Темы статей
Выбрать темы

Ремонт здания: проводим закупку правильно

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Как определить предмет закупки, если бюджетное учреждение планирует провести ремонт здания? Какую процедуру закупки следует выбрать в зависимости от вида и стоимости запланированного ремонта? Об этом все читайте в этой статье.

Каждый заказчик, имеющий на балансе здания и сооружения, для поддержания таких объектов в надлежащем состоянии периодически проводит различные ремонтные работы. При этом во время проведения таких мероприятий необходимо учитывать требования как закупочного законодательства, так и законодательства в сфере строительства. Далее объясним, на что следует обратить внимание заказчикам при проведении текущего ремонта.

Определяем предмет закупки для текущего ремонта

При определении предмета закупки для текущего ремонта заказчик должен помнить несколько важных правил.

Во-первых, текущий ремонт любого объекта (недвижимого или движимого) с позиции закупочного законодательства является разновидностью услуг. Так, согласно п. 21 ч. 1 ст. 1 Закона № 922* к услугам, среди прочего, относится, в частности, текущий ремонт.

* Закон Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922-VIII.

Во-вторых, во время закупки услуг по текущему ремонту предмет закупки следует определять с учетом предписаний Порядка № 708*.

* Порядок определения предмета закупки, утвержденный приказом Минэкономики от 15.04.2020 № 708.

В частности, предмет закупки услуг по текущему ремонту определяют по каждому отдельному дому, зданию, сооружению, линейному объекту инженерно-транспортной инфраструктуры согласно терминологии ДБН А.2.2-3:2014*.

* ДБН А.2.2-3:2014 "Состав и содержание проектной документации на строительство", утвержденные приказом Минрегионразвития, строительства и ЖКХ от 04.06.2014 № 163.

Кстати, Порядок № 708 содержит лишь упоминание о таких объектах строительства, как дом, здание, сооружение, линейный объект инженерно-транспортной инфраструктуры. Тогда как непосредственно определение каждого из них заказчику следует искать именно в ДБН А.2.2-3:2014.

ВНИМАНИЕ!

Текущий ремонт каждого здания - это отдельный предмет закупки

Например, заказчик планирует осуществить различные работы по текущему ремонту в здании (частичная замена окон и отдельных участков кровли крыши, частичная покраска стен или потолков). Поскольку в этой ситуации запланированные работы будут выполняться на одном объекте, все они будут составлять один предмет закупки. А потому при формировании ожидаемой стоимости такого предмета закупки следует суммировать все запланированные работы на соответствующем объекте.

В-третьих, определяйте предмет закупки по каждому отдельному зданию, сооружению и выбирайте тот код ДК 021:2015* по любой цифре, которая больше всего соответствует тому или иному предмету закупки.

* Национальный классификатор Украины "Единый закупочный словарь ДК 021:2015", утвержденный приказом Минэкономики от 23.12.2015 № 1749.

Это обусловлено тем, что Порядком № 708 четко не определено, по какой конкретно цифре ДК 021:2015 заказчик должен определять предмет закупки услуг по текущему ремонту.

Поэтому если нужно провести, например, текущий ремонт здания, предмет закупки определяем по коду ДК 021:2015 45000000-7 "Строительные работы и текущий ремонт".

Выбираем закупку для текущего ремонта

Чтобы выбрать закупочную процедуру для текущего ремонта, заказчик должен ориентироваться на общую ожидаемую стоимость предмета закупки. При закупке услуг по текущему ремонту этот показатель определяем сложением стоимости всех отдельных видов работ по текущему ремонту в соответствующем здании.

После этого общую ожидаемую стоимость текущего ремонта сравниваем со стоимостным пределом, определенным в п. 10 постановления № 1178*. И здесь возможны два варианта:

1) если общая ожидаемая стоимость закупки услуг по текущему ремонту здания превышает 200 тыс. грн - проводим открытые торги;

2) если ожидаемая стоимость текущего ремонта не превышает 200 тыс. грн - заключаем прямой договор с исполнителем.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

Учитывая это, при закупке услуг по текущему ремонту заказчику следует действовать так:

- во-первых, добавить такую закупку в годовой план. Этот документ необходимо обнародовать в электронной системе закупок (далее - ЭСЗ) в течение пяти рабочих дней со дня утверждения;

- во-вторых, заключить прямой договор с исполнителем или же провести открытые торги, определить победителя и заключить с ним договор о закупке с учетом требований постановления № 1178.

Может случиться и так, что после проведения открытых торгов на закупку услуг по текущему ремонту в течение года возникнет необходимость в выполнении дополнительных ремонтных работ на этом же объекте. Как правильно действовать заказчику в этой ситуации: заключить дополнительное соглашение к такому договору или прямой договор? Детали по этому поводу вы найдете в материале "Закупка дополнительных услуг: как действовать заказчику?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 29).

Определяем предмет закупки для капремонта

Закупка капитального ремонта - задача со звездочкой для каждого заказчика. Прежде всего это обусловлено тем, что такой ремонт проводится в несколько этапов, каждый из которых имеет определенные особенности и урегулирован рядом нормативно-правовых актов. Поэтому при планировании таких мероприятий заказчики должны учесть определенные нюансы.

Во-первых, капитальный ремонт с позиции закупочного законодательства является разновидностью работ. Так, именно к работам относятся(п. 27 ч. 1 ст. 1 Закона № 922): разработка проектной документации на объекты строительства, научно-проектной документации на реставрацию памятников архитектуры и градостроительства, строительство новых, расширение, реконструкция, капитальный ремонт и реставрация существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения, работы по строительству объектов с разработкой проектной документации, работы по нормированию в строительстве, геологоразведочные работы, техническое переоснащение действующих предприятий и сопроводительные работам услуги, в т. ч. геодезические работы, бурение, сейсмические исследования, аэро- и спутниковая фотосъемка и другие услуги, которые включают в сметную стоимость работ (если стоимость таких услуг не превышает стоимости самих работ).

Во-вторых, предмет закупки работ следует определять по объектам строительства и с учетом руководства № 281*. Таково предписание п. 4 разд. I Порядка № 708.

* Сметные нормы Украины в строительстве, утвержденные приказом Минрегиона от 01.11.2021 № 281.

Поэтому если заказчик имеет дело с капитальным ремонтом, ему стоит руководствоваться терминологией, приведенной в руководстве № 281. Так, к объектам строительства относятся, в частности: дома, здания, сооружения любого назначения, их комплексы и части, линейные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры.

Учитывая это, закупку работ по капитальному ремонту следует определять по каждому зданию отдельно. То есть предмет закупки работ по капремонту необходимо определять, исходя из общего объема работ, запланированных в этом здании. Соответственно, формируя ожидаемую стоимость закупки, заказчик должен суммировать стоимость всех запланированных работ на соответствующем объекте.

ВНИМАНИЕ!

Такие работы не следует разбивать на части и рассматривать их отдельные предметы закупки

Такие действия заказчика 100-процентно будут расценены контролирующими органами как нарушение закупочного законодательства.

И в-третьих, Порядком № 708 не предусмотрено, по какой конкретно цифре ДК 021:2015 заказчик должен определять предмет закупки работ по капитальному ремонту. Порядок содержит лишь упоминание о том, что предмет закупки указывают по каждому отдельному объекту строительства с учетом руководства № 281. Поэтому заказчик выбирает тот код ДК 021:2015, который больше всего подходит тому или иному предмету закупки. В основном для предмета закупки капремонта заказчики выбирают код по ДК 021:2015 - 45453000-7 "Капитальный ремонт и реставрация".

Выбираем закупку для капитального ремонта

При этом заказчик должен ориентироваться на общую ожидаемую стоимость предмета закупки. Для этого суммируем стоимость работ по капитальному ремонту в соответствующем здании.

Далее полученную ожидаемую стоимость такого ремонта сравниваем со стоимостным пределом, определенным в п. 10 постановления № 1178. И здесь возможны два варианта:

1) если общая ожидаемая стоимость закупки работ по капремонту здания превышает 1,5 млн грн - проводим открытые торги;

2) если ожидаемая стоимость работ по капремонту не превышает 1,5 млн грн - заключаем прямой договор с исполнителем.

В любом случае не забудьте добавить информацию о закупке капремонта в годовой план и обнародовать соответствующие документы в ЭСЗ.

Изготовление ПСД и сопутствующие услуги для капремонта: выбираем закупку

В случае закупки работ по капремонту у заказчика возникнет потребность в изготовлении проектно-сметной документации (далее - ПСД) и закупке ряда сопроводительных услуг, включенных в сметную стоимость ремонтных работ (т. е. в сводный сметный расчет). Такие работы и услуги заказчики закупают по отдельным правилам. Объясним, что это за правила и как их следует применять.

Изготовление ПСД

Работы по изготовлению ПСД заказчики закупают по правилам, предусмотренным для закупки работ с учетом особенностей, предусмотренных Порядком № 708.

Это означает, что предмет закупки работ по изготовлению такой документации заказчик должен определять по объекту капремонта и с учетом руководства № 281.

Обратите внимание: капремонт объекта и изготовление ПСД по этому объекту - это разные виды работ в понимании Закона № 922. А значит, это будут разные предметы закупок, хотя и определяются по одному и тому же объекту строительства.

Учитывая это, коды по ДК 021:2015 для таких работ также будут разными, а именно:

- для предмета закупки капремонта - 45453000-7 "Капитальный ремонт и реставрация";

- для предмета закупки изготовления ПСД-71320000-7 "Услуги по инженерному проектированию" или 71240000-2 "Архитектурные, инженерные и планировочные услуги".

Традиционно, закупку работ по изготовлению ПСД заказчик проводит с учетом ожидаемой стоимости таких работ. Так, если такая стоимость не превышает 1,5 млн грн, он имеет все основания для заключения прямого договора без применения ЭСО. Если же указанный показатель превышает установленный стоимостный предел, тогда заказчику придется провести открытые торги с учетом требований постановления № 1178 (ср. ).

Сопутствующие услуги

Теперь об особенностях закупки сопутствующих услуг, связанных с капремонтом.

Имеем в виду такие услуги, как:

- экспертиза проектной документации;

- авторский и технический надзор.

Заметьте: если сопроводительные услуги включены в сметную стоимость самих работ по капремонту, а их стоимость не превышает стоимость работ, для проведения которых они закупаются, предмет закупки определяем именно как работы.

Другое дело, если сопроводительные услуги не включены в сметную стоимость работ и/или если их стоимость превышает стоимость самих работ, для осуществления которых они закупаются. В таком случае при их закупке необходимо определять предмет закупки как услуги.

Поэтому, чтобы не ошибиться в решении этого вопроса, прежде всего выясните, включены ли сопроводительные услуги в сводный сметный расчет. И, конечно, не забудьте убедиться, что стоимость этих услуг не превышает стоимости работ, которые они сопровождают.

Итак, если сопроводительные услуги не включены в сметную стоимость работ по капремонту, заказчик должен ориентироваться на стоимостный предел, установленный для услуг, - 100 тыс. грн. Соответственно такие услуги стоимостью свыше 100 тыс. грн придется закупать с применением процедуры открытых торгов.

Также имейте в виду, что коды по ДК 021:2015 для таких сопутствующих услуг будут разными, а именно:

- для предмета закупки экспертиза проектной документации - 71320000-7 "Услуги по инженерному проектированию" или 71310000-4 "Консультационные услуги в области инженерии и строительства";

- для предмета закупки авторского и технического надзора - 71520000-9 "Услуги по надзору за выполнением строительных работ".

Выводы

  • Текущий ремонт любого объекта является разновидностью услуг.
  • Капитальный ремонт с позиции закупочного законодательства является разновидностью работ.
  • Предмет закупки по текущему и капремонту следует определять на основании общей ожидаемой стоимости таких услуг или работ.
  • Работы по изготовлению ПСД заказчики закупают по правилам, предусмотренным для закупки работ.
  • Если сопроводительные услуги не включены в сводный сметный расчет стоимости работ по капремонту объекта, такие услуги считаются услугами и к ним применяют стоимостный предел - 100 тыс. грн.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше