Какие условия для заключения прямого договора?
Действительно, учреждение-заказчик может заключить прямой договор, если отменены открытые торги из-за неподачи ни одного тендерного предложения. Такая возможность предусмотрена п.п. 6 п. 13 постановления № 1178*.
Но воспользоваться таким правом заказчик может только в случае соблюдения определенных условий.
1. Предмет закупки не должен меняться.
Название предмета закупки, определенное заказчиком во время объявления открытых торгов, должно соответствовать названию, указанному в прямом договоре. Также неизменным должен остаться код такого предмета закупки, определенный заказчиком согласно Национальному классификатору Украины "Единый закупочный словарь ДК 021:2015", утвержденным приказом Минэкономики от 23.12.2015 № 1749.
2. Технические, количественные и качественные характеристики не должны отличаться от характеристик, определенных тендерной документацией.
Заказчик не может изменять характеристики, указанные относительно такого предмета закупки (модель, размер, цвет, количество, объем и т.д.) в тендерной документации.
Будьте внимательны: если на момент заключения прямого договора уменьшилась потребность в количестве предмета закупки, заказчик НЕ может заключить прямой договор на меньшее количество.
Как действовать заказчику в таком случае? Проще всего заключить прямой договор на то же количество, которое было указано в тендерной документации, а затем, при необходимости, внести соответствующие изменения в заключенный договор.
3. Сумма договора НЕ может превышать ожидаемую стоимость предмета закупки, указанную заказчиком в объявлении о проведении открытых торгов, которые не состоялись.
Это означает, что заказчику запрещено заключать прямой договор на большую сумму, чем ожидаемая стоимость открытых торгов, которые были отменены. Но заключить прямой договор на меньшую сумму заказчику ничто не мешает.
Имейте в виду: при таких условиях заказчик может заключить прямой договор на меньшую сумму, но количество товара изменять он не имеет права.
4. Заключенный прямой договор не должен отличаться от проекта договора о закупке в открытых торгах.
5. Требования к участнику, с которым заказчик заключает прямой договор, не должны отличаться от требований, определенных в тендерной документации (кроме требований, предусмотренных п. 47 постановления № 1178).
Какие действия заказчика?
Прежде всего до заключения прямого договора заказчик должен оформить решение о применении основания для заключения прямого договора, предусмотренного п. 13 постановления № 1178 (ср. ). Для этого уполномоченное лицо должно составить соответствующий протокол. Но обнародовать этот документ в электронной системе закупок (далее - ЭСЗ) не нужно.
Также в случае заключения прямого договора заказчик должен:
1) добавить информацию о закупке в годовой план. Такой документ подлежит обнародованию в течение 5 рабочих дней;
2) заключить прямой договор о закупке;
3) оформить обоснование для осуществления закупки в соответствии с п.п. 5 п. 13 постановления № 1178;
4) обнародовать:
- отчет о договоре о закупке, заключенном без использования ЭСЗ. Срок обнародования такого отчета - 10 рабочих дней со дня заключения договора;
- договор о закупке и все приложения к нему;
- обоснование.
Выводы
- После отмены торгов заказчик может заключить прямой договор только в случае соблюдения ряда условий.
- При заключении прямого договора заказчик не может одновременно уменьшить количество товара и сумму договора.