Темы статей
Выбрать темы

Как проводить закупки с 9 апреля?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
В очередной раз Кабмин откорректировал закупочное законодательство. Имеем в виду изменения, которые вступили в силу с 9 апреля. Со своей стороны, Минэкономики прокомментировало эти нововведения в своем письме*. Как работать заказчикам с учетом этих изменений и новаций, расскажем в этой публикации.

* Письмо Минэкономики от 15.04.2024 № 3323-04/27710-06 от 15.04.2024 № 3323-04/27710-06

Итак, Кабмин внес изменения в закупочное постановление № 1178*. Произошло это благодаря постановлению № 382**. Это постановление вступило в силу 9 апреля. А потому у заказчиков фактически не было ни одного дня для его обработки и проведения подготовительных действий. То есть обновленные требования следует учитывать сразу, со дня вступления их в силу.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

** Постановление КМУ "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2016 г. № 166 и от 12 октября 2022 г. № 1178" от 02.04.2024 № 382.

Закупка локализованных товаров в составе работ и услуг

Минэкономики разъяснило, как действовать заказчику, если он закупает работы или услуги, а вместе с ними приобретает товар, который подлежит локализации. В таком случае заказчик должен применять требования по локализации, только если стоимость товара, который закупают вместе с этими работами или услугами, равна или превышает 200 тыс. грн.

Например, заказчик закупает работы с ожидаемой стоимостью 2 млн грн и вместе с ними товар, входящий в перечень локализованных стоимостью 170 тыс. грн. В таком случае требования по локализации к товару не применяются, ведь его стоимость ниже стоимостного предела.

Внесение изменений в объявление об открытых торгах - право заказчика

Одна из ключевых новаций - это право заказчика вносить изменения в объявление об открытых торгах. Ранее было разрешено изменять только тендерную документацию.

Основания и правила внесения таких изменений заказчиками предусмотрены обновленным п. 54 постановления № 1178.

Следовательно, отныне заказчик имеет право внести изменения в объявление:

- по собственной инициативе;

- в случае устранения нарушений требований законодательства в сфере публичных закупок, изложенных в заключении органа государственного финансового контроля;

- по результатам обращений;

- на основании решения органа обжалования.

Теперь несколько слов о правилах внесения изменений в объявление.

Изменения, которые заказчик вносит в объявление о проведении открытых торгов, размещаются и отражаются в электронной системе закупок (далее - ЭСЗ) в новой редакции объявления дополнительно к предыдущей редакции.

При этом, как и раньше, заказчик вместе с изменениями в отдельном документе обнародует перечень изменений, внесенных в объявление о проведении открытых торгов. Также эти изменения в машиночитаемом формате размещаются в ЭСО в течение одного дня с даты принятия решения об их внесении.

Возвращение евроторгов

Заказчикам вернули право проводить открытые торги с публикацией объявления на английском языке. Речь идет о так называемых евроторгах. С чем связаны такие изменения? Прежде всего это обусловлено требованиями международных организаций, которые предоставляют заказчикам средства для использования с определенной целью. И именно они настаивают на том, чтобы выбор победителя происходил по таким конкурентным условиям.

Минэкономики отметило: постановлением № 1178 предусмотрено право, а не обязанность заказчика использовать процедуру закупки открытых торгов с публикацией на английском языке. А значит, каждый заказчик самостоятельно принимает решение: проводить закупку таким образом или нет.

Также обратите внимание: открытые торги с публикацией объявления на английском языке заказчики могут осуществлять независимо от стоимости товаров, работ и услуг, то есть от любой суммы. При этом постановлением № 1178 не предусмотрена необходимость наличия обоснования заказчиком выбора евроторгов.

Проводить такие торги заказчик должен с учетом требований Закона о публичных закупках и особенностей, прописанных в постановлении № 1178.

Срок подачи тендерных предложений для работ увеличен

Есть хорошая новость для заказчиков, осуществляющих закупку работ.

ВАЖНО!

С 9 апреля минимальный срок подачи предложений в случае проведения открытых торгов на закупку работ составляет 14 календарных дней.

Ранее это было 7 дней.

А вот по закупке товаров и услуг ничего не изменилось. Поэтому если вы покупаете товары или услуги или услуги по текущему ремонту, для них, как и раньше, минимальный срок подачи предложений 7 календарных дней.

Ограничивать нижний предел цены тендерного предложения запрещено!

Также Кабмин запретил заказчикам устанавливать требования, которые ограничивают нижний предел цены тендерного предложения.

Прежде всего эта ситуация знакома тем заказчикам, которые имеют дело с закупкой электроэнергии. Поэтому во избежание манипуляций по этому поводу, отныне постановление № 1178 запрещает заказчику устанавливать требования, которые будут ограничивать возможность участников подавать самую низкую цену.

Прекращение публичного доступа к информации: когда и как?

Кабмин разрешил администратору ЭСО прекращать публичный доступ к информации с ограниченным доступом или информации, разглашение которой во время действия военного положения в Украине может нести угрозу национальной безопасности и/или общественной безопасности. Такая возможность предусмотрена новым п.91 Порядка функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок, утвержденного постановлением КМУ от 24.02.2016 № 166 (ср. ). Минэкономики отметило: администратор осуществляет ограничение доступа по решению комиссии по рассмотрению вопросов деятельности электронной системы закупок, образованной Минэкономики. Основанием для принятия такого решения комиссией является обращение заказчика, который обнародовал соответствующую информацию в ЭСЗ и/или который осуществляет закупку, во время которой была обнародована такая информация другим пользователем. Также Минэкономики в своем письме привел электронный и почтовый адреса, куда заказчики должны направлять такие обращения.

Основания для отклонения тендерного предложения уточнены

Благодаря постановлению № 382 Кабмин устранил противоречия между пп. 45 и 47 предыдущей редакции постановления № 1178. Напомним: именно этими нормами предусмотрены основания для отклонения заказчиком тендерного предложения (отказа в участии участнику) в случае невыполнения участником своих обязательств по ранее заключенному договору о закупке с таким заказчиком, что привело к его досрочному расторжению и применению соответствующих санкций.

Учитывая обновленный п.п. 2 п. 45 постановления № 1178, отклонение тендерного предложения такого участника - это все же право заказчика, а не его обязанность. Но в таком случае участник должен предоставить заказчику соответствующее подтверждение о принятии мер для доказательства своей надежности.

И напоследок напомним об обновлении тендерной документации. Те объявления, которые заказчики подали 9 апреля и позже, должны содержать тендерную документацию, которая соответствует обновленным требованиям постановления № 1178. Зато, если закупка была начата до 9 апреля (например, вы обнародовали объявление 8 апреля), тогда никаких изменений в тендерную документацию вносить не нужно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше