Темы статей
Выбрать темы

Есть ненужная древесина: как распорядиться?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетное учреждение провело удаление зеленых насаждений, после чего была оприходована древесина, пригодная для дальнейшего использования. Но наше учреждение не имеет потребности в использовании этой древесины. Как правильно поступить в этой ситуации?

Какие есть варианты?

Ситуация, когда на балансе учреждения учитывается имущество, пригодное для использования, но по тем или иным причинам не нужное учреждению, не редкость. Как, например, в ситуации нашего читателя - древесина, которая осталась после удаления зеленых насаждений.

Об основных правилах отражения в бухучете операций по удалению зеленых насаждений и оприходованию древесины читайте в материале "Удаление аварийных зеленых насаждений: процедурные и учетные вопросы" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 12).

Какие же существуют варианты дальнейшей судьбы древесины, оприходованной на баланс учреждения? Сейчас действующее законодательство дает право бюджетным учреждениям применить один из вариантов распоряжения такими запасами:

- продажа;

- бесплатная передача другим бюджетным учреждениям.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности документального оформления и отражения в бухучете. Далее расскажем о них подробнее.

Вариант 1. Продажа древесины

Прежде всего учреждению стоит попробовать продать древесину, оставшуюся после удаления насаждений. Тем более, что за это оно получит дополнительные средства, которые никогда лишними не бывают.

Правомерна ли такая операция? Даже не сомневайтесь: бюджетные учреждения имеют полное право продать запасы, потребность в использовании которых сейчас отсутствует. Никаких законодательных преград для осуществления такой операции нет.

Впрочем, при продаже запасов следует учесть несколько важных нюансов.

Во-первых, учреждение может продать запасы без применения электронных аукционов с использованием электронной торговой системы ProZorro.Продажи. Ведь процедура отчуждения имущества, предусмотренная Порядком № 803*, распространяется на материальные активы, которые в соответствии с законодательством признают основными средствами, а также на другие активы в случаях, предусмотренных законом. Подробно этот вопрос мы объясняли в материале "Как бюджетнику продать запасы?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 12).

* Порядок отчуждения объектов государственной собственности, утвержденный постановлением КМУ от 06.06.2007 № 803.

Во-вторых, в большинстве случаев руководители бюджетных учреждений могут самостоятельно принимать решение об отчуждении запасов. Но прежде чем это сделать, все же советуем пересмотреть свои учредительные документы.

Также не лишним будет обратиться с этим вопросом к своему главному распорядителю (субъекту управления имуществом).

В-третьих, средства, полученные от продажи древесины, учреждение оставляет в своем распоряжении в полном объеме (т. е. 100 %).

Средства от реализации активов (кроме недвижимого имущества) являются составной частью доходов спецфонда. В частности, такие поступления относятся к подгруппе 4 первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений. Для отражения таких поступлений используйте код классификации доходов 25010400 "Поступления бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества)".

Учтите: направления использования таких поступлений четко прописаны в ч. 4 ст. 13 БКУ*.

* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.

В частности, учреждение имеет право потратить такие средства на:

- проведение ремонта, модернизацию и приобретение новых необоротных активов (кроме зданий и сооружений) и других материальных ценностей;

- хозяйственные нужды учреждения, включая оплату коммунальных услуг и энергоносителей.

Если же поступления от продажи запасов не запланированы в смете учреждения, необходимо внести изменения в смету по специальному фонду.

ВНИМАНИЕ!

Изменения в спецфонд сметы по собственным поступлениям следует вносить на основании справки о подтверждении поступлений на специальные регистрационные счета

Такие изменения распорядители вносят в течение бюджетного периода в соответствии с требованиями абз. 5 п. 49 Порядка № 228*.

* Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2002 № 228.

Напомним основные правила документального оформления и бухучета операций по продаже запасов:

1) отпуск древесины со склада при реализации следует оформлять накладной (требованием) по типовой форме, утвержденной приказом № 431*;

* Приказ Минфина "Об утверждении типовых форм по учету и списанию запасов субъектами государственного сектора и порядка их составления" от 13.12.2022 № 431.

2) балансовая стоимость реализованной древесины подлежит списанию на расходы отчетного периода, в котором определяем доход от реализации. При этом на сумму стоимости реализованной древесины дебетуем субсчет 8211 "Себестоимость проданных активов" и кредитуем соответствующий субсчет 1815 "Активы для распределения, передачи, продажи";

3) на сумму денежных средств, полученных от реализации древесины, показываем дебиторскую задолженность по Дт субсчета 2111 "Текущая дебиторская задолженность по расчетам за товары, работы, услуги" и доход по Кт субсчета 7211 "Доход от реализации активов".

Подробнее об оформлении и учете операций по продаже запасов читайте в материале "Как бюджетнику продать запасы?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 12).

Вариант 2. Передача древесины другому учреждению

Конечно, продажа ненужной древесины является более привлекательной операцией для учреждения, чем ее бесплатная передача. Но не исключаем, что учреждение может по определенным причинам не иметь возможности ее продать. Например, учреждение "не получило зеленый свет" на осуществление такой операции от главного распорядителя бюджетных средств. Поскольку последний решил, что целесообразнее передать такие запасы другому подчиненному ему бюджетному учреждению, скажем, для отопления помещения или для хозяйственной деятельности.

В любом случае решение о передаче запасов (и в частности, древесины, полученной в результате удаления зеленых насаждений) другому учреждению принимает соответствующий субъект управления имуществом. Передачу таких запасов другому учреждению осуществляем на основании распорядительного документа главного распорядителя.

Далее напомним основные правила документального оформления и бухучета операций по внутриведомственной передаче запасов:

1) передачу древесины оформляем Актом приемки-передачи запасов типовой формы, утвержденной приказом № 431;

2) балансовую стоимость бесплатно переданной в пределах уполномоченного органа древесины до ее использования следует отражать как увеличение дебиторской задолженности по расчетам по внутреннему перемещению (внутриведомственной бесплатной передаче) запасов по Дт субсчета 2711 "Дебиторская задолженность по внутренним расчетам". При этом одновременно кредитуем субсчет 1815;

3) списание использованной древесины, полученной бесплатно в пределах уполномоченного органа, в бухучете учреждения, передавшего эту древесину, отражается как увеличение расходов и уменьшение дебиторской задолженности по расчетам по внутреннему перемещению (внутриведомственной бесплатной передаче) запасов: Дт 8013 - Кт 2711.

Такую запись учреждение делает после получения от учреждения, которое использовало бесплатно полученную древесину, экземпляра Акта списания запасов, оформленного по типовой форме.

Именно такой подход к отражению в бухучете операций по внутриведомственной передаче запасов предусмотрен пп. 27, 28 разд. ІІ Методрекомендаций по учету запасов*.

* Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов субъектов государственного сектора, утвержденные приказом Минфина от 23.01.2015 № 11.

Выводы

  • Бюджетное учреждение имеет право применить один из вариантов распоряжения запасами: продать их или бесплатно передать другим бюджетным учреждениям.
  • Средства, полученные от продажи древесины, учреждение оставляет в своем распоряжении в полном объеме. Такие средства являются составляющей доходов спецфонда.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше