*** Письмо Минэкономики "О внесении изменений в особенности осуществления публичных закупок на период действия правового режима военного положения и доплаты уполномоченному лицу" от 21.03.2024 № 3323-04/21117-06.
С кем запрещено заключать договоры?
Постановлением № 131 внесены изменения в перечень участников, с которыми заказчики не могут заключать договоры о закупке и чьи предложения следует отклонять.
Так, как и раньше, заказчикам запрещено осуществлять закупки товаров происхождением из Российской Федерации, Республики Беларусь. С недавних пор этот запрет касается и товаров происхождением из Исламской Республики Иран. Подробно об этих новых запретах читайте в материале "Очередные закупочные изменения: какие новации ждут заказчиков?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 8).
Минэкономики подчеркнуло: постановление № 131 вступило в силу с 13.02.2024. Соответственно положения, касающиеся запрета на осуществление заказчиками публичных закупок у субъектов из Исламской Республики Иран, вступили в силу с указанной даты.
В то же время Кабмин в постановлении № 1178 предусмотрел исключения из этого ограничения, а именно:
- по закупке товаров происхождением из Российской Федерации / Республики Беларусь, необходимых для ремонта и обслуживания товаров, приобретенных до вступления в силу постановления № 1178;
- в отношении участников, которые являются гражданами Российской Федерации, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран и проживают на территории Украины на законных основаниях;
- активов, которые в установленном законодательством порядке переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
ВНИМАНИЕ!
Заказчик должен отклонить тендерные предложения участников, связанных с государствами-агрессорами
Причем это не право заказчика, а его прямая обязанность. Основание для отклонения тендерного предложения таких участников предусмотрено п.п. 1 п. 44 постановления № 1178 (ср. ).
Закупка продуктов питания через е-Market - обязанность заказчиков
Прежде всего Минэкономики отметило: изменения, введенные пп. 1, 2, 4 и 5 п. 2 постановления № 131, вступили в силу с 14.03.2024.
Также авторы письма обобщили основные нововведения, предусмотренные обновленным п.112 постановления № 1178:
1) перечень продуктов питания, закупку которых заказчики должны осуществлять с использованием е-Market, приведен в новом приложении 2 к постановлению № 1178;
2) сейчас указанное приложение содержит 32 категории продуктов питания, которые являются типовыми. В этот перечень включены: яйца куриные, крупы, мука, сахар, макаронные изделия, говядина, свинина, курятина, рыба замороженная, картофель, лук, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, масло, молоко, масло и т. п. Требования к закупке таких продуктов в основном идентичны и стандартизированы;
3) положения, установленные п.112 постановления № 1178, касаются всех субъектов, которые являются заказчиками, определенными согласно ст. 2 Закона № 922*;
4) закупки продуктов питания, не внесенных в приложение 2 к постановлению № 1178, стоимостью 100 тыс. грн и более заказчики осуществляют в соответствии с п. 10 постановления № 1178. Это значит, что закупки таких продуктов питания следует осуществлять либо путем применения открытых торгов в порядке, определенном постановлением № 1178, либо путем использования е-каталога с учетом требований Порядка № 822**;
5) в случае, если закупка через е-Market путем запроса предложений не состоялась, заказчик может провести закупку путем применения открытых торгов, с учетом требований, определенных постановлением № 1178. Но помните: заказчик не может увеличить ожидаемую стоимость такой закупки.
* Закон Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922-VIII.
Также есть другой вариант - заказчик повторно проводит закупку через е-Market путем запроса предложений.
Минэкономики отметило: администрирование е-каталога для продуктов питания, указанных в приложении 2 к постановлению № 1178, осуществляет Государственное учреждение "Профессиональные закупки". Соответственно по вопросам формирования и сопровождения е-каталога в электронной системе закупок необходимо обращаться в это учреждение*.
* Подробно о деятельности Государственного учреждения "Профессиональные закупки", а также о закупках через е-Market см. по ссылке: cpb.org.ua.
Как оплачивать труд уполномоченных лиц?
По этому поводу Минэкономики отметило: поскольку Законом № 922 установлена императивная норма относительно доплаты в случае донагрузки работника как уполномоченного лица этим способом, с целью соблюдения требований указанного Закона руководители заказчиков должны учитывать необходимость предусматривать соответствующие расходы.
Более того, Минэкономики письмом от 01.02.2024 № 3321-04/8404-03 обратилось к НАГС с просьбой предоставить разъяснения по затронутому вопросу. Ответ на указанный вопрос НАГС предоставило в письме от 01.03.2024 № 3162/92-24.