Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Дистанционное открытие больничных отменят

Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2021/№ 33
В избранном В избранное
Печать
Весной прошлого года разрешили открывать больничные листы дистанционно, то есть на основании обращения и опроса больного посредством телефонной связи или интернет-телефонии.

При этом врач обязательно должен вносить соответствующую запись в медицинскую карту амбулаторного больного.

Такое исключение из правил действует на период введения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусного заболевания (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию его вспышек и эпидемий в Украине.

Впоследствии МОЗ уточнил: дистанционный листок нетрудоспособности выдается сроком до пяти календарных дней.

Продлить такой больничный можно в зависимости от тяжести заболевания только после личного осмотра больного лечащим врачом (фельдшером).

И вот МОЗ делает шаг назад. Приказом № 16091 исключены описанные выше нормы из Инструкции № 4552.

1 Приказ МОЗ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения Украины» от 02.08.2021 г. № 1609.

2 Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Также немного «похудел» Порядок № 10663. Из него исключили норму о дистанционном открытии и продлении электронных медицинских заключений в период COVID-карантина по категориям:

3 Порядок формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения, утвержденный приказом МОЗ от 01.06.2021 г. № 1066.

• «Заболевание или травма общего характера»;

• «Обсервация, самоизоляция во время действия карантина с целью предотвращения распространения острого респираторного заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2»;

• «Карантин».

Как следствие, остается единственный вариант оформления медицинского заключения и открытия листка нетрудоспособности — личный осмотр больного лечащим врачом.

Отмена «дистанционных» медзаключений и больничных листов должна заработать с даты вступления в силу приказа № 1609. Однако этот документ хоть и датирован началом августа этого года, но на момент подготовки номера еще не опубликован, а следовательно недействителен.

Так что пока больничный все еще можно открыть, позвонив по телефону врачу (без очного визита к нему).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц