• суббота 25 декабря (Рождество Христово) — на понедельник 27 декабря.

ВАЖНО!

Такие переносы — гарантия трудового законодательства, которой обязан придерживаться каждый работодатель.

Сокращение предпраздничных дней

При расчете нормы продолжительности рабочего времени для 40-часовой рабочей недели специалисты Минэкономики упоминают предписание ч. 1 ст. 53 КЗоТ. В нем идет речь о том, что при пятидневке продолжительность рабочего дня накануне праздничного или нерабочего дня (ст. 73 КЗоТ) сокращается на час.

Это правило применяется только в случае, если рабочий день непосредственно предшествует праздничному (нерабочему) дню, и относительно 40-часовой рабочей недели (при сокращенной и неполной рабочей неделе норма ч. 1 ст. 53 КЗоТ не применяется (см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2014 г. № 395/13/116-14)).

Так, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе в 2021 году накануне праздничных и нерабочих дней подлежат сокращению на один час такие рабочие дни:

• среда 6 января;

• пятница 30 апреля;

• понедельник 23 августа;

• среда 13 октября;

• пятница 24 декабря;

• пятница 31 декабря.

Если ваше учреждение (или отдельные работники) работает согласно другому графику работы, нежели представленный в комментируемом разъяснении, то вам придется рассчитывать нормы продолжительности рабочего времени самостоятельно.

Для отдельных графиков шестидневной рабочей недели мы осуществили расчеты норм продолжительности рабочего времени в 2021 году.

Вы можете ознакомиться с ними в таблице ниже. Возможно, среди них есть и ваш вариант шестидневного графика работы.

Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2021 год при шестидневной рабочей неделе

Расчеты проведены с учетом того, что продолжительность работы в течение рабочей недели составляет:

• при 40-часовой: с ПН по ПТ — 7 ч, СБ — 5 ч;

• при 30-часовой: с ПН по СБ — 5 ч;

• при 25-часовой: с ПН по ПТ — 4 ч 30 мин, СБ — 2 ч 30 мин;

• при 24-часовой: с ПН по СБ — 4 ч;

• при 18-часовой: с ПН по СБ — 3 ч.

Перенос рабочих дней

Также хотелось бы напомнить, что ежегодно Кабмин издает распоряжение с рекомендациями о переносе рабочих дней в следующем году. Это делается с целью обеспечения рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования определенных праздников.

Заметим, что на сегодняшний день уже существует проект распоряжения о переносе рабочих дней в 2021 году. Он размещен на сайте СПО объединений профсоюзов Украины (spo.fpsu.org.ua).

Так, в проекте распоряжения «О переносе рабочих дней в 2021 году» Правительство рекомендует для работников с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье) перенести в 2021 году рабочие дни:

• пятницы 8 января на субботу 16 января;

• понедельника 23 августа на субботу 28 августа;

• пятницы 15 октября на субботу 23 октября.

Тогда работников в январе, августе и октябре 2021 года ожидают 4-дневные выходные.

Так, в январе 2021 года отдыхать будем с 7 по 10 января, ведь 7 января — четверг (праздничный день — Рождество Христово), 8 января — пятница (выходной день в связи с переносом рабочего дня), 9 января — суббота (выходной день), 10 января — воскресенье (выходной день).

В августе 2021 года будем отдыхать с 21 по 24 августа, ведь 21 августа — суббота (выходной день), 22 августа — воскресенье (выходной день), 23 августа — понедельник (выходной день в связи с переносом рабочего дня), 24 августа — вторник (праздничный день — День Независимости Украины).

В свою очередь, в октябре 2021 года выходными будут 14 — 17 октября, ведь 14 октября — четверг (праздничный день — День защитника Украины), 15 октября — пятница (выходной день в связи с переносом рабочего дня), 16 октября — суббота (выходной день), 17 октября — воскресенье (выходной день).

Как только правительственные рекомендации появятся на нормативном уровне, мы обязательно вас с ними ознакомим на страницах нашего издания. Поэтому следите за публикациями.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд