Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Школьный автобус: ищем варианты учета

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2021/№ 15
В избранном В избранное
Печать
Заведение образования получило автобус для организации подвоза учащихся и педработников. Может ли школа зачислить его на баланс? Надо ли подавать в Казначейство Справку о поступлениях в натуральной форме? Может ли заведение образования получить автобус в безвозмездное срочное пользование? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

За счет каких средств?

Организация бесплатного подвоза соискателей образования (в частности, учащихся, детей) к местам обучения и домой — одна из задач ОМС. Перечень полномочий таких органов в сфере образования определен ст. 66 Закона об образовании1.

1 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

За счет каких источников осуществляют расходы на приобретение школьных автобусов? На самом деле это могут быть разные источники:

• средства госбюджета по бюджетной программе 2201170 «Осуществление методического и материально-технического обеспечения деятельности учебных заведений»;

• средства соответствующего местного бюджета;

• средства образовательной субвенции.

Отметим: определяющим документом относительно требований к использованию средств госбюджета на приобретение школьных автобусов является Порядок № 3662.

2 Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на приобретение школьных автобусов для перевозки детей, проживающих в сельской местности, утвержденный постановлением КМУ от 26.05.2010 г. № 366.

В свою очередь, приобрести школьные автобусы за счет средств местного бюджета возможно лишь при условии утверждения региональной программы «Школьный автобус». Основным помощником и ориентиром при разработке таких региональных программ является Государственная программа3. Поэтому, если ваша громада только планирует разработку и утверждение такой программы, советуем обратить внимание на этот документ.

3 Государственная целевая социальная программа «Школьный автобус», утвержденная постановлением КМУ от 16.01.2003 г. № 31.

За счет каких источников может финансироваться такая региональная программа? Конечно, львиная доля средств на финансирование региональной программы «Школьный автобус» должна быть выделена из соответствующего местного бюджета.

В то же время часть расходов на реализацию этой программы можно покрыть за счет средств государственного, областного бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно