Темы статей
Выбрать темы

Новый закупочный год: с чего начать?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Год только начался, а уполномоченным лицам заказчиков уже стоит засучить рукава и заниматься закупочными делами. На что следует обратить внимание прежде всего и как успешно справиться с этими задачами? Подсказки - в нашем материале.

Отчетность о прошлогодних договорах

В начале каждого года заказчики должны отчитываться о выполнении договоров о закупке, заключенных в предыдущем году. Такая обязанность заказчиков четко прописана в п. 4 постановления № 1178*.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

При этом отчитаться необходимо в случае:

- или окончания срока действия договора о закупке, при условии его выполнения сторонами,

- либо выполнения сторонами договора о закупке,

- или его расторжения.

Будьте внимательны! Упоминание в указанной норме формулировки "или" предоставляет вам право самостоятельно выбирать, с какого события начинать отсчет срока для отчетности о выполнении договора о закупке.

Обнародовать такой отчет заказчик должен в течение 20 рабочих дней со дня соответствующего события.

Исчисляем такой срок по правилам, определенным ст. 253 ГКУ*. То есть течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Если же последний день обнародования приходится на нерабочий (праздничный) день, руководствуемся ч. 5 ст. 254 ГКУ. В частности, в таком случае днем окончания срока будет первый за выходным (праздничным, нерабочим) рабочий день. Таким образом, если последний день срока для обнародования отчета приходится на выходной, отчитаться нужно в первый рабочий день после окончания такого срока.

ВНИМАНИЕ!

Последний день обнародования отчета о прошлогодних договорах - 26.01.2024

О каких договорах отчитываемся?

Требование по отчетности касается исключительно закупочных договоров. То есть договоров, заключенных между заказчиком и участником:

1) по результатам проведения открытых торгов;

2) использование е-каталога для закупки товара (запрос предложения поставщика).

Поэтому уполномоченное лицо прежде всего должно пересмотреть договоры, заключенные в течение 2023 года. И если срок их действия закончился 31.12.2023, а стороны выполнили свои обязательства в 2023 году, но о таких договорах не был обнародован отчет в прошлом году, следует отчитаться не позднее 26.01.2024.

Другое дело - договоры, которые были заключены в 2023 году, но по определенным причинам остались невыполненными. Отчитываться о таких договорах заказчик не имеет оснований.

О каких договорах НЕ отчитываемся?

Из каждого правила есть исключения. Конечно, это касается и выполнения некоторых договоров, отчет о которых обнародовать в электронной системе закупок (далее - ЭСЗ) заказчик не обязан.

Приведем их:

1) договоры, заключенные без применения ЭСЗ в случаях, указанных в п. 9 постановления № 1178;

2) договоры, заключенные без применения ЭСО в случаях, указанных в п. 11 постановления № 1178. В частности, это касается прямых договоров до 100 тыс. грн (на товары и услуги), до 200 тыс. грн (по текущему ремонту) и до 1,5 млн грн (на работы);

3) договоры, заключенные без применения ЭСО в случаях, указанных в п. 13 постановления № 1178. Речь идет о приобретении товаров и услуг стоимостью свыше 100 тыс. грн, услуг по текущему ремонту - свыше 200 тыс. грн и работ - свыше 1,5 млн грн без применения открытых торгов и/или е-каталога.

Отчет не обнародовали: какая ответственность?

Ответственность за нарушение закупочного законодательства предусмотрена ч. 1 ст. 16414 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Следовательно, за необнародование или нарушение сроков обнародования отчета уполномоченное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Поэтому будьте внимательны и не пропустите сроки отчетности по таким договорам.

Штрафы за необнародование или нарушение сроков обнародования отчета

Нарушение

Размер штрафа, грн

На кого налагают

Необнародование или нарушение сроков обнародования информации о закупках

1700

На служебных (должностных) лиц - уполномоченных лиц заказчика

Повторное нарушение в течение года

3400

Заключение дополнительных соглашений в объеме 20 %

Определенная часть заказчиков в конце 2023 года продлила закупочные договоры на 2024 год. Напомним: возможность внесения таких изменений в договор предусмотрена п.п. 8 п. 19 постановления № 1178 с учетом норм ч. 6 ст. 41 Закона № 922*.

* Закон Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922-VIII.

Поэтому именно упомянутая норма Закона № 922 позволяет заказчикам продлевать действие договора о закупке на срок, достаточный для проведения процедуры закупки в начале следующего года. При этом главное условие - расходы на приобретение таких товаров и услуг должны быть утверждены в установленном порядке.

Учитывая это, имея в начале января утвержденную смету на 2024 год, заказчики по таким договорам могут заключить дополнительное соглашение на 20 % суммы, определенной в первоначальном договоре о закупке, заключенном в 2023 году.

Также в этом случае не забудьте обнародовать в ЭСЗ изменения к договору (допсоглашение) и уведомление о внесении изменений. Информация, которую следует указать в таком уведомлении, определена п. 20 постановления № 1178. Для обнародования этих документов у заказчика есть три рабочих дня со дня внесения изменений.

Планирование закупок на 2024 год

Частично планированием закупок на 2024 год заказчики начали заниматься еще в конце прошлого года. Но поскольку в то время заказчики не имели на руках утвержденной сметы на 2024 год, многие из закупщиков начали планировать закупки именно в январе этого года. О том, как организовать планирование закупок, мы рассказывали в материале "Планируем закупки на 2024 год" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 46).

Напомним, что в годовой план закупок НЕ включаем расходы, которые осуществляют как:

- возмещение (компенсация) расходов, в т. ч. таких, как, например, возмещение расходов по отчетам об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (на основании авансовых отчетов), возмещение стоимости коммунальных услуг арендодателю;

- расходы на оплату труда;

- расходы на оплату административных услуг, судебных расходов, налогов, сборов, пошлин, штрафов.

Также в годовой план не вносим любые другие расходы, которые не предусматривают приобретение товаров, работ и услуг. Такой подход к составлению годового плана объясняется тем, что план не является финансовым документом.

Следовательно, в этом документе собираем информацию о приобретении товаров, работ и услуг, которые планируем осуществить в течение года. Ну и, конечно, при необходимости вносим изменения в годовой план и не забываем обнародовать такие изменения в течение 5 рабочих дней.

Упорядочение документации

Начнем с проверки и упорядочения закупочной документации. Для этого все закупки, начатые или только запланированные на 2024 год, должны соответствовать требованиям последней редакции постановления № 1178.

Учитывая это, заказчикам необходимо пересмотреть тендерную документацию и согласовать ее с предписаниями постановления № 1178.

Кроме того, если вы планируете в 2024 году закупать локализованный товар, стоимость которого равна или превышает 200 тыс. грн, то степень локализации производства должна составлять не менее 20 %(п. 1 ч. 61 разд. X Закона № 922).

Также в начале года стоит навести порядок в документах, которые уполномоченное лицо оформляет при осуществлении закупочной деятельности. Конечно, перечень таких документов немалый (различные протоколы, решения, обоснования и т. п.).

Прежде всего такие документы следует упорядочить по срокам хранения. Но по этому поводу ни постановление № 1178, ни Закон № 922 нам не поможет. Решить этот вопрос можно с помощью специального документа - Перечня типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденного приказом Минюста от 12.04.2012 № 578/5 (ср. ).

Учитывая установленные сроки хранения документов, уполномоченное лицо должно определить, стоит ли хранить такой документ в дальнейшем. Например, если определенный документ имеет срок хранения три года (договоры, протоколы и т. п.) и срок его хранения начался в 2022 году, то такой документ может быть изъят для уничтожения не ранее 01.01.2025.

Выводы

  • Заказчики должны отчитаться о закупочных договорах, заключенных в 2023 году, не позднее 26.01.2024.
  • Если договор был заключен в 2023 году, но по определенным причинам он до сих пор остался не выполненным, сейчас заказчик не имеет оснований для отчетности по такому договору.
  • Получив смету на 2024 год, заказчики могут заключить дополнительное соглашение на 20 % суммы, определенной в первоначальном договоре о закупке, заключенном в 2023 году.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше