Аренда через аукцион и без аукциона
Прежде всего напомним, что государственное и коммунальное имущество может предоставляться в аренду:
- по результатам проведения аукциона;
или
- без проведения аукциона.
При этом перечень имущества, которое может быть передано в аренду без проведения аукциона, определен ч. 1 и 2 ст. 15 Закона № 157*. И он является исчерпывающим.
* Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 № 157-IX.
В то же время п. 13 Методики № 630* содержит перечень арендаторов, которым может быть предоставлено имущество в аренду за 1 грн в год и тоже без аукциона.
Впрочем, эта Методика предусматривает механизм определения размера платы за аренду объектов государственной собственности. Тогда как органы местного самоуправления (далее - ОМС) могут принять свои местные Методики расчета арендной платы коммунального имущества.
Если же такая Методика на местном уровне отсутствует, то в вопросах аренды коммунального имущества следует руководствоваться нормами именно Методики № 630. Это прямо предусмотрено ч. 2 ст. 17 Закона № 157.
В любом случае перечень имущества, которое возможно передать в аренду без аукциона, должен соответствовать перечню, приведенному в ч. 1 и 2 ст. 15 Закона № 157.
Остальное имущество может быть передано только через аукцион.
Кстати, о правилах и нюансах аренды в условиях военного положения читайте в материалах: "Аренда в условиях военного положения: изучаем новые правила" // "Бюджетная бухгалтерия", 2022, № 22 и "Аренда в условиях военного положения: есть изменения" // "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 18 (ср. ).
Распределение арендной платы
Теперь о распределении арендной платы. Обратимся к нормам Порядка № 483*.
Как определено в абз. 4 п. 133 Порядка № 483, в случае аренды имущества бюджетных учреждений арендная плата направляется в государственный бюджет в размере, установленном БКУ*.
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
А конкретно, такое распределение определено п. 10 ч. 3 ст. 29 БКУ.
Поэтому если речь идет об аренде госимущества, то порядок распределения полученной арендной платы следующий:
50 % подлежит направлению в госбюджет;
50 % являются собственными поступлениями арендодателя.
Что касается коммунального имущества, то согласно абз. 3 ч. 5 ст. 17 Закона № 157 порядок распределения арендной платы для объектов коммунальной собственности между соответствующим бюджетом, арендодателем и балансодержателем определяет представительный ОМС.
И, конечно, ОМС может определить такой же порядок распределения арендной платы, как и для госимущества, т. е. 50 % на 50 %, или же установить совершенно другой, на свое усмотрение.
Кстати, даже "одногривневая" арендная плата подлежит такому распределению.
Порядок распределения арендной платы ОМС прописывают в местных порядках (положениях) предоставления в аренду коммунального имущества.
ВАЖНО!
Балансодержатель выставляет счет на общую сумму арендной платы с указанием части арендной платы, которая уплачивается на счет самого балансодержателя, и части арендной платы, которая уплачивается в бюджет.
Со своей стороны, арендатор уплачивает арендную плату в соответствующий бюджет и балансодержателю в определенном последним соотношении.
Это предусмотрено пп. 3.3 и 3.4 разд. ІІ Примерного договора аренды*.
Выводы
- Распределение арендной платы является обязательным.
- Для государственного имущества порядок распределения арендной платы определен БКУ.
- Для коммунального имущества порядок распределения арендной платы определяет ОМС.