Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Тариф на тепло вырос: что делать со старым договором?

Матвеева Виктория, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2021/№ 44
Печать
На основании решения исполкома утвержден новый тариф на теплоснабжение. В связи с этим теплопоставщик повысил тариф на тепло более чем на 30 %. Как нам быть со старым прямым договором (сумма — 175 тыс. грн) и обязательно ли его расторгать? Можем ли внести в него изменения? Или все-таки необходимо начать упрощенную закупку?

Предлагаем несколько советов для решения этой ситуации.

Во-первых, договор, который вы ранее заключили с теплопоставщиком, расторгать не нужно. Вы продолжаете его выполнять, пока не исчерпаете выделенные бюджетные ассигнования для оплаты обязательств перед этим теплопоставщиком.

Во-вторых, не стоит вносить изменения в прямой договор, заключенный ранее. Почему? В результате внесенных изменений окончательная стоимость такого договора превысит 200 тыс. грн. Чем это может грозить? Вполне понятно, что в этом случае высока вероятность попасть в перечень кандидатов для проведения мониторинга Госаудитслужбой.

В-третьих, не спешите начинать упрощенную закупку. В вашем случае речь идет о закупке у поставщика-монополиста. Следовательно, вы можете заключить новый прямой договор с таким поставщиком без применения электронной системы. Тем более для этого есть законодательное основание — п. 2 ч. 7 ст. 3 Закона № 922. Так, заказчики могут приобретать товары, работы или услуги стоимостью от 50 до 200 тыс. грн без проведения упрощенной закупки в случае, если они могут быть выполнены, поставлены или предоставлены исключительно определенным субъектом хозяйствования в одном из перечисленных случаев. У вас — это отсутствие конкуренции по техническим причинам.

Но применяя это основание, не забудьте выполнить требование, предусмотренное в абз. 4 п. 2 ч. 7 ст. 3 Закона № 922. А именно, заказчик должен документально подтвердить отсутствие такой конкуренции. Как это правильно сделать?

Проверьте, является ли такой теплопоставщик монополистом. Для этого воспользуйтесь информацией о монополистах, приведенной в сводном перечне субъектов естественных монополий. Такой перечень формирует Антимонопольный комитет и размещает на своем веб-сайте1. Также эти перечни можно найти на сайте НКРЭКУ2. Поэтому при размещении информации в электронной системе укажите, что такой теплопоставщик является субъектом естественных монополий, и приложите извлечение из одного из указанных перечней.

1 Перечень субъектов естественных монополий см. по ссылке: amcu.gov.ua/zvedenij-perelik-subyektiv-prirodnih-monopolij.

2 Перечень субъектов естественных монополий в разных сферах см. по ссылке: www.nerc.gov.ua/?id=11943.

После этого вам остается правильно провести новую закупку тепловой энергии. Для этого:

• добавьте новую закупку в годовой план. Предмет закупки: 09320000-8 — Пар, горячая вода и связанная продукция. Обнародуйте такие изменения в электронной системе в течение пяти рабочих дней со дня их утверждения. Этого требует ч. 1 ст. 4 Закона № 922;

• заключите прямой договор на закупку тепловой энергии;

• обнародуйте отчет о договоре закупки, заключенном без использования электронной системы. Срок — три рабочих дня со дня заключения договора. А вот сам договор обнародовать не обязательно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше