** Закон Украины "О гуманитарной помощи" от 22.10.99 № 1192-XIV.
Гуманитарка и благотворительность порознь?
Прежде всего отметим, что изменилось само определение гуманитарной помощи. И теперь оно выглядит вот так.
Гуманитарная помощь - это целевая адресная бесплатная помощь в денежной или натуральной форме, в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований, или помощь в виде выполнения работ, предоставления услуг, предоставляемая иностранными и отечественными донорами по мотивам гуманности получателям гуманитарной помощи в Украине или за рубежом, которые нуждаются в помощи в связи с социальной незащищенностью, материальной необеспеченностью, трудным финансовым положением, введением военного или чрезвычайного положения, возникновением чрезвычайной ситуации или тяжелой болезнью конкретного физического лица, а также для подготовки к вооруженной защите государства и его защиты в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта.
Как видим, это определение претерпело в основном косметические изменения. При этом добавлено упоминание о потребности в помощи в связи с введением военного положения.
Впрочем, главное совсем другое.
ВНИМАНИЕ!
Норма о том, что гуманитарная помощь является разновидностью благотворительности, исключена
Поэтому отныне эти понятия точно врозь. Предоставление и получение этих двух видов бесплатной помощи регламентировано также двумя разными законами: благотворительная помощь - Законом № 5073*, а гуманитарная - Законом № 1192.
Подробнее об отличиях благотворительной и гуманитарной помощи читайте в материале "Благотворительная помощь: оформление и учет" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 28 (ср. ).
Однако сразу успокоим бухгалтеров: на ведение бухгалтерского учета это никак не повлияет. Порядок бухгалтерского учета благотворительной и гуманитарной помощи является тождественным.
Кроме того, нормотворцы обновили и определения других понятий, связанных с предоставлением и получением гуманитарной помощи. Вы их все найдете в обновленной ст. 1 Закона № 1192.
Получатели гуманитарной помощи
Прежде всего напомним, что получатели и приобретатели гуманитарной помощи, - это не одно и то же.
Так, получатели гу манитарной помощи - это юридические лица, а также аккредитованные представительства иностранных государств, международных и иностранных гуманитарных организаций в Украине (без создания юридического лица), определенные в установленном Кабмином порядке получателями гуманитарной помощи.
Приобретатели гуманитарной помощи - это физические и юридические лица, которые нуждаются в помощи и которым она непосредственно предоставляется.
То есть конечными пользователями гуманитарной помощи являются именно ее приобретатели.
При этом перечень получателей гуманитарной помощи отныне расширен. Так, к получателям гуманитарной помощи относятся (ч. 5 ст. 1 Закона № 1192):
а) общественные объединения, в т. ч. общественные объединения ветеранов войны, общественные объединения лиц с инвалидностью, предприятия и организации, основанные ими и созданные в порядке, определенном Законом № 4572*, - для осуществления их уставной деятельности без цели получения прибыли;
б) неприбыльные государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации и органы местного самоуправления;
в) центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере гражданской защиты, и/или другой уполномоченный центральный орган исполнительной власти - для обеспечения сил гражданской защиты, которые подчинены таким органам;
г) общество Красного Креста Украины и его областные и местные организации со статусом юридического лица, через которые это общество осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Общества Красного Креста Украины и Законом № 330**;
ґ) благотворительные организации, созданные в порядке, определенном Законом № 5073;
д) религиозные организации, зарегистрированные в порядке, определенном Законом № 987***;
е) учреждения, предприятия, заведения независимо от формы собственности, осуществляющие реабилитацию лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью в соответствии с государственными социальными нормативами в сфере реабилитации, предоставители социальных услуг, внесенные в Реестр предоставителей и получателей социальных услуг;
е) поставщики медицинских и / или реабилитационных услуг независимо от формы собственности, заключившие договор о медицинском обслуживании населения с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения, учреждения здравоохранения, которые относятся к сфере управления субъектов сектора безопасности и обороны;
ж) обособленные подразделения иностранных неправительственных организаций, аккредитованные в Украине;
з) представительства международных межправительственных организаций в Украине (без создания юридического лица);
и) дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств в Украине.
* Закон Украины "Об общественных объединениях" от 22.03.2012 № 4572-VI.
** Закон Украины "Об Обществе Красного Креста Украины" от 28.11.2002 № 330-IV.
*** Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" от 23.04.91 № 987-XII.
Изменение получателя гуманитарной помощи
Теперь ч. 3 обновленной ст. 3 Закона № 1192 предусмотрена возможность изменения получателя гуманитарной помощи. Впрочем, сделать это можно только по письменному согласованию с донором такой помощи. Исключением являются случаи, когда такое согласование было предоставлено донором во время его предложения о предоставлении гуманитарной помощи или предусмотрено сделкой по осуществлению гуманитарной помощи.
Получатели гуманитарной помощи независимо от включения в Единый реестр
Еще одна норма, которая точно заинтересует многих получателей гуманитарки.
Как теперь определено ч.31 ст. 15 Закона № 1192, в период действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения или отмены получатели гуманитарной помощи, перечень которых мы привели выше, приобретают статус получателя независимо от их включения в Единый реестр получателей гуманитарной помощи.
Приобретатели гуманитарной помощи
Получатели гуманитарной помощи со статусом юрлица определяются в соответствии с пп. а - є ч. 5 ст. 1 Закона № 1192. Таково предписание ч. 6 обновленной ст. 1 Закона № 1192.
По сути, приобретателями гуманитарной помощи могут быть все вышеперечисленные получатели гуманитарной помощи, кроме последних трех. Поэтому повторяться не будем.
Особенности определения получателей и приобретателей гуманитарной помощи
Стоит обратить внимание на особенности признания получателей и приобретателей гуманитарной помощи, определенные ч.32 ст. 15 закона № 1192.
Так, в период действия военного положения и в течение 12 месяцев со дня его прекращения или отмены:
-во-первых , получателями гуманитарной помощи, кроме вышеуказанных, для удовлетворения нужд энергетики являются военные администрации, субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность в электроэнергетическом, ядерно-промышленном, угольно-промышленном, торфодобывающем, нефтегазовом и нефтегазоперерабатывающем комплексе, а также предприятия, учреждения, организации, являющиеся операторами объектов критической инфраструктуры, органы государственной и местной власти, требующие срочного восстановления и/или обеспечения стабильного электроснабжения.
-во-вторых , получатели гуманитарной помощи для удовлетворения потребностей энергетики по согласованию с центральным органом исполнительной власти, определенным Кабмином, обеспечивают передачу гуманитарной помощи непосредственно ее приобретателям с целью осуществления ими на безвозмездной основе мероприятий по обеспечению энергетической безопасности.
При этом порядок получения гуманитарной помощи для удовлетворения потребностей энергетики от доноров, ее хранения, распределения и передачи приобретателям устанавливает Кабмин.
Передача гуманитарной помощи от получателя приобретателю
Кто такие получатели и приобретатели гуманитарной помощи, мы с вами уже четко выяснили.
Теперь рассмотрим особенности передачи гуманитарной помощи от получателей к приобретателям. Такие особенности определены ч. 4 и 5 обновленной ст. 3 Закона № 1192.
ВАЖНО!
Получатели гуманитарной помощи имеют право осуществлять распределение или перераспределение гуманитарной помощи между приобретателями гуманитарной помощи с соблюдением ее целевого назначения без дополнительного согласования с донором
Поэтому, например, если орган местного самоуправления или военная администрация получили гуманитарную помощь, то такие органы вполне могут самостоятельно осуществить ее распределение.
Также приобретатели гуманитарной помощи имеют право осуществить передачу полученной от получателей помощи другим приобретателям. Но при этом необходимо согласование получателя и соблюдение целевого назначения такой помощи.
ВНИМАНИЕ!
Указанные выше изменения заработали с 23.01.2024