Темы статей
Выбрать темы

Выток воды: по какому КЭКР платить?

Станкус Татьяна, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Водопоставщик составил акт, в котором зафиксировал нарушение в части вытока воды. Согласно акту бюджетная организация должна уплатить за 128 куб. м воды в связи с ее вытоком. По какому КЭКР возможно за это уплатить?

Что такое выток воды?

Сначала предлагаем разобрать, что вообще такое выток воды. И для этого обратимся к Правилам № 30*.

* Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Украины, утвержденные приказом Госжилкомунхоза Украины от 05.07.95 № 30.

Вытоки из внутренней водопроводной сети потребителя (после водосчетчика или после места, где он должен быть установлен) это все виды постоянного вытока воды через водоразборную, смешивающую и наполняющую арматуру в виду ее неисправности или неправильного регулирования, а также вытоки из внутренних трубопроводов в связи с их негерметичностью.

При этом величину вытоков воды в жилых и общественных помещениях определяют по Методике разработки технологических нормативов использования питьевой воды при предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (п.п. 10.4.4 Правил № 30). Эта Методика утверждена приказом № 126*.

* Приказ Минжилкомунхоза «Об утверждении Методики разработки технологических нормативов использования питьевой воды при предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» от 14.05.2008 № 126.

Очевидно, именно такое нарушение было установлено в случае читателя и количество потерянной воды было рассчитано по вышеупомянутой Методике.

Какой КЭКР применить?

В вопросах избрания КЭКР традиционно выходим из экономической сути платежа и руководствуемся нормами Инструкции № 333*.

* Инструкция по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденная приказом Минфина от 12.03.2012 № 333.

По своей сути это плата за воду. Другое дело, что бюджетное учреждение эту воду не использовало в своей деятельности.

Невзирая на это, считаем необходимым проводить такие расходы именно по КЭКР 2272 «Оплата водоснабжения и водоотведения».

Где взять средства?

Конечно, такие расходы не были да и не могли быть запланированы заранее.

ВНИМАНИЕ!

Во время определения объемов расходов бюджета и/или предоставления кредитов из бюджета распорядителей низшего уровня главные распорядители должны учитывать объективную потребность в средствах каждого учреждения

Это выплывает из норм п. 20 Порядка № 228*.

* Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2002 № 228.

При этом объективную потребность определяют исходя из основных производственных показателей и контингентов, установленных для учреждений (количество классов, учеников в школах, кроватей в больницах, детей в дошкольных заведениях и тому подобное), объема выполняемой работы, штатной численности, необходимости осуществления расходов на охрану труда, погашения дебиторской и кредиторской задолженности и реализации отдельных программ и намеченных мероприятий по сокращению расходов в плановом бюджетном периоде.

Поэтому появляется вопрос: где взять средства на указанные в вопросе расходы?

Прежде всего необходимо установить лицо, виновное в таком вытоке. Таким лицом может быть работник, ответственный за контроль использования воды, за приборы учета, состояние водопроводной системы, представление отчетов водопоставщику и тому подобное.

Такое лицо должен определить руководитель учреждения, исходя из его должностных обязанностей. При этом необходимо получить от такого работника объяснение причин возникновения нарушения и взыскать средства за допущенное по его вине нарушение.

Если же вдруг установлено, что вины ни одного из работников в вытоке воды нет, тогда следует в письменном виде обратиться к главному распорядителю средств с просьбой выделить дополнительные средства на оплату услуг водоснабжения. Конечно, в таком письме необходимо описать ситуацию, которая произошла, объяснить все обстоятельства и обосновать потребность в дополнительном финансировании.

Выводы

  • Расходы в уплату за выток воды должны быть проведены по КЭКР 2272 «Оплата водоснабжения и водоотведения».
  • Плату за такое нарушение необходимо взыскать с виновного в нарушении лица.
  • Если нарушение произошло не по вине работников учреждения, тогда следует в письменном виде обратиться к главному распорядителю бюджетных средств с просьбой выделить дополнительные ассигнования по КЭКР 2272.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше