Оформление и учет решают все
Чем отличается получатель гуманитарной помощи от приобретателя и кто может быть получателем, а кто - приобретателем, узнавайте из материала "Получение гуманитарной помощи: имеем изменения" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 4.
А чтобы ответить на поставленный вопрос о необходимости предоставления справки о поступлении в натуральной форме учреждением - получателем гуманитарной помощи, прежде всего следует четко понимать, какие именно обязательства возложил донор на получателя. Нужно знать, какие функции выполняет учреждение-получатель и как в итоге отражает поступление такой помощи в учете.
Так, если учреждение-получатель действительно выполняет роль хаба и полученная гуманитарная помощь проходит через него только транзитом, тогда нет оснований для зачисления полученных материальных ценностей на баланс получателя. Их целесообразно учитывать за балансом.
Другое дело, если учреждение-получатель самостоятельно распределяет полученную помощь между определенными им приобретателями, контролирует использование такой помощи по ее целевому назначению и т. п. При этом донор определяет лишь общие направления направления гуманитарной помощи и круг ее получателей (например, лица, пострадавшие в результате вооруженной агрессии РФ). В таком случае полученные материальные ценности подлежат зачислению на баланс учреждения-получателя, как активы для распределения, передачи, продажи.
Таким образом, все зависит от оформления отношений между донором и получателем гуманитарной помощи, а также от порядка отражения таких поступлений в бухучете получателя.
Подробнее о вариантах учета полученной гуманитарной помощи учреждениями-получателями читайте в публикации "Получили гуманитарную помощь: оприходовать или нет?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 4.
Оприходование гуманитарной помощи → признание дохода
Зачисление на баланс учреждения бесплатно полученных активов фактически предусматривает одновременное признание доходов на сумму таких активов. Это общее правило, которое следует из норм НП(С)БУ 124*.
Так, доход от необменных операций признается одновременно с получением активов, услуг (работ). Таково предписание п. 3.4 разд. ІІ НП(С)БУ 124. А как известно, необменной считается хозяйственная операция, которая не предусматривает передачи активов, услуг (работ) в обмен на полученный доход или активы, но может предусматривать выполнение определенных условий(абз. 6 п. 4 разд. І НП(С)БУ 124). Поэтому получение гуманитарной помощи, в т. ч. с целью ее последующей передачи, вполне соответствует определению необменной операции.
ВАЖНО!
Бесплатно полученные товары, работы, услуги в натуральной форме признаются доходом и активом отчетного периода, в котором они фактически были получены
Это предусмотрено п. 3.7 разд. ІІ НП(С)БУ 124.
Следовательно, в случае оприходования полученной гуманитарной помощи учреждение-получатель должно одновременно признать и показать в учете доход от необменной операции. В частности, для учета таких доходов предназначен субсчет 7511 "Доходы по необменным операциям".
При этом не имеет значения, что полученные активы, предназначенные для распределения и передачи другим лицам - приобретателям гуманитарной помощи. Подход к учету таких поступлений единый. И объяснить это довольно просто. Так, учреждение получает определенные ресурсы для достижения определенных целей, которые будут иметь потенциал полезности, но для их получения (приобретения, создания) расходы из бюджета не осуществлялись.
Признание дохода от необменной операции → справка в Казначейство
Поскольку фактически доход есть, а сметой учреждения он не предусмотрен, о таких поступлениях непременно следует уведомить орган Госказначейской службы.
Напомним: в случае проведения операций распорядителями бюджетных средств в натуральной форме в соответствии с законодательством указанные операции проводятся в пределах плановых показателей и отражаются в бухгалтерском учете выполнения местных бюджетов.
ВНИМАНИЕ!
В случае осуществления операций в натуральной форме распорядители бюджетных средств не позднее последнего рабочего дня месяца составляют и подают в органы Казначейства справку о поступлении в натуральной форме
Этого требует п. 12.7 Порядка № 938*
Подать такую справку необходимо в двух экземплярах в бумажной или электронной форме. Форма справки приведена в приложении 32 к Порядку № 983.
И еще один важный нюанс - код классификации доходов. При составлении справки о поступлении в натуральной форме учреждение - получатель гуманитарной помощи на сумму оприходованных активов должно показать доходы по коду 25020200 "Поступления, которые получают бюджетные учреждения от предприятий, организаций, физических лиц и от других бюджетных учреждений для выполнения целевых мероприятий, в том числе мероприятий по отчуждению для общественных нужд земельных участков и размещенных на них других объектов недвижимого имущества, находящихся в частной собственности физических или юридических лиц".
Именно такие поступления в соответствии с ч. 4 ст. 13 БКУ* могут направляться на выполнение соответствующих целевых мероприятий.
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
А почему не следует применять код классификации доходов 25020100 в случае получения помощи для дальнейшей передачи, мы подробно объясняли в материале "Благотворилка" для передачи: выбираем код доходов правильно" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 45).
Выводы
- В зависимости от возложенных обязанностей и выполняемых функций учреждение - получатель гуманитарной помощи может учитывать полученные для последующей передачи ценности как за балансом, так и в составе активов на балансе.
- В случае оприходования полученной гуманитарной помощи учреждение-получатель должно одновременно признать и показать в учете доход от необменной операции (Кт субсчета 7511).
- До конца отчетного месяца учреждение - получатель гуманитарной помощи на сумму оприходованных активов должно составить и подать в Казначейство справку о поступлении в натуральной форме (код доходов 25020200).