Темы статей
Выбрать темы

Финансовая поддержка коммунального предприятия: можно ли предоставить?

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Имеет ли право поселковый совет предоставлять коммунальному предприятию (далее - КП) финансовую поддержку? КП предоставляет платные услуги, но полученных от них средств не хватает на заработную плату работников предприятия.

Финансовая помощь КП

Полномочия исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов по управлению имуществом, относящимся к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, определены ст. 29 Закона № 280*.

* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

В рамках выполнения этих полномочий местный совет может принять решение и предусмотреть (исключительно при наличии соответствующей программы, утвержденной местным советом) в бюджете средства на:

- пополнение уставного капитала КП, т. е. на развитие предприятия (за счет средств бюджета развития)(п. 3 ч. 2 ст. 71 БКУ*);

- предоставление финансовой помощи КП с целью улучшения финансового состояния предприятия (за счет средств общего фонда)(п. 14 ч. 1 ст. 91 БКУ).

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

Также КП может получать средства на реализацию отдельных мероприятий в рамках выполнения целевых программ, утвержденных соответствующим местным советом(п. 21 ч. 1 ст. 91 БКУ).

Поскольку КП не является бюджетным учреждением, средства из бюджета оно может получать исключительно как получатель бюджетных средств в сети главного распорядителя средств. При этом получатель бюджетных средств открывает счет в органах Казначейства и обеспечивает использование средств на основании плана использования бюджетных средств. Это следует из ч. 6 ст. 22 БКУ.

На необходимости открытия именно казначейского счета КП для таких целей мы акцентировали внимание в материалах: "Взносы в уставный капитал КП - только на казначейский счет: подчеркивает Минфин" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 46 и "Финансирование прямо на банковский счет и без сети: нарушение или норма?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 9.

ВАЖНО!

Бюджетные средства, полученные в качестве финансовой помощи, КП не могут использовать на выплату заработной платы (погашение задолженности по заработной плате) или других стимулирующих выплат работникам

За счет средств бюджета содержатся исключительно бюджетные учреждения.

Принципы оплаты труда работников, состоящих в трудовых отношениях, на основании трудового договора с предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования регулируются Законом № 108*.

* Закон Украины "Об оплате труда" от 24.03.95 № 108/95-ВР.

Как следует из ст. 4 Закона № 108, источником средств на оплату труда работников хозрасчетных предприятий являются часть дохода и другие средства, полученные в результате их хозяйственной деятельности.

Зато за счет средств местных бюджетов осуществляется оплата труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, т. е. бюджетных учреждений.

Соответственно средства бюджета территориальной общины не могут быть направлены на выплату заработной платы работников КП.

Исключением являются лишь случаи, когда такое направление бюджетных средств предусмотрено профильным законодательством. Так, например, за счет средств местных бюджетов может осуществляться выплата заработной платы заведующих и уборщиков кладбищ. Ведь, как следует из ст. 30 Закона № 1102*, содержание кладбищ обеспечивается исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета за счет средств местного бюджета.

* Закон Украины "О погребении и похоронном деле" от 10.07.2003 № 1102-IV.

Возмещение разницы в тарифах

Теперь относительно возмещения разницы в тарифах за счет средств местных бюджетов.

Разъяснение по этому поводу предоставил Минфин в письме от 29.04.2022 № 47030-09/259-ЗПИ/212 (ср. ).

И прежде всего Минфин отметил, что отдельного направления направления средств местных бюджетов на возмещение разницы в тарифах в БКУ не предусмотрено.

Впрочем, согласно п. 21 ч. 1 ст. 91 БКУ в местных бюджетах могут предусматриваться средства на другие программы, связанные с выполнением собственных полномочий, утвержденные соответствующим местным советом согласно закону.

Поэтому должна быть отдельная местная программа по возмещению разницы в тарифах.

Напомним: к собственным (самоуправляющимся) полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов отнесены вопросы установления в порядке и пределах, определенных законодательством, тарифов на тепловую энергию (в т. ч. ее производство, транспортировку и поставку), тарифов на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод, на другие коммунальные услуги (кроме тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, тарифов на коммунальные услуги, которые устанавливаются НКРЭ), бытовые, транспортные и другие услуги. Это следует из ст. 28 Закона № 280.

При этом далеко не всегда установленный местными властями тариф соответствует размеру экономически обоснованных расходов на предоставление услуг КП.

Именно для этого и проводится возмещение разницы в тарифах из местных бюджетов. И да, действительно, в такой тариф могут входить и расходы на оплату труда работников КП.

Как отметил Минфин в вышеупомянутом письме, для проведения такого возмещения из местного бюджета следует применять КПКРК 6071 "Возмещение разницы между размером цены (тарифа) на тепловую энергию, в том числе ее производство, транспортировку и поставку, коммунальные услуги, которые утверждались или согласовывались решением местного органа исполнительной власти и органа местного самоуправления, и размером экономически обоснованных расходов на их производство (предоставление)". Ведь именно этот КПКР предусмотрен для указанных целей приказом № 793*.

* Приказ Минфина "Об утверждении составляющих Программной классификации расходов и кредитования местного бюджета" от 20.09.2017 № 793.

Выводы

  • Финансовую помощь КП предоставлять из местного бюджета возможно.
  • Из местного бюджета не допускается финансирование расходов на оплату труда работников КП, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
  • Из местных бюджетов может осуществляться возмещение разницы в тарифах КП.
  • Возмещение разницы в тарифах следует проводить по КПКВК 0671.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше