Однако МОЗ и дальше совершенствует нормативку о функционировании медзаключений и электронных больничных. Сегодня речь идет о приказе от 28.09.2021 № 2086. Он действует с 01.10.2021.
Бумажные листки нетрудоспособности разрешено выписывать до 01.02.2022 в следующих случаях:
• нужно продлить или закрыть бумажный больничный, выданный до 01.10.2021;
• прошло время (семь дней), в течение которого врач может изменить медзаключение;
• возникли технические проблемы при передаче данных между Электронным реестром листков нетрудоспособности и Электронной системой здравоохранения, из-за чего невозможно сформировать е-больничный более чем в течение семи дней с даты создания медзаключения;
• при усыновлении ребенка в течение двух месяцев с даты рождения.
Также установлено правило: листок нетрудоспособности считается выданным через семь дней после его закрытия. А вот больничные по беременности и родам — через семь дней после открытия. Еще, кроме знакомых статусов «Закритий» и «Готовий до сплати (виданий)», также появятся новые: «Помилково сформований», «Недійсний» и «Оплачений».
Наконец подкорректировали порядок формирования больничного-«продолжения». При этом уникальный номер е-больничного получил четко определенную структуру:
• номер случая нетрудоспособности (он является идентификатором одного страхового случая);
• порядковый номер листка нетрудоспособности;
• номер версии. Он обозначается цифрой «1» при создании первичного больничного и продолжения. А далее увеличивается при внесении изменения в е-больничный на основании медзаключения.
Также изменениями предусмотрено, что сформированный листок нетрудоспособности направляют через Портал ПФУ всем страхователям: и по основному месту работы, и по совместительству.
Подробнее об этих изменениях и реалиях работы е-больничных читайте в статье «Е-больничные: горячие вопросы».