Нет, так поступать не стоит. Закупка дополнительного количества продуктов питания является для заказчика дополнительной потребностью. Соответственно в таком случае заказчик должен осуществить дополнительную закупку. Далее объясним подробнее.
Возможно ли внести изменения в договор?
По общему правилу внести изменения в договор, заключенный по результатам открытых торгов, стороны могут только в случае изменения его существенных условий. Исчерпывающий перечень оснований, когда заказчику разрешено изменять существенные условия договора и заключать допсоглашение, приведен в п. 19 постановления № 1178*.
Однако ни одно из этих оснований для внесения изменений в договор закупки не касается ситуации нашего читателя. Объясним почему.
Так, с одной стороны, заказчик может уменьшить объем закупки в соответствии с п.п. 1 п. 19 постановления № 1178. Поэтому вроде бы уменьшить количество одной позиции товара (продуктов питания), указанного в спецификации к договору, вполне возможно на законных основаниях.
Впрочем, одновременно увеличить объем закупки по другой позиции у заказчика нет оснований. Поскольку ни одно из оснований для внесения изменений в договор закупки не предусматривает возможности увеличивать объем закупки после подписания договора до полного выполнения обязательств сторонами в полном объеме.
Следовательно, закупочное законодательство не позволяет заказчику вносить изменения в спецификацию таким образом, как отметил читатель. То есть уменьшить количество одного товара и в то же время увеличить количество по другой позиции товара у заказчика не получится. При этом не имеет значения, что общая сумма заключенного договора остается неизменной. Для решения ситуации читателя этот факт не важен.
Но расстраиваться не стоит, ведь выход есть и он достаточно простой, а главное - вполне законный.
Как действовать заказчику?
Прежде всего в указанной ситуации заказчик может уменьшить объем закупки на основании п.п. 1 п. 19 постановления № 1178. Такие изменения стороны оформляют путем заключения дополнительного соглашения к закупочному договору.
А вот для закупки дополнительного количества другого товара придется действовать иначе.
Так, возникновение дополнительной потребности в закупке товара, работы или услуги, которую заказчик не мог предусмотреть на момент осуществления закупки по тождественному предмету закупки, является новым предметом закупок. В таком случае ожидаемую стоимость такого предмета закупки заказчик не добавляет к ожидаемой стоимости тождественного предмета закупки. Это предусмотрено п. 15 постановления № 1178.
Учитывая это, заказчик для закупки дополнительного количества товара выбирает вид закупки с учетом стоимостных пределов, определенных постановлением № 1178. Соответственно он должен осуществить дополнительную закупку необходимого количества продуктов питания путем:
- или заключения прямого договора;
- либо проведения открытых торгов с учетом требований постановления № 1178;
- или использование е-каталога с учетом требований Порядка № 822*.
Следовательно, в случае дополнительной закупки товара такая закупка считается новым предметом договора и новым предметом закупки. Поэтому не забудьте добавить такую новую закупку в годовой план закупок. После этого следует обнародовать соответствующие документы в электронной системе закупок с учетом выбранного вида закупки.
Выводы
- Закупочное законодательство не позволяет заказчику одновременно увеличивать количество одного товара за счет уменьшения количества другого.
- Закупка дополнительных товаров - новый предмет договора и новый предмет закупки.