Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учебный отпуск: учитывать ли праздничный день?

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2021/№ 37
Печать
Работник бюджетного учреждения, который обучается заочно в вузе, оформил дополнительный оплачиваемый отпуск на период с 11 по 20 октября 2021 года. На период такого отпуска приходится праздничный день — 14 октября (День защитников и защитниц Украины). Нужно ли продлевать продолжительность учебного отпуска на этот день?

Прежде чем ответить на заданный вопрос, напомним: право работников на учебный отпуск при совмещении работы с обучением в заведениях высшего образования закреплено в ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона об отпусках.

Конкретная продолжительность оплачиваемого учебного отпуска зависит от уровня аккредитации вуза, формы обучения (вечерняя, заочная), курса, а также от цели (основания) его предоставления. Отпуск может длиться от 10 дней до 4 месяцев.

Оформление отпуска

Для оформления учебного отпуска работнику необходимо предоставить:

1) справку-вызов из заведения образования (по форме № Н-5.01, утвержденной приказом МОН от 13.02.2019 г. № 179 (в редакции приказа МОН от 13.04.2020 г. № 511)). Именно этот документ подтверждает успешное обучение работника (см. письма Минсоцполитики от 28.12.2013 г. № 563/13/116-13 и от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13);

2) заявление на имя руководителя учреждения о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением. В нем работник обязательно указывает дату начала учебного отпуска и его продолжительность (она должна соответствовать периоду (количеству дней), указанному в справке-вызове).

На основании этих документов работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении учебного отпуска.

Праздничные (нерабочие) дни

Праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) при определении продолжительности ежегодных и дополнительного отпусков работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, не учитываются. Это предусмотрено ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках.

Таким образом, если на период таких отпусков пришлись праздничные (нерабочие) дни, определенные в ст. 73 КЗоТ, такой отпуск продлевается на эти дни, но они не оплачиваются.

Однако имейте в виду: эта норма работает исключительно при определении продолжительности ежегодного отпуска и социального дополнительного отпуска на детей, порядок предоставления которых установлен в ст. 19 Закона об отпусках.

Тогда как учебный отпуск не относится к ежегодным (ст. 4 Закона об отпусках). Следовательно, порядок предоставления такого отпуска не подчиняется правилам предоставления ежегодных отпусков. То есть учебный отпуск:

не продлевают на праздничные и нерабочие дни;

• не продлевают и не переносят на дни временной нетрудоспособности;

• не компенсируют при увольнении и т. п.

В свою очередь, праздничный (нерабочий) день, который приходится на время учебного отпуска, подлежит оплате на общих основаниях, т. е. по среднему заработку. Его мы определяем на основании норм Порядка № 100.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше