Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Получили учебники: как взять на учет

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Март, 2021/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Как правильно оприходовать учебники, полученные школьной библиотекой для пополнения библиотеч ных фондов? Куда отнести расходы на доставку учебников в учебное заведение? И нужно ли подавать в Казначейство Справку о поступлениях в натуральной форме? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Расходы на приобретение учебников: кто планирует и осуществляет

Каждый соискатель полного общего среднего образования имеет право бесплатно получать учебники (в том числе электронные).

Такая возможность им гарантирована ч. 4 ст. 5 Закона об образовании1, а также закреплена в п. 2 Порядка № 412.

1 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

2 Порядок обеспечения учебниками и пособиями соискателей полного общего среднего образования и педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 23.01.2019 г. № 41.

При этом расходы на обеспечение учебниками осуществляют за счет средств госбюджета по бюджетной программе 2201260 «Общегосударственные мероприятия в сфере образования». По каким конкретно направлениям разрешено использовать бюджетные средства, предусмотренные этой программой, определено Порядком № 1313.

3 Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реализации общегосударственных мероприятий в сфере образования, утвержденный постановлением КМУ от 19.02.2020 г. № 131.

В частности, к основным направлениям использования этих средств относятся:

1) издание (переиздание), приобретение, хранение учебников и пособий (в том числе электронных версий печатных учебников и с аудиосопровождением), пособий серии «Школьная библиотека»;

2) доставка учебников и пособий, формирование и хранение резерва учебников и пособий.

Важно!

Издание учебников осуществляют по бюджетной программе 2201260

Кто именно реализует право соискателей на бесплатное получение учебников? Этим вопросом занимается ряд субъектов бюджетных отношений. Среди ключевых участников этого процесса:

• МОН;

• Государственное научное учреждение «Институт модернизации содержания образования»;

• департаменты (управления) образования и науки областных, Киевской городской госадминистраций;

• органы управления образованием;

• заведения ОСО.

Итак, эти субъекты занимаются общим делом — бесплатно обеспечивают соискателей ОСО учебниками. Свои полномочия они выполняют путем издания учебников, их повторного издания, хранения, доставки, перераспределения, а также формирования и использования резервных фондов.

Больше информации о функциях, которые выполняют вышеперечисленные субъекты, см. в таблице ниже.

А теперь переходим к самому интересному — вопросу планирования и осуществления расходов на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий для учащихся общеобразовательных заведений.

Пальма первенства в этих вопросах принадлежит, конечно, МОН. Поскольку именно этот орган является главным распорядителем средств по бюджетной программе 2201260.

А вот непосредственно приобретение учебников для соискателей ОСО осуществляет распорядитель бюджетных средств низшего уровня. Функции такого распорядителя бюджетных средств выполняет государственное учреждение, относящееся к сфере управления МОН, — государственное научное учреждение «Институт модернизации содержания образования».

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно