Порядок регистрации обязательств в Казначействе
Для начала вспомним общий порядок регистрации обязательств в органах Казначейства. Для этого обратимся к нормам Порядка № 309*.
Бюджетное финансовое обязательство - это обязательство распорядителя бюджетных средств (получателя бюджетных средств) уплатить средства за любое осуществленное в соответствии с бюджетным ассигнованием размещение заказа, заключение договора, приобретение товара, услуги или осуществление других аналогичных операций в течение бюджетного периода в соответствии с законодательством.
При этом в случае, указанном в вопросе, речь идет о долгосрочном обязательстве.
Долгосрочное обязательство - это обязательство распорядителя бюджетных средств (получателя бюджетных средств), срок действия которого превышает один бюджетный период и в соответствии с которым необходимо осуществить платежи в течение текущего и будущих бюджетных периодов, взятое на учет органами Казначейства в пределах бюджетных ассигнований с учетом календарного плана к долгосрочному договору.
ВНИМАНИЕ!
Распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства исключительно в пределах бюджетных ассигнований
Указанное прямо предусмотрено ст. 48 БКУ* и п. 2.1 Порядка № 309.
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
Такие бюджетные ассигнования установлены сметами (планами использования бюджетных средств).
При этом следует учитывать планы ассигнований (за исключением предоставления кредитов из бюджета) общего фонда бюджета, планы предоставления кредитов из общего фонда бюджета, планы спецфонда бюджета (за исключением собственных поступлений бюджетных учреждений и соответствующих расходов), помесячных планов использования бюджетных средств.
Как зарегистрировать обязательства по договору аренды?
Распорядители бюджетных средств в соответствии с п. 2.2 Порядка № 309 в течение 7 рабочих дней с даты взятия бюджетного обязательства должны подать в соответствующий орган Казначейства Реестр бюджетных обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств (далее - Реестр). Форма этого Реестра приведена в приложении 1 к Порядку № 309 (ср. ).
Подать Реестр необходимо в двух экземплярах на бумажных и электронных носителях и оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном порядке, которые подтверждают факт взятия бюджетного обязательства. В случае, описанном в вопросе, таким подтверждающим документом является договор аренды.
При этом по долгосрочным бюджетным обязательствам, срок действия которых превышает один бюджетный период (долгосрочные договоры, более одного года), суммы в Реестре следует проставлять в пределах плановых показателей текущего бюджетного периода на основании данных календарного плана к долгосрочному договору. А бюджетный период, как известно, составляет один календарный год (ч. 1 ст. 3 БКУ).
Отсюда вывод: для регистрации бюджетного обязательства в Казначейство следует подать договор аренды независимо от того, на сколько лет он заключен. Впрочем, в Реестре следует указывать данные исключительно за 2024 год в соответствии с данными этого договора аренды.
Основания для отказа в регистрации обязательств
В рамках рассмотрения этого вопроса стоит обратить внимание на основания отказа органов Казначейства в регистрации бюджетных обязательств. Такие основания предусмотрены п. 2.10 Порядка № 309.
Так, органы Казначейства не регистрируют обязательства в случае:
- отсутствия у распорядителя бюджетных средств бюджетных ассигнований, установленных сметой;
- отсутствия документов, подтверждающих факт взятия бюджетного обязательства;
- отсутствия утвержденного в установленном порядке паспорта бюджетной программы (кроме случаев, в которых законодательством не предусмотрено его утверждение);
- несоответствия направлений расходования бюджетных средств бюджетному ассигнованию, паспорту бюджетной программы;
- отсутствия документов по закупке товаров, работ и услуг в соответствии с законодательством в сфере закупок;
- несоблюдение распорядителями бюджетных средств бюджетных полномочий и ограничений, которые вводятся законодательными и другими нормативно-правовыми актами;
- несоблюдение требований по оформлению поданных документов.
Этот перечень оснований является исчерпывающим.