Индексация жилищного фонда: как было?
Жилищный фонд - достаточно специфический объект учета. И раньше правила проведения индексации жилищного фонда были прописаны в отдельных специальных нормативных документах. Имеем в виду Методику № 163* и Порядок № 1024**.
Заметьте: ежегодную индексацию балансовой стоимости таких объектов проводили с целью максимального приближения балансовой стоимости существующих объектов жилищного фонда к их рыночной стоимости. Причем такое требование распространялось на все без исключения жилые здания и помещения.
Поэтому в течение многих лет бюджетные учреждения проводили ежегодную индексацию жилищного фонда до 15 февраля каждого года по состоянию на 1 января в соответствии с индексами, утвержденными Минрегионразвития(п. 2 Порядка № 1024). Такие индексы Минрегионразвития утверждал ежегодно, хотя и с определенным опозданием.
Со временем требования бухучетного законодательства изменились. В частности, положения НП(С)БУ 121*, вступившего в силу с 01.01.2015, не выделяют жилой фонд среди объектов ОС. А потому к таким объектам бюджетные учреждения должны применять общую процедуру проведения переоценки.
Вместе с тем противоречия между вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами путали бухгалтеров при решении вопроса об индексации жилищного фонда. Более того, Методика № 163 и Порядок № 1024 до сих пор остаются действующими. К тому же в течение 2015 - 2018 годов Минрегионразвития продолжал утверждать и публиковать индексы балансовой стоимости объектов жилищного фонда.
Однако окончательную точку над "і" в этом вопросе поставил Минфин еще в 2019 году. Об этом свидетельствуют выводы, сделанные специалистами Минфина в письме "Об отражении в бухгалтерском учете субъектов государственного сектора информации о переоценке объектов жилищного фонда" от 05.03.2019 № 35220-01-2/6368. Рассмотрим эти выводы подробнее.
Индексация жилищного фонда: как сейчас?
Главный вывод Минфина - в случае приведения балансовой стоимости жилищного фонда к его реальной стоимости учреждение должно проводить именно процедуру переоценки ОС. И осуществлять эту процедуру следует по правилам, определенным нормативно-правовыми актами, которые регулируют вопросы бухгалтерского учета, т. е. соответствующими нормами НП(С)БУ 121.
При этом в своем письме специалисты Минфина подчеркнули: в случае принятия решения о проведении переоценки ОС и отражении ее результатов в бухучете необходимо определять справедливую стоимость таких объектов в соответствии с действующим законодательством и индекс переоценки по нормативно-правовым актам, регулирующим вопросы бухгалтерского учета.
Учитывая это, напомним основные правила переоценки ОС. Эти правила 100 % касаются всех ОС, в т. ч. и объектов жилищного фонда.
1. Бюджетные учреждения могут переоценивать объект ОС, если остаточная стоимость этого объекта существенно отличается от его справедливой стоимости на годовую дату баланса. При этом порогом существенности является 10-процентное отклонение остаточной стоимости от справедливой стоимости объекта ОС.
2. Переоценка ОС - это процедура добровольная. Каждое учреждение самостоятельно решает, проводить ее или нет (см. письмо Минфина от 07.04.2015 № 31-11420-07-5/12145).
3. Проведение переоценки необходимо согласовать с вышестоящим учреждением.
4. Определение результатов переоценки бухгалтер осуществляет самостоятельно. Для этого необходимо иметь такие показатели, как: первоначальная и остаточная стоимость объекта переоценки, начисленный износ и его справедливая стоимость.
Тогда как определять независимую (справедливую) стоимость имущества могут исключительно субъекты оценочной деятельности.
5. В случае переоценки объекта ОС осуществляется одновременная переоценка всех объектов группы ОС, к которой относится этот объект. Этого требует п. 3 разд. ІІІ НП(С)БУ 121.
И конечно, если ваше учреждение нашло возможность для проведения переоценки, позаботьтесь, чтобы ее результаты были правильно отражены в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Подробные пояснения по этому поводу вы найдете в материале "Провели переоценку: как показать в учете?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 14).
Выводы
- Индексация жилищного фонда = переоценка ОС.
- При переоценке жилищного фонда руководствуйтесь положениями НП(С)БУ 121.