Ошибка в бухучете прошлого года: исправляем вместе

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам, Шашерин Валерий, главный бухгалтер воинской части А4502
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2020/№ 36
В избранном В избранное
Печать
В конце 2019 года бюджетная организация (неплательщик НДС) заключила договор на изготовление и монтаж фасадной вывески на сумму 7000 грн. Понесенные расходы сразу были списаны на расходы отчетного периода, что было отражено в годовом финансовом отчете за 2019 год. В 2020 году эту ошибку обнаружили и решили оприходовать вывеску на баланс. Как правильно исправить прошлогоднюю ошибку в бухгалтерском учете в текущем году?

К сожалению, от бухгалтерских ошибок никто не застрахован. И главное — выявленную ошибку надо оперативно и правильно исправить. Кстати, сделать это в данной ситуации абсолютно не сложно.

Основные правила исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрах четко прописаны в разд. 4 Положения № 881. Нормами именно этого документа следует руководствоваться, если вы нашли ошибку в учетных записях и спешите ее исправить. В частности, в разд. 4 этого Положения четко прописан порядок исправления ошибок в первичных документах и учетных регистрах.

1 Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Способы исправления ошибок в первичных документах, учетных регистрах, предусмотренные Положением № 88, мы сгруппировали в табл. 1.

Таблица 1

Название способа

Суть и применение

Примечание

Способ «сторно» (красное сторно)

Предусматривает отражение неправильных записей (корреспонденции субсчетов, сумм) красным цветом или со знаком «минус», а правильных — темным цветом (черный, темно-синий и т. п.).

Этот способ предусматривает составление бухгалтерской справки. Ее типовая форма утверждена приказом № 7552.

Обратите внимание! В справке указывают причину, по которой возникла ранее допущенная ошибка. Также нужно указать, в каких именно документах и учетных регистрах была сделана ошибочная запись (номер мемориального ордера, период, за который он был составлен)

Это основной способ, который используется для исправления ошибок, допущенных в регистрах бухгалтерского учета за прошлые отчетные периоды

Таким образом, неправильная запись ликвидируется в месяце выявления ошибки и отражается правильная сумма и корреспонденция субсчетов в регистре учета. Бухгалтерскую справку обязательно подписывает работник, который ее оформил, а после проверки — главный бухгалтер учреждения

Способ дополнительных бухгалтерских проводок

Применяют в ситуации, когда сама корреспонденция счетов составлена правильно, а сумма по этой операции указана неправильно. Например, в случае начисления дохода на меньшую сумму, неучета товарно-материальных ценностей и т. п.

В этом случае исправление в регистрах бухгалтерского учета осуществляют путем составления дополнительной бухгалтерской записи с той же корреспонденцией субсчетов. При этом составляют запись на разницу между правильной суммой хозяйственной операции и суммой, которая была отражена ранее в учете. При применении этого способа также составляют бухгалтерскую справку.

По общему правилу корреспонденция субсчетов должна соответствовать сути хозяйственной операции. Данные, приведенные в бухгалтерской справке, отражают в соответствующем мемориальном ордере и других регистрах бухгалтерского учета, соответствующих сути совершенной операции

Этот способ используют только для исправления суммовых ошибок в учете. При этом никаких корректировок (исправлений) в корреспонденции субсчетов не выполняют

Внимание! Выбор того или иного способа исправления ошибки зависит от конкретной ситуации и характера выявленной ошибки.

2 Приказ Минфина «Об утверждении типовых форм мемориальных ордеров, других учетных регистров субъектов государственного сектора и порядка их составления» от 08.09.2017 г. № 755.

Именно так выглядят основные правила исправления бухгалтерских ошибок, а также требования к составлению бухгалтерской справки.

Однако это еще не все. Дело в том, что при исправлении бухгалтерских ошибок следует помнить также о требованиях НП(С)БУ 1253. Ведь именно в этом документе определен порядок раскрытия в финансовой отчетности информации об изменениях в учетных оценках, изменениях в учетной политике и исправлении существенных ошибок.

3 Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 125 «Изменения учетных оценок и исправление ошибок», утвержденное приказом Минфина от 24.12.2010 г. № 1629.

Причем в зависимости от того, в каком периоде возникла ошибка, применяют разные способы их исправления. Рассмотрим подробнее эти способы в табл. 2.

Таблица 2

Период возникновения ошибки

Пояснения к исправлению

Ошибки текущего отчетного периода

Это ошибки, которые допущены и выявлены в текущем календарном году либо выявлены после окончания отчетного года, но до утверждения бюджетной и финансовой отчетности.

Напомним, что отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год.

При этом:

• отчетным периодом для составления квартальной финансовой отчетности является период, начинающийся 1 января и заканчивающийся в последний день отчетного квартала;

• отчетным периодом для составления годовой финансовой отчетности является бюджетный период, составляющий один календарный год, который начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года, если не будет определен иной период в случаях, определенных законодательством

Обратите внимание! В связи с тем, что отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год, то выявленные ошибки в промежуточной отчетности (квартал, полугодие, 9 месяцев) (например, если ошибки допущены в 1 квартале, а исправлены во 2 квартале путем внесения изменений в регистры бухучета) сделают отчетность за полугодие абсолютно достоверной. Это объясняется тем, что финансовая отчетность составляется нарастающим итогом с начала года. При этом учтите: такие ошибки не затрагивают накопленный финансовый результат, т. е. сальдо субсчета 5512

Ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах

Это ошибки, которые совершены до начала нового отчетного периода, т. е. в предыдущих календарных годах. Такие ошибки, как правило, затрагивают накопленный финансовый результат, размер внесенного капитала и т. п.

Обратите внимание! Если допущенная ошибка влияет на доходы и расходы предыдущего отчетного периода, то следует корректировать накопленный финансовый результат, т. е. сальдо субсчета 5512. В этом случае корректируют сальдо финансового результата предыдущих отчетных периодов на начало отчетного года (п. 5 разд. II НП(С)БУ 125).

При исправлении существенных ошибок, которые относятся к предыдущему отчетному периоду, п. 6 разд. II НП(С)БУ 125 требует повторно отражать соответствующую сравнительную информацию в финансовой отчетности, кроме случаев, когда это нецелесообразно.

В случае исправления существенных ошибок следует раскрывать в Примечаниях к годовой финансовой отчетности (форма № 5-дс) информацию о:

• сути и сумме допущенной ошибки;

• статьях финансовой отчетности предыдущих периодов, которые изменены с целью повторной подачи сравнительной информации или обоснования нецелесообразности проведения перерасчетов;

• факте повторного опубликования исправленных финансовых отчетов

Заметим, что в нашей ситуации речь идет об исправлении прошлогодней ошибки, и поэтому возникают определенные интересные моменты.

Например, если допущено занижение или завышение суммы расходов и доходов прошлого года, занижение суммы внесенного капитала, то такая ситуация повлекла за собой существенную ошибку.

В результате такая ошибка, скорее всего, также приведет к искажению информации, приведенной в финансовой отчетности. Поэтому, как ни крути, а исправить такую ошибку, не затронув финрезультат прошлого года (субсчет 5512), не получится.

Давайте рассмотрим, как исправить ошибку, допущенную в предыдущем отчетном году, на примере.

Пример. В ноябре 2019 года бюджетное учреждение (неплательщик НДС) заключило договор на изготовление и монтаж фасадной вывески с названием учреждения. Договор подписан с подрядной организацией на сумму 7000 грн. После подписания Акта выполненных работ понесенные расходы были ошибочно списаны на расходы отчетного периода (субсчет 8013).

В результате эта сумма была отнесена на финансовый результат отчетного периода (субсчет 5511). В финансовой отчетности эти суммы были отражены в разд. I ф. № 2-дс «Отчет о финансовых результатах» за 2019 год.

Получается, что бухгалтер ошибочно отразил расходы на изготовление и монтаж вывески в составе расходов отчетного периода. Но фасадная вывеска в полной мере соответствует определению объекта ОС и должна была быть зачислена с состав ОС (поскольку стоимость вывески превышает 6000 грн и срок ее службы явно больше года).

Для наглядности покажем порядок отражения этих операций в таблице: как было отражено и как должно было быть (правильные записи).

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

Как было отражено в IV квартале 2019 года (ошибочные записи)

1

Получено финансирование на изготовление вывески

2313

7011

7000

2

2

Перечислена предварительная оплата подрядной организации

2117

2313

7000

2, 4

3

Стоимость вывески отнесена на расходы отчетного периода

8013

2117

7000

4

4

Полученное финансирование на изготовление вывески списано на финансовый результат отчетного периода

7011

5511

7000

17

5

Понесенные расходы списаны на финансовый результат отчетного периода

5511

8013

7000

17

В данной ситуации финансовый результат отчетного периода (сальдо по субсчету 5511), который следует отнести на накопленный финансовый результат отчетного периода (субсчет 5512), равен нулю. Это связано с тем, что для этой операции Дт 5511= Кт 5511. Поэтому бухгалтерская запись по закрытию сальдо субсчета 5511 на субсчет 5512 не составляется.

Как нужно было отразить в IV квартале 2019 года (правильные записи)

1

Получено финансирование на изготовление и монтаж вывески в виде целевого финансирования

2313

5411

7000

2

2

Перечислена предварительная оплата подрядной организации

2117

2313

7000

2, 4

3

Выполнены работы по изготовлению и монтажу вывески на основании Акта выполненных работ

1311

2117

7000

4

4

Вывеска зачислена в состав ОС на основании Акта ввода в эксплуатацию

1016

1311

7000

17

5

Увеличен внесенный капитал

5411

5111

7000

17

6

Начислена амортизация в конце отчетного квартала

8014

1411

58,33

17

7

Сумма начисленной амортизации отнесена на финансовый результат отчетного периода

5511

8014

58,33

17

8

Сумма финансового результата отчетного периода в конце года отнесена к накопленному финансовому результату

5512

5511

58,33

17

В результате допущенной ошибки такой объект учета ОС, как вывеска, не был отражен на счетах учета ОС, а вместо этого расходы на его приобретение списаны на расходы отчетного периода. И при ее фактическом наличии в учреждении такой объект остался неучтенным.

Таким образом, для исправления ошибки нужно оприходовать вывеску на баланс, т. е. поставить на учет в составе ОС. Также нужно увеличить сумму внесенного капитала и показать начисленный износ.

Поэтому в данной ситуации следует дополнительными проводками откорректировать эти показатели. Заметим, что корректурный способ исправления ошибок, допущенных в предыдущем отчетном периоде, не применяется. Итак, для исправления такой ошибки составляют бухгалтерскую справку. Приведем пример ее оформления.

В финансовой отчетности за IV квартал 2019 года допущено искажение информации о стоимости активов бюджетного учреждения. В частности, в результате ошибки, допущенной в ноябре 2019 года, не был оприходован на баланс объект основных средств (фасадная вывеска), первоначальная стоимость которого — 7000 грн. На эту же сумму занижен внесенный капитал. Также не была начислена амортизация на такой объект за 2019 год. В связи с этим в бухгалтерском учете необходимо сделать такие записи:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Сумма, грн

1

Зачислена вывеска на баланс в состав ОС

1016

5111

7000

2

Откорректирован накопленный финансовый результат на сумму начисленного износа за декабрь 2019 год4

5512

1411

58,33

4 Имейте в виду: если учреждение начисляет амортизацию поквартально, тогда на сумму начисленной амортизации за I, II и III кварталы 2020 года нужно будет составить еще одну бухгалтерскую запись: Дт 8014 — Кт 1411 на сумму 525 грн. Однако в нашей ситуации амортизацию начисляют один раз в год. Поэтому в примере мы не показываем доначисление амортизации за 2020 год.

Кстати, чтобы исправить ошибку в учете, которая затрагивает финрезультат предыдущих отчетных периодов, советуем сначала составить себе небольшую шпаргалку-подсказку. Для этого следует записать правильные проводки и сравнить их с фактическими записями в учетных регистрах. После чего можно проанализировать, каких записей не хватает или что отразили лишнее. И только после этого есть смысл составлять бухгалтерскую справку как результат вашей работы.

В данном случае советуем составить проверочную табличку (см. ниже).

Таблица 3

Субсчет

Дебет

Кредит

1016

7000

1411

58,33

5111

7000

5512

58,33

Итого обороты по субсчетам

7058,33

7058,33

В результате после исправления ошибки у вас под рукой будет полная информация о таком объекте, как фасадная вывеска, в бухгалтерском учете.

И последний — завершающий этап. Информацию об исправленной ошибке в бухгалтерском учете следует отразить в финансовой отчетности учреждения.

Во-первых, причины изменения накопленного финансового результата за 2019 год нужно описать в Пояснительной записке к бюджетной отчетности того периода, в котором была проведена корректировка в формах отчетности (приложение 10 к Порядку № 445).

5 Порядок составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденный приказом Минфина от 24.01.2012 г. № 44.

Во-вторых, исправление ошибки должно быть отражено в квартальной и годовой финансовой отчетности.

В каких именно строках текущей отчетности нужно указать соответствующую информацию, показано в табл. 4.

Таблица 4

Форма финансовой отчетности

Код строки

Название строки

Сумма

Примечание

№ 1-дс «Баланс» Актив

1001

Первісна вартість

+ 7000

Показываем первоначальную стоимость

1002

Знос

+ 58,33

Показываем доначисленную сумму амортизации за 2019 год

Если учреждение начисляет амортизацию поквартально, также показываем амортизацию за I, II и III кварталы 2020 года

1000

Основні засоби

+ 6941,67

Указываем разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленного износа

№ 1-дс «Баланс» Пассив

1400

Внесений капітал

+ 7000

1420

Фінансовий результат

- 58,33

Изменения в Активе

+ 6941,67

Строка 1000

Изменения в Пассиве

+ 6941,67

Разница строк 1400 и 1420

№ 2-дс «Отчет о финансовых результатах»

Поскольку проведенная корректировка не затрагивает доходы и расходы отчетного периода, то эти суммы не будут отражены в этой форме. Однако изменения накопленного финансового результата (субсчет 5512) в результате исправления ошибки нужно описать в Пояснительной записке

№ 3-дс «Отчет о движении денежных средств», годовой

Проведенная корректировка не связана с движением денежных средств и поэтому в годовой форме отчета не будет отражена

№ 4-дс «Отчет о собственном капитале», годовой

4020

Виправлення помилок

Гр. 3

Внесений капітал

+ 7000

Гр. 5

Фінансовий результат

- 58,33

№ 5-дс «Примечания к годовой финансовой отчетности»

Розділ 1 «Основні засоби» рядок 070 «Інструменти, прилади, інвентар»

В графах «Інші зміни за рік» отражаем суммы увеличения первоначальной стоимости (7000) и доначисленного износа (58,33) в связи с выполненной корректировкой с описанием этой ситуации в Пояснительной записке

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд