Арендная плата и НДС: включать или начислять "сверху"?
Механизм определения размера арендной платы за пользование объектами государственной собственности прописан в Методике № 630*. Со своей стороны, органы местного самоуправления могут принять свои местные методики для расчета арендной платы за коммунальное имущество.
Так, в приложении 3 к Методике № 630 приведен Расчет арендной платы за базовый месяц. В частности, в отдельной графе этого расчета указывают такой показатель, как арендная плата (в грн).
Обратите внимание: эту сумму приводят БЕЗ учета НДС. В дальнейшем арендная плата подлежит налогообложению в соответствии с требованиями законодательства. Об этом указано в примечании к расчету. Очевидно, такой механизм налогообложения арендной платы зависит от того, является ли учреждение - балансодержатель объекта аренды плательщиком НДС.
В то же время требования к формированию арендной платы прописаны в п. 3 Примерного договора*. В частности, в п. 3.1 этого договора указано: арендная плата составляет сумму, определенную в п. 9 Примерного договора (речь идет о табличной части). И главное - такой показатель приведен в п. 9 этого договора также без учета НДС. Вместе с тем предусмотрено, что балансодержатель начисляет НДС на сумму арендной платы в порядке, определенном законодательством.
Кроме того, в соответствии с п. 3.4 Примерного договора:
- балансодержатель начисляет НДС на общую сумму арендной платы;
- арендатор уплачивает балансодержателю надлежащую ему часть арендной платы вместе с НДС, начисленным на общую сумму арендной платы.
Учитывая это, можно сделать следующие выводы:
- во-первых, НДС не включают в расчет арендной платы за базовый месяц;
- во-вторых, балансодержатель начисляет суммы НДС на арендную плату в зависимости от своего налогового статуса. То есть все зависит от того, зарегистрирован ли он плательщиком НДС;
- в-третьих, услуги по предоставлению государственного и коммунального имущества в аренду являются объектом обложения НДС на общих основаниях(п. 185.1 НКУ*). А значит, балансодержатель должен начислить НДС на сумму арендной платы по ставке 20 %;
- и в-четвертых, арендатор перечисляет балансодержателю причитающуюся сумму арендной платы с учетом НДС.
* Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.
ВАЖНО!
Уплата арендной платы + НДС - прямая обязанность арендатора
Это значит, что перечисление таких сумм балансодержателю ни в коем случае нельзя толковать как компенсацию каких-либо расходов на уплату НДС.
На какую сумму выписывать НН?
По общему правилу учреждение-балансодержатель начисляет налоговые обязательства по НДС на всю сумму арендной платы с учетом ее индексации.
Таким образом, на дату возникновения налоговых обязательств по НДС необходимо составить НН на ВСЮ сумму арендной платы, предусмотренную договором аренды.
И даже не сомневайтесь: налоговики в свое время подтвердили такую позицию в ИНК от 07.07.2021 № 2679/ІПК/99-00-21-03-02-05. Более того, по их мнению, такие правила оформления НН следует применять независимо от того, в каком соотношении учреждение-балансодержатель будет осуществлять распределение арендной платы.
И конечно же, учреждение должно зарегистрировать Н Н в Едином реестре НН в установленный НКУ срок. В этом вопросе следует руководствоваться требованиями пп. 201.1 и 201.3 НКУ. Подробно о сроках регистрации НН и штрафах за их нарушение в условиях военного положения читайте в материале "Несвоевременная регистрация НН на освобожденные операции: есть ли штраф?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 7).
Как заполнить НН?
В этом случае учреждение-балансодержатель должно заполнять НН в следующем порядке:
1) раздел А:
- стр. I - общая сумма арендной платы с учетом НДС, подлежащая оплате арендатором;
- стр. II - III - сумма НДС;
- стр. VI - сумма арендной платы без НДС;
2) раздел Б:
- графа 2 - наименование услуги - "Аренда за __ месяц 2024 года";
- графа 3.3 - код услуги - 68.20;
- графа 4 - "послуга", "грн" или "м2" и т. п. Это зависит от того, к чему согласно договору привязана стоимость арендных услуг.
Все остальные графы НН учреждение заполняет в общем порядке.
Когда составлять НН?
Традиционно НН следует выписывать на дату возникновения налогового обязательства по предоставлению услуг государственного и коммунального имущества в аренду. То есть учреждение-балансодержатель делает это по первому из событий, произошедшему ранее (п. 187 НКУ):
- либо на дату зачисления средств от арендатора;
- либо на дату оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг арендатору.
Впрочем, из этого правила есть исключение. Так, если учреждение-балансодержатель заключило договор аренды с другой бюджетной организацией, соответственно оплата услуги будет осуществляться за счет бюджетных средств. В таком случае налоговые обязательства следует определять по дате поступления средств от учреждения-арендатора, а не по дате первого события. Это прямо предусмотрено п. 187.7 НКУ. Соответственно учреждение-балансодержатель должно выписать НН такому арендатору именно на дату получения средств.
Выводы
- Арендатор уплачивает балансодержателю соответствующую часть арендной платы вместе с НДС, начисленным на общую сумму арендной платы.
- Учреждение-балансодержатель на дату возникновения налоговых обязательств по НДС должно составить НН на всю сумму арендной платы, предусмотренную договором аренды.