Темы статей
Выбрать темы

Оборудование для отопительной системы: расходы или отдельный объект учета?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
В 2023 году бюджетное учреждение провело ремонт котельной. Во время ремонта был установлен насос для системы отопления. Все понесенные расходы, в т. ч. и стоимость нового насоса, были списаны на расходы отчетного периода. Считается ли такой насос отдельным объектом учета? Подскажите, как правильно поступить и как исправить ошибку?

Сразу успокоим бухгалтера: материалы, конструктивные элементы и оборудование, использованные для ремонта отопительной системы, не являются отдельными объектами учета. Соответственно их не следует зачислять ни в состав основных средств (далее - ОС), ни в состав малоценных необоротных материальных активов (далее - МНМА). Объясним почему.

Насос для системы отопления: как классифицировать?

Насосы для системы отопления (циркуляционные насосы) - это гидравлические устройства, предназначенные для подкачки воды и постоянного поддержания оптимального уровня давления в отопительных или водопроводных сетях. Такие устройства устанавливают для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование отопительных котлов, которые способны работать только при условии имеющегося давления в отопительной системе.

Соответственно насосы для отопительной системы следует рассматривать как обычную составную часть (деталь) системы отопления. Ведь такой насос не способен самостоятельно выполнять отведенную ему функцию вне отопительной системы. Да и согласитесь, что использовать его отдельно от системы не получится.

Учитывая это, нет никаких оснований для зачисления такого насоса или другого подобного оборудования для отопительной системы в качестве отдельного объекта учета.

Насос для системы отопления: как учитывать?

Существует только один правильный вариант учета насоса для отопительной системы - в составе запасов.

В частности, насос для повышения давления отопительного котла, приобретенный учреждением, подлежит зачислению на субсчет 1513 "Строительные материалы".

В пользу этого свидетельствует назначение субсчета 1513, приведенное в Порядке № 1219*. Так, указанный субсчет предназначен для учета разнообразного оборудования для отопительной, вентиляционной, санитарно-технической систем (отопительные котлы, радиаторы и т. п.), оборудования, требующего монтажа. Также на этом субсчете учитывают комплекты запасных частей к такому оборудованию, отечественное и импортное оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки, и другие материальные ценности, необходимые для строительства. В состав оборудования включают и контрольно-измерительную аппаратуру или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе установленного оборудования.

* Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный приказом Минфина от 29.12.2015 № 1219.

Следовательно, после установления такого оборудования для отопительной системы, как насос, его стоимость учреждение относит на расходы отчетного периода (Дт субсчета 8013). Это следует из нормы абз. 3 п. 1 разд. IV НП(С)БО 123*. Также в пользу этого свидетельствует и предписание п. 2 разд. ІІІ НП(С)БУ 121**. Ведь расходы на содержание объекта ОС (в т. ч. на проведение технадзора, техобслуживания и ремонта), которые осуществляются для восстановления или поддержания субъектом государственного сектора будущих экономических выгод или потенциала полезности на первоначально оцененном уровне производительности ОС, признаются расходами отчетного периода, в котором они были понесены.

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 123 "Запасы", утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

** Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина от 12.10.2010 № 1202.

Как действовать бухгалтеру?

Получается, в ситуации читателя ничего исправлять в бухучете не нужно, поскольку прошлогодние действия бухгалтера полностью соответствовали требованиям законодательства. Впрочем, чтобы обезопасить себя на будущее от возможных ошибок и ошибочных выводов, целесообразно еще на этапе планирования подобных работ правильно классифицировать такие расходы.

Для этого прежде всего следует выяснить, есть ли среди запланированных расходов связанные с приобретением оборудования для отопительной или иной системы. Следующим шагом следует тщательно проанализировать, признается ли такое оборудование в бухгалтерском учете как отдельный объект, или все же осуществление таких мероприятий предусматривает только замену запчастей или комплектующих к оборудованию.

Только после этого можно давать "зеленый свет" таким работам и отражать осуществленные операции в бухгалтерском учете.

Выводы

  • Циркуляционный насос - составная часть отопительной системы. Учитывать его как отдельный объект нет никаких оснований.
  • Комплектующие части системы отопления учитываются в составе запасов (на субсчете 1513).
  • После установки стоимость насоса для отопительной системы подлежит списанию на расходы отчетного периода.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше