Темы статей
Выбрать темы

Передача транспортного средства военным: учетные нюансы

Пеклуха Юлия, главный редактор журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Отдел образования намерен безвозмездно передать автобус, находящийся в коммунальной собственности, по обращению военкомата. Как правильно отразить эту операцию в бухучете?

Во время военного положения транспортные средства (далее - ТС), находящиеся в коммунальной собственности территориальной общины, действительно, могут быть переданы для нужд подразделений ВСУ.

Так, передача автотранспорта для нужд военных может осуществляться на условиях:

- бесплатной передачи;

- принудительного отчуждения по решению военного командования;

- временного привлечения.

Порядок передачи ТС подразделению ВСУ будет зависеть от того, каким из трех вышеперечисленных способов происходит такая передача. Подробно об условиях и процедурных моментах передачи автотранспорта военным читайте в материале "Передача транспортного средства военным: процедурные моменты" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 6. А как отразить такие операции в бухгалтерском учете учреждения, которое передает ТС, расскажем далее.

Безвозмездная передача ТС

Прежде всего отметим: право государственной собственности на переданное имущество возникает с даты подписания акта приемки-передачи. Это прямо предусмотрено ч. 5 ст. 6 Закона № 4765*. То есть переход права собственности на имущество из коммунальной в государственную происходит после подписания акта.

* Закон Украины "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения" от 17.05.2012 № 4765-VI.

Для целей бухгалтерского учета такая операция считается выбытием основных средств (далее - ОС). Так, признание объекта ОС активом субъекта государственного сектора прекращается в случае его ликвидации, выбытия вследствие продажи, передачи без оплаты или несоответствия критериям признания активом. Таково предписание п. 1 разд. VI НП(С)БУ 121*.

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

Следовательно, в случае бесплатной передачи ТС для нужд подразделений ВСУ переданное имущество фактически перестает соответствовать критериям признания активом.

В свою очередь, в случае выбытия объекта ОС его первоначальная (переоцененная), балансовая стоимость и сумма износа подлежат списанию с баланса. Прямое указание на это содержит п. 3 разд. VI НП(С)БУ 121.

Что касается документального оформления передачи ТС подразделению ВСУ, то акта приемки-передачи будет вполне достаточно для отражения этой операции на счетах бухучета. Кстати, такой Акт может быть оформлен как в произвольной форме, так и по форме, приведенной в приложении к Порядку № 1482*. А вот составлять Акт списания ТС по типовой форме, утвержденной приказом № 818**, в этом случае не нужно.

* Порядок подачи и рассмотрения предложений о передаче объектов из коммунальной в государственную собственность и образования и работы комиссии по вопросам передачи объектов в государственную собственность, утвержденный постановлением КМУ от 21.09.98 № 1482.

** Приказ Минфина "Об утверждении типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядка их составления" от 13.09.2016 № 818.

В то же время бесплатная передача ТС для нужд военных имеет существенное отличие от обычного списания ОС. Дело в том, что эта операция не предусматривает получения дохода или актива в обмен на переданное имущество. Соответственно такую операцию следует считать необменной, а расходы, связанные с ее осуществлением, - расходами по необменным операциям.

Учитывая это, стоимость бесплатно переданного ТС следует списывать на субсчет 8511 "Расходы по необменным операциям".

Пример 1. На основании обращения военного командования городской совет принял решение о бесплатной передаче школьного автобуса для нужд ВСУ. Согласно данным бухгалтерского учета первоначальная стоимость автобуса составляет 307500 грн, сумма накопленного износа - 266500 грн.

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

1

Отражено списание автомобиля, бесплатно переданного для нужд ВСУ:

- в сумме накопленного износа

1411

1015

266500

9

в сумме остаточной стоимости переданного автомобиля

(307500 грн - 266500 грн)

8511

1015

41000

9

2

Отнесена к накопленным финансовым результатам первоначальная стоимость автомобиля при его списании

5111

5512

307500

17

Принудительное отчуждение ТС

Для целей бухгалтерского учета операция по принудительному отчуждению ТС для нужд военных также является выбытием ОС.

Однако по факту принудительного отчуждения Акт списания ТС по типовой форме, утвержденной приказом № 818, не составляется. В этом случае ч. 1 ст. 7 Закона № 4765 предусмотрено оформление Акта о принудительном отчуждении или изъятии имущества единого образца. Последний приведен в приложении к постановлению № 998*.

* Постановление КМУ "Некоторые вопросы осуществления полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения" от 31.10.2012 № 998.

В этом Акте должно быть указано:

1) название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества, или военного командования либо органа, принявшего такое решение;

2) сведения о собственнике (собственниках) имущества - полное наименование, местонахождение и идентификационный код;

3) сведения о документе, который устанавливает право собственности на имущество. Для ТС - свидетельство о регистрации;

4) описание имущества, достаточное для его идентификации. Для ТС - регистрационный номер, марку, модель, номер шасси, год выпуска и другие регистрационные данные;

5) сумму выплаченных средств (в случае предварительного полного возмещения стоимости имущества).

Также к Акту прилагается документ, содержащий заключение о стоимости имущества на дату его оценки.

Право государственной собственности на такое имущество возникает с даты подписания Акта о принудительном отчуждении.

Поскольку принудительное отчуждение имущества не предусматривает получения учреждением экономических выгод, такая операция соответствует критериям необменной. Поэтому считаем целесообразным списывать сумму остаточной стоимости принудительно отчужденного имущества на расходы по необменным операциям, по Дт субсчета 8511.

Порядок отражения операций по принудительному отчуждению имущества в пользу подразделений ВСУ на счетах бухгалтерского учета ничем не отличается от порядка учета бесплатной передачи имущества (см. пример 1).

Временное привлечение ТС

Временное привлечение транспортных средств бюджетных учреждений для нужд ВСУ не предусматривает перехода права собственности на такое имущество. В таком случае привлечение имущества происходит на возвратной основе.

Привлечение ТС во время мобилизации оформляют Актом приемки-передачи ТС и техники по форме согласно приложению 4 к Положению № 1921. А по факту возврата мобилизованных ТС составляют Акт о возврате ТС и техники, привлеченных во время мобилизации по форме согласно приложению 6 к Положению № 1921.

В этих документах должно быть указано:

1) сведения о привлеченном ТС (тип, марка, модель);

2) сведения о владельце ТС (наименование, местонахождение, код ЕГРПОУ);

3) сведения о документе, подтверждающем право собственности на ТС;

4) остаточная (балансовая) стоимость ТС на последнюю отчетную дату (последний день квартала (года);

5) другая информация о ТС (государственный номер, идентификационные номера составных частей, год выпуска, пробег и т. п.).

К Акту о возврате ТС и техники прилагается заключение эксперта (экспертное исследование) или отчет об оценке имущества (акт оценки имущества).

Обратите внимание: осуществление таких операций непременно должно найти свое отражение в Инвентарной карточке учета объекта ОС (типовая форма, утвержденная приказом № 818), в разделе "Информация о движении объекта".

Учреждения, которые передают имущество в рамках операций по временному привлечению для нужд военных формирований во время мобилизации, должны продолжать учитывать такое имущество на соответствующих субсчетах балансовых счетов. В частности, временно привлеченные ТС следует и в дальнейшем учитывать на субсчете 1015 "Транспортные средства". В то же время для отделения активов, которые фактически используются учреждением, от мобилизованных следует применять отдельные аналитические счета в пределах указанного субсчета.

Например, с этой целью можно открыть следующие аналитические счета в пределах субсчета 1015:

1015/1 "Транспортные средства в пользовании учреждения";

1015/2 "Транспортные средства, привлеченные во время мобилизации".

ВАЖНО!

Следует продолжать начислять амортизацию на временно привлеченные во время мобилизации ТС в течение всего периода их эксплуатации в общем порядке

Это объясняется тем, что п. 3 разд. IV НП(С)БУ 121 определен исчерпывающий перечень оснований для приостановления начисления амортизации на объекты ОС. И временное привлечение ОС во время мобилизации среди них не указано.

Пример 2. По решению местной госадминистрации был временно привлечен для перевозки личного состава, а также выполнения первоочередных задач школьный автобус. Первоначальная стоимость автобуса - 285900 грн. Акт приема-передачи ТС и техники подписан в ноябре 2023 года. За 2023 год на автобус начислена амортизация в сумме 28590 грн.

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма,

грн

м/о

дебет

кредит

1

Отражено временное привлечение школьного автобуса для нужд ВСУ

1015/2

1015/1

285900

-

2

Начислена амортизация на временно привлеченный для нужд ВСУ автобус

8014

1411

28590

17

3

Закрытие счетов расходов

5511

8014

28590

17

4

Отнесена сумма начисленной амортизации к накопленным финансовым результатам

5512

5511

28590

17

Перерегистрация ТС

Бесплатно переданные ТС. В случае смены собственников ТС п. 33 Порядка № 1388* предусмотрено осуществление перерегистрации таких ТС.

* Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 № 1388.

Следовательно, транспорт, безвозмездно переданный для нужд военных, должен быть перерегистрирован на нового владельца. Конечно же, заниматься этим должно соответствующее подразделение ВСУ, получившее ТС.

Общий срок проведения перерегистрации - 10 суток со дня получения ТС. Однако на период введения военного положения срок государственной регистрации продлевается. Так, владельцы обязаны перерегистрировать ТС в течение 90 дней после прекращения/отмены военного положения на всей территории Украины или в отдельных ее местностях(п. 7 Порядка № 1388).

Принудительно отчужденные ТС. Несколько иные требования установлены в отношении принудительно отчужденных ТС. В частности, в соответствии с п. 16 Порядка № 1388 такие ТС подлежат обязательному временному государственному учету по заявлению собственника путем внесения соответствующей информации в Единый государственный реестр транспортных средств и соответствующий журнал.

На принудительно отчужденные ТС выдают временные регистрационные талоны. Последние действительны в период действия правового режима военного + 90 суток после его прекращения/отмены. Кроме того, на такие ТС закрепляются новые номерные знаки или номерные знаки, которые были в пользовании и пока не закреплены за другими ТС.

Временно привлеченные ТС. В случае временного привлечения ТС оснований для его перерегистрации нет. Ведь такая операция не предусматривает перехода права собственности на привлеченный транспорт. В то же время в таком случае не помешает оформить временный регистрационный талон, чтобы закрепить право управления таким ТС за подразделением ВСУ, которому передано авто.

Но в этом случае с заявлением на выдачу временного регистрационного талона на право управления ТС должно обратиться учреждение, которое его передало, как его собственник.

Выводы

  • В случае бесплатной передачи ТС для нужд подразделений ВСУ переданное имущество подлежит списанию с баланса. При этом остаточную стоимость бесплатно переданного ТС следует списывать на субсчет 8511.
  • Для целей бухгалтерского учета операция по принудительному отчуждению ТС для нужд ВСУ является выбытием ОС. Сумму остаточной стоимости принудительно отчужденного имущества целесообразно списывать на расходы по необменным операциям (Дт субсчета 8511).
  • Учреждения, которые передают имущество в рамках операций по временному привлечению для нужд военных формирований во время мобилизации, должны продолжать учитывать такое имущество на соответствующих субсчетах балансовых счетов.
  • В случае смены собственников ТС предусмотрено осуществление перерегистрации таких ТС. Принудительно отчужденные ТС подлежат обязательному временному государственному учету.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше