Сразу успокоим учреждение-арендатора: возмещение расходов на электроэнергию, перечисленные балансодержателю, не является закупкой. Это значит, что возмещение таких расходов учреждение-арендатор не должно рассматривать с позиции закупочного законодательства как закупку услуг. Чем именно является такое возмещение, поясним далее. Для этого обратимся к Методике № 630* и Закону № 922**.
** Закон Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922-VIII.
Кто осуществляет закупку электроэнергии?
Начнем с арендных вопросов.
Так, среди основных обязанностей балансодержателя является обеспечение обслуживания и эксплуатации здания. Для этого он заключает с поставщиками коммунальных и других услуг соответствующие договоры.
На основании заключенных договоров балансодержатель гарантированно получает ряд услуг (поставка электроэнергии, водоотвод и водоснабжение, теплоснабжение и другие). К тому же именно балансодержатель осуществляет оплату за потребленные услуги (в т. ч. услуги, потребленные арендаторами). А вот обязанность арендатора - возместить балансодержателю расходы, касающиеся потребленных им услуг.
В отношении возмещения таких расходов стороны арендных отношений должны учесть два важных нюанса.
1. Расходы на содержание арендованного имущества не включают в плату за аренду государственного и коммунального имущества. Об этом черным по белому прописано в п. 4 Методики № 630.
2. Расходы на содержание арендованного имущества арендатор возмещает в соответствии с отдельным договором, заключенным между ним и балансодержателем. В таком договоре закрепляют порядок расчетов за потребленные коммунальные услуги. Сейчас при заключении таких договоров стороны руководствуются Примерным договором о возмещении расходов балансодержателя на содержание арендованного имущества (в том числе мест общего пользования и придомовой территории) и предоставление коммунальных услуг арендатору, утвержденным приказом ФГИУ от 05.09.2023 № 1576.
Учитывая это, в ситуации читателя ключевой вопрос: кто осуществляет закупку коммунальных и других услуг, связанных с содержанием арендованного имущества. Очевидно, такая обязанность возложена на балансодержателя.
ВНИМАНИЕ!
Балансодержатель, а не арендатор, является заказчиком с позиции Закона № 922
Соответственно именно балансодержатель с учетом собственных потребностей и потребностей арендаторов осуществляет закупку коммунальных и других услуг и заключает соответствующие договоры с поставщиками таких услуг.
Что касается арендатора, то он отнюдь не участвует в закупке таких услуг (в т. ч. и электроэнергии). Более того, арендатор ни в коем случае НЕ приобретает (т. е. не закупает) электроэнергию для своих нужд, он лишь потребляет ее (пользуется) в арендованном здании. Его задача - возместить стоимость потребленной электроэнергии, которую приобрел балансодержатель объекта аренды. Причем возмещение таких расходов арендатор осуществляет на основании заключенного договора. И конечно же, такие отношения не предусматривают заключение договора о закупке между балансодержателем и арендатором.
Что делать с годовым планом?
Любые расходы, которые не предусматривают приобретение товаров, работ и услуг, в годовой план закупок не вносим. Такой подход к составлению годового плана объясняется тем, что план не является финансовым документом.
Таким образом, арендатор в свой годовой план закупок НЕ включает расходы, связанные с возмещением (компенсацией) расходов балансодержателя. В нашей ситуации - возмещение стоимости электроэнергии, уплаченной арендодателю.
Кстати, аналогичный вывод на этот счет еще несколько лет назад сделали специалисты Минэкономики в письме "О планировании закупок" от 03.09.2020 № 3304-04/54160-06.
Где и какую информацию обнародовать арендатору?
Что касается обнародования договора о возмещении электроэнергии в ЭСЗ, то здесь все понятно. Обнародовать такой договор в ЭСЗ арендатор НЕ должен.
Другое дело - Единый веб-портал использования публичных средств, или портал е-data. Вопрос обнародования информации на этом портале урегулирован Законом Украины "Об открытости использования публичных средств" от 11.02.2015 № 183-VIII. На этом портале все субъекты, которые используют публичные средства, должны обнародовать информацию об использовании таких средств.
Заметьте: публичными средства ми являются, в частности, средства государственного и местных бюджетов, а также средства субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности, полученные ими от их хозяйственной деятельности.
А значит, все без исключения распорядители средств должны обнародовать на портале е-data (spending.gov.ua) информацию об использовании средств государственного и местных бюджетов. Данные об использовании публичных средств, подлежащие обнародованию, определены в ст. 3 вышеупомянутого Закона.
Учитывая это, обнародовать информацию о договоре о возмещении расходов на электроэнергию балансодержателю учреждение-арендатор должно обязательно. Это необходимо делать ежеквартально, не позднее чем через 35 дней после окончания отчетного квартала. Обнародованная информация хранится в режиме свободного доступа в течение трех лет со дня обнародования.
Выводы
- Балансодержатель, а не арендатор, является заказчиком с позиции Закона № 922.
- Возмещение стоимости потребленных коммунальных и других услуг не является закупкой с позиции закупочного законодательства.
- Учреждение-арендатор не включает возмещение расходов за потребленные услуги, перечисленные балансодержателю, в годовой план закупок.