Об отдельных вопросах бухгалтерского учета

Министерство финансов Украины
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.08.2020 г. № 41020-07-10/24163 (извлечение)

<…>

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в финансовой отчетности информации об основных средствах, других необоротных материальных активах и незавершенных капитальных инвестициях в необоротные материальные активы определены Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — Стандарт 121), и раскрываются в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методические рекомендации).

Согласно статье 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон № 996) активы — это ресурсы, контролируемые предприятием в результате прошедших событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

В соответствии со Стандартом 121 объект основных средств признается активом, когда существует вероятность получения субъектом государственного сектора будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и/или он имеет потенциал полезности для общества; и стоимость объекта основных средств может быть определена.

В соответствии с Методическими рекомендациями в составе основных средств учитываются, в частности, земельные участки, полученные субъектом государственного сектора согласно законодательству, дома, сооружения и передаточные устройства, многолетние насаждения.

В соответствии с разделом VI Стандарта 121, признание объекта основных средств активом субъекта государственного сектора прекращается, в частности, в случае передачи оплаты. Выбытие основных средств осуществляется в порядке, определенном законодательством.

Согласно Положению об инвентаризации активов и обязательств, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2014 г. № 879, инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия. При проведении инвентаризации земельных участков, зданий, сооружений, другой недвижимости, водоемов и других объектов природных ресурсов проверяется наличие документов, подтверждающих право собственности предприятия на эти объекты.

Согласно статье 8 Закона № 996 ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием, или собственник в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Предприятие самостоятельно, в частности, выбирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных этим Законом, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных, утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета.

Перечнем счетов и субсчетов для обобщения информации о фактах деятельности субъектов государственного сектора в бухгалтерском учете является План счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2013 г. № 1203 (далее — План счетов). В соответствии с Планом счетов субъекты государственного сектора могут вводить аналитические счета к субсчетам этого Плана счетов.

Согласно Закону № 996 данные аналитических счетов должны быть тождественны соответствующим счетам синтетического учета на конец последнего дня каждого месяца.

В соответствии с Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Первичные документы составляются на бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом государственной власти. Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых или специализированных форм.

Типовые формы по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядок их составления утверждены приказом Министерства финансов Украины от 13.09.2016 г. № 818 (далее — Порядок).

В соответствии с Порядком регистром аналитического учета основных средств является Инвентарная карточка учета объекта основных средств, которая открывается на объект основных средств бухгалтерской службой в одном экземпляре и заполняется на основании акта введения в эксплуатацию основных средств, акта приема-передачи основных средств, технической и другой сопроводительной документации, а также других первичных документов.

Учитывая приведенное, субъект государственного сектора отражает в бухгалтерском учете активы в соответствии с требованиями национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе на соответствующих субсчетах Плана счетов с учетом наличия документов о принадлежности активов указанному субъекту. На основании сверенных данных бухгалтерского учета информация об активах отражается в Балансе субъекта государственного сектора.

Имущественные и хозяйственные отношения регулируются Гражданским кодексом Украины и Хозяйственным кодексом Украины. Право коммунальной собственности территориальной громады урегулировано Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» (далее — Закон № 280).

В частности, в соответствии со статьей 1 Закона № 280 право коммунальной собственности — право территориальной громады владеть, целесообразно, экономно, эффективно пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению и в своих интересах имуществом, принадлежащим ей, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.

Частью пятой статьи 16 Закона № 280 определено, что от имени и в интересах территориальных громад права субъекта коммунальной собственности осуществляют соответствующие советы.

Согласно статье 29 Закона № 280 к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относятся, в частности, собственные (самоуправляющиеся) полномочия относительно управления в пределах, определенных советом, имуществом, которое относится к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад.

В соответствии со статьей 60 Закона № 280 территориальным громадам сел, поселков, городов, районов в городах принадлежит право коммунальной собственности на движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, землю, природные ресурсы, предприятия, учреждения и организации, в том числе банки, страховые общества, а также пенсионные фонды, доля в имуществе предприятий, жилой фонд, нежилые помещения, заведения культуры, образования, спорта, здравоохранения, социального обслуживания, науки и другое имущество и имущественные права, движимые и недвижимые объекты, определенные в соответствии с законом как объекты права коммунальной собственности, а также средства, полученные от их отчуждения.

С учетом указанного и согласно Положению о Министерстве финансов Украины, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 г. № 375, толкование гражданского, хозяйственного законодательства и предоставление разъяснений по вопросам приобретения и реализации права коммунальной собственности территориальными громадами, в частности закрепление за коммунальными предприятиями объектов коммунальной собственности, к полномочиям Министерства финансов Украины не относятся.

Заместитель Министра С. Воробей

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд