Темы статей
Выбрать темы

Уточняем земельный налог за 2023 год

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетное учреждение предоставляет часть здания в аренду. Однако по невнимательности в 2023 году декларацию о земельном налоге не подавали. Как следствие, имеем недоплату земналога. Какими должны быть наши действия в таком случае? Необходимо ли начислять штраф и пеню при подаче уточняющей декларации и уплате земельного налога?

Как уточнить земельный налог за 2023 год?

По общему правилу плательщики земельного налога подают годовую декларацию, утвержденную приказом № 560*. В ситуации читателя - учреждение должно было это сделать не позднее 20 февраля прошлого года. То есть в 2023 году нужно было отчитаться не позднее 20.02.2023. Соответственно, в такой декларации следовало указать годовую сумму земельного налога с разбивкой по месяцам.

* Приказ Минфина "Об утверждении формы Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)" от 16.06.2015 № 560.

Но поскольку учреждение - плательщик земельного налога не выполнило свою обязанность в 2023 году, ошибку придется исправлять уже в 2024 году. Как это сделать? Сейчас у учреждения только один вариант - подать уточняющую годовую декларацию за 2023 год. Для уточнения данных в годовой декларации следует использовать общий механизм исправления ошибок. Такие правила указаны в ст. 50 НКУ*.

* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Следовательно, плательщик, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан подать уточняющую декларацию и уплатить соответствующую сумму налога.

В частности, в ситуации читателя следует подать уточняющую земельную декларацию за 2023 год и отразить в ней результат исправления - занижение налоговых обязательств. Собственно, таким образом учреждение уточняет налоговые обязательства по уплате земельного налога за 2023 год.

Когда подавать декларацию и уплачивать налог?

Уточняющую декларацию подают отдельно за каждый прошлый уточняемый налоговый период, в которых выявлены ошибки.

По общему правилу уточняющую декларацию можно подать в течение 1095 дней после предельного срока, отведенного на подачу декларации(п. 102.1 НКУ).

Но мы настоятельно советуем как можно скорее подать уточняющую декларацию за 2023 год и уплатить доначисленную сумму земналога.

Какова ответственность за нарушение сроков отчетности и уплаты?

Начнем с ответственности за несвоевременную подачу декларации. По такому нарушению учреждению грозят стандартные штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 НКУ. Так, за неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности (в т. ч. и уточняющих деклараций) налагают штраф в размере:

- 340 грн - за каждое такое непредставление или несвоевременное представление;

- 1020 грн - за те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение.

Причем такие штрафные санкции применяются к любому плательщику земельного налога, который своевременно не подал декларацию. То есть это в полной мере касается как тех, кто имеет 100-процентную льготу по уплате земналога, так и тех, кто пользовался такой льготой частично.

ВАЖНО!

Штрафы, предусмотренные п. 120.1 НКУ, не отменены на период действия военного положения и взимаются с нарушителей в полном размере

Конечно, есть плательщики, которые пользуются так называемой военной льготой по уплате земналога. Им налоговики действительно разрешили не подавать отчетную декларацию(категория 111.05 ЗІР). Однако освобождаются от ответственности, предусмотренной НКУ, только плательщики, которые смогли подтвердить невозможность выполнения налоговых обязанностей. Механизм такого подтверждения определен Порядком подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в подпункте 69.1 пункта 69 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, утвержденным приказом Минфина от 29.07.2022 № 225.

Поэтому если ваш земельный участок не расположен на территориях активных боевых действий или на временно оккупированных российской федерацией, за неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности вам грозят штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 НКУ. Но уплачивать штраф следует на основании налогового уведомления-решения, полученного от налоговиков.

Исправляем ошибку за 2023 год: будет ли ответственность?

Теперь об ответственности за самостоятельное исправление ошибок при начислении земельного налога. Фактически в данной ситуации учреждение занизило налоговые обязательства по земельному налогу за 2023 год, а потому должно доначислить соответствующую сумму такого налога.

В случае самостоятельного исправления ошибок и выявления занижения налога (т. е. если в результате ошибки возникла недоплата), плательщик должен самостоятельно начислить штраф. Размер такого штрафа предусмотрен п. 50.1 НКУ и составляет:

- 3 % от суммы недоплаты - в случае исправления ошибок в уточняющей декларации/расчете;

- 5 % от суммы недоплаты - в случае исправления ошибок в текущей декларации.

Очевидно, исправлять такую ошибку учреждение будет в 2024 году. А потому следует руководствоваться нормами НКУ, действующими в 2024 году.

Так, на период с 01.08.2023 до конца военного положения в случае самостоятельного исправления плательщиком ошибок, которые привели к занижению налогового обязательства (в т. ч. по уплате земельного налога), такой плательщик освобождается от начисления и уплаты штрафных санкций и пени. Это прямо предусмотрено п. 69.38 подразд. 10 разд. XX НКУ. При этом никакого упоминания о периоде, за который исправляется ошибка, эта норма не содержит.

Следовательно, до конца действия военного положения налогоплательщики могут исправлять ошибки по расчету налоговых обязательств без начисления штрафных санкций и пени. Причем это касается исправления ошибок как военных, так и довоенных периодов.

ВНИМАНИЕ!

Освобождение от начисления штрафных санкций и пени касается всех налогов, в т. ч. и земельного

Таким образом, штраф и пеня в случае самостоятельного исправления ошибок, которые привели к занижению налогового обязательства по земельному налогу, учреждению не грозят. Это подтвердили и налоговики в своем разъяснении (см. категорию 132.01 ЗІР).

Выводы

  • Если забыли отчитаться о земельном налоге за прошлый год, следует подать уточняющую декларацию и уплатить соответствующую сумму налога.
  • За неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности учреждению-нарушителю грозят штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 НКУ.
  • В случае самостоятельного исправления ошибок, которые привели к занижению налогового обязательства по земельному налогу, штраф и пеня учреждению не грозят.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше