Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Договор заключили, а о плане закупок забыли: каковы последствия

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Май, 2021/№ 19
В избранном В избранное
Печать
Заключен договор закупки на сумму 6500 грн. Однако уполномоченное лицо не обнародовало информацию о предмете закупки в годовом плане. Как в этом случае действовать заказчику? Какие последствия будет иметь эта ситуация?

Здесь речь идет о допороговых закупках (ожидаемая стоимость товаров, работ и услуг не превышает 50 тыс. грн). При этом требования Закона № 9221 на такие закупки распространяются лишь частично. Поэтому они часто остаются вне поля зрения заказчиков.

1 Закон Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII.

Далее объясним, какие ошибки допустило уполномоченное лицо в этом случае. В первую очередь заказчик проигнорировал одно из основных правил проведения любой закупки. Последние закреплены в ст. 4 Закона № 922. Так, планировать закупки следует исходя из фактической потребности в закупке товаров, работ и услуг. Запланированные закупки нужно включить в годовой план закупок. Причем в план должны попасть все без исключения запланированные закупки, начиная от 1 грн.

Итак, планирование объемов и источников расходов, подготовка к проведению закупок, составление годового плана и внесение изменений в него — все это предпосылки для осуществления закупок. То есть указанные действия должны предшествовать непосредственному проведению закупок.

Однако в результате ошибки уполномоченного лица информация о запланированной закупке не попала в годовой план закупок. Как следствие — эта информация не была обнародована через ЭСЗ2.

2 ЭСЗ — электронная система закупок.

Так как же быть в таком случае? При допороговых закупках порядок действий заказчика должен быть следующим:

1. Включаем закупку в годовой план. Обнародуем такую информацию в ЭСЗ в течение пяти рабочих дней со дня утверждения годового плана и изменений в него (ст. 4 Закона № 922).

2. Заключаем договор закупки. Закон № 922 не требует обязательно обнародовать такой договор в ЭСЗ. Поэтому заказчик может разместить его в электронной системе по собственному желанию.

3. Формируем и обнародуем отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней со дня заключения договора (ст. 10 Закона № 922).

4. Регистрируем договор в Казначействе, подаем Реестр бюджетных финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств. Предельный срок регистрации договора в Казначействе — 7 рабочих дней с даты его заключения.

Но как быть, если эта процедура не была выполнена, а договор заключен? В этом случае заказчик все равно должен внести изменения в годовой план закупок.

А теперь самое интересное. О последствиях, которые имеет такая ситуация для заказчика.

Формально в перечне правонарушений, указанных в ст. 44 Закона № 922, отсутствует такое нарушение, как необнародование информации о допороговых закупках. Но расслабляться не стоит. Ведь в ст. 16412 КУоАП среди правонарушений указано необнародование или нарушение сроков обнародования информации о закупках. Тем более штраф за такое нарушение серьезный — 17 тыс. грн.

Также имейте в виду: обнародование информации обо всех закупках в ЭСЗ — под пристальным контролем специалистов Госаудитслужбы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно