Предоставление разрешения на размещение наружной рекламы
Для ответа на поставленный читателем вопрос прежде всего обратимся к Типовым правилам № 2067*. Именно эти Типовые правила регулируют отношения, которые возникают в связи с размещением наружной рекламы в населенных пунктах.
* Типовые правила размещения наружной рекламы, утвержденные постановлением КМУ от 29.12.2003 № 2067.
Следует понимать, что наружная реклама размещается на основании разрешений и в порядке, установленном исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов.
Поэтому обычно на территории соответствующей общины существует утвержденный Порядок предоставления разрешения и определения размера платы за временное пользование местом для размещения объектов наружной рекламы, которое находится в коммунальной собственности.
Выдача указанных разрешений осуществляется в соответствии с Законом № 2806*.
* Закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" от 06.09.2005 № 2806-IV.
ВНИМАНИЕ!
Взимание платы за выдачу указанных разрешений исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов запрещено
Об этом четко указано в п. 3 Типовых правил № 2067.
Для размещения наружной рекламы на территориях, домах и сооружениях необходимо получить согласие их собственников или уполномоченных органов (лиц).
Кто именно занимается регулированием деятельности по размещению наружной рекламы? Для этого, как определено в п. 5 Типовых правил № 2067, местным советом образуется специальный рабочий орган. Таким рабочим органом может быть отдел, управление или другой исполнительный орган. В то же время функции рабочего органа могут быть возложены на уже существующий отдел или управление.
К полномочиям такого рабочего органа относятся(п. 6 Типовых правил № 2067):
- рассмотрение заявлений распространителей наружной рекламы на предоставление разрешения, внесение изменений в разрешение, переоформление разрешения и продление срока его действия;
- предоставление в случае необходимости распространителям наружной рекламы архитектурно-планировочных заданий на разработку проектно-технической документации для расположения сложных (крышных) рекламных средств;
- принятие решения об установлении приоритета заявителя на место расположения рекламного средства, продление срока, на который установлен указанный приоритет, или об отказе в установлении такого приоритета;
- подготовка проекта решения исполнительного органа совета о предоставлении разрешения (в т. ч. согласование с органами и лицами, указанными в п. 16 Типовых правил № 2067) или об отказе в его предоставлении;
- выдача разрешения на основании решения исполнительного органа совета;
- ведение информационного банка данных мест расположения рекламных средств, плана их размещения и предоставление в установленном порядке информации для обновления данных градостроительного кадастра населенных пунктов;
- представление территориальным органам специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе материалов о нарушении порядка распространения и размещения рекламы;
- подготовка и представление исполнительному органу совета предложений относительно размеров платы за предоставление услуг рабочим органом на основании калькуляции расходов для принятия соответствующего решения.
Таким образом, разрешение выдает непосредственно рабочий орган. А основанием для его выдачи является решение исполнительного органа местного совета.
Для получения разрешения заявитель должен подать рабочему органу заявление по форме, приведенной в приложении 1 к Типовым правилам № 2067.
Выдача разрешения должна быть согласована с органами и лицами, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 16 Типовых правил № 2067.
Срок выдачи разрешения или предоставления письменного уведомления об отказе в его выдаче - 10 рабочих дней.
Рабочий орган в течение не более двух рабочих дней с даты получения от органов и лиц, с которыми согласовывается выдача разрешения, подает исполкому предложения и проект соответствующего решения.
Со своей стороны, исполком в течение одного рабочего дня с даты получения указанных предложений принимает решение о предоставлении разрешения или об отказе в его предоставлении.
Непосредственно разрешение или отказ в его выдаче должно быть предоставлено не позднее чем в течение следующего рабочего дня после принятия соответствующего решения.
Предоставляется разрешение сроком на пять лет. Впрочем, в заявлении может быть определен меньший срок и тогда разрешение выдается на срок, определенный в заявлении.
Нужен ли договор?
Обратимся к нормам п. 32 Типовых правил № 2067.
Так, в соответствии с этим пунктом, плата за временное пользование местом расположения рекламных средств, находящимся в коммунальной собственности, устанавливается в порядке, определенном органами местного самоуправления, а местом, находящимся в государственной или частной собственности, - на договорных началах с его собственником или уполномоченным им органом (лицом).
Как видим, четко определено требование о заключении договора для государственной и частной собственности.
Что же касается коммунальной собственности, то условия предоставления во временное пользование мест расположения рекламы, в т. ч. и требование о заключении договора, следует искать прежде всего в местном Порядке, о котором шла речь выше.
В то же время, как показывает практика, большинство таких Порядков содержит требование о заключении договора.
Основанием для заключения договора о временном пользовании местом для размещения рекламных средств является разрешение на размещение наружной рекламы, выданное в установленном законодательством порядке.
ВЫВОДЫ
- Наружная реклама может размещаться только на основании разрешений.
- Все условия размещения рекламы на объектах коммунальной собственности, в т. ч. и заключение договоров, определяются в порядке, установленном исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов.