Мы неоднократно об этом рассказывали, поэтому как именно можно помочь ВСУ, читайте подробно в материалах: "Субвенция для поддержки военных: нюансы предоставления" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 19, "Беспилотники для воинской части: можно ли приобрести за средства местного бюджета?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 40, "Квадрокоптер для воинской части: может ли приобрести местный совет?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 23.
Напомним: обеспечение функционирования учреждений и заведений ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований относится к расходам, которые осуществляются из Государственного бюджета Украины.
Это черным по белому прописано в п.61 ч. 1 ст. 87 БКУ*.
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
В то же время в соответствии с ч. 2 ст. 85 БКУ учреждение не может финансироваться из двух бюджетов одновременно.
Впрочем, в условиях военного положения существует исключение из этого правила, прописанное в п.225 разд. VI "Заключительные и переходные положения" БКУ.
Так, в период действия военного положения и с целью отпора вооруженной агрессии РФ против Украины, обеспечения нацбезопасности, мероприятий теробороны, поддержки местной инфраструктуры, социальной защиты населения органы местного самоуправления, местные госадминистрации (военно-гражданские администрации или военные в случае их образования) могут принимать решение об осуществлении расходов, не отнесенных к соответствующим местным бюджетам БКУ, и расходов на содержание бюджетных учреждений одновременно из разных бюджетов.
ВАЖНО!
Сейчас такие расходы возможно осуществить исключительно путем предоставления межбюджетного трансферта из соответствующего местного бюджета
Поэтому приобретать имущество для ВСУ за средства местных бюджетов на сегодня фактически невозможно. А предоставление субвенции очень замедляет процесс помощи военным, тогда когда эта помощь нужна "здесь и сейчас".
Чтобы решить эту проблему, 18.06.2024 Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9559*.
Как ожидается, принятие этого законопроекта позволит легально закупать за средства местных бюджетов аптечки, дроны, внедорожники и другие крайне необходимые военным товары по запросу военного командования. Кроме того, предполагается, что местные советы смогут по согласованию с Минобороны финансировать создание фортификаций и защитных сооружений.
В частности, законопроектом № 9559 предусмотрено дополнить ч. 1 ст. 26 Закона № 280* новым пунктом 59. Таким образом, в перечень вопросов, которые решаются исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета, будет добавлен вопрос о предоставлении финансовой и материальной поддержки сектора безопасности и обороны в период действия военного или чрезвычайного положения, утверждении местных программ поддержки сектора безопасности и обороны (кроме предоставления огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств) с обязательным уведомлением о принятых решениях Минобороны.
* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.
Кроме того, предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 36 Закона № 280, согласно которым к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов будут относиться полномочия по:
- подготовки, представления на утверждение, организации выполнения и реализации местных программ поддержки сектора безопасности и обороны, в т. ч. программ усиления обороноспособности и безопасности государства и содействия материально-техническому обеспечению ВСУ (кроме предоставления огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств) - собственные;
- подготовки, представления на утверждение, организации выполнения и реализации в соответствии с законом местных программ строительства, обустройства и содержания инженерно-технических и фортификационных сооружений, которые должны быть согласованы с соответствующими центральными органами исполнительной власти - делегированные.
ВНИМАНИЕ!
Пока это только законопроект!
Поэтому этот материал носит исключительно информационный характер, а чтобы делать обоснованные выводы, стоит дождаться подписания этого Закона Президентом Украины и его официального опубликования.
Впрочем, принятия одного только этого Закона будет мало, ведь недостаточно наделить местные органы власти определенными полномочиями. Должен быть разработан и четко нормирован механизм реализации этих полномочий. А для этого необходимо подкорректировать соответствующие нормы БКУ.
Поэтому с нетерпением ждем внесения изменений по этому поводу именно в БКУ.