Все сайты
Запасы, которые утратили свои потребительские свойства, подлежат списанию с баланса. Это касается и продуктов питания, срок годности которых миновал или которые испортились.
Но имейте в виду: порча продуктов питания для употребления из-за окончания срока их годности — это яркий пример небрежности и невыполнения и/или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей работниками, ответственными за хранение продуктов.
Поэтому в этой ситуации важно в первую очередь выяснить причины, которые привели к тому, что соответствующие активы не были использованы к окончанию срока их годности. Кроме того, необходимо обязательно установить виновных в этом лиц. Объясним, как справиться с этими задачами.
Для подтверждения факта наличия просроченных продуктов питания, которые хранятся в пищеблоке и/или на складе, должна быть произведена инвентаризация таких запасов. Прямое указание на это содержит абз. 5 п. 7 разд. І Положения № 879*. Объемы такой инвентаризации определяет руководитель учреждения.
По результатам инвентаризации продуктов питания комиссия учреждения должна оформить:
1) Инвентаризационную опись запасов (по субсчету 1511 «Продукты питания»). Заполнять ее следует с учетом определенных особенностей.
ВАЖНО!
На просроченные продукты питания необходимо составить отдельную инвентаризационную опись