Какие КПКРК применить?
Начнем с того, что порядок образования и деятельности добровольческих формирований теробороны определен Положением № 1449*.
При этом обеспечение материально-техническими средствами и финансирование деятельности теробороны осуществляются за счет и в пределах средств (п. 5 Положения № 1449):
— госбюджета;
— местных бюджетов;
— других источников, не запрещенных законодательством.
Следовательно, никаких законодательных преград для выделения средств на потребности теробороны из местных бюджетов нет, в т. ч. и на закупку продуктов питания. Более того, к расходам местных бюджетов, которые могут осуществляться из всех местных бюджетов, в частности, относятся и расходы на мероприятия и работы по территориальной обороне и мобилизационной подготовке местного значения. Это четко определено в п. 17 ч. 1 ст. 91 БКУ*.
* Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI.
При этом покупать продукты для питания бойцов теробороны можно в пределах мероприятий соответствующей местной программы.
Возможность утверждения местных целевых программ закреплена п. 22 ч. 1 ст. 26 Закона № 280*. Так, к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления.
* Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 № 280/97-ВР.
Расходы на реализацию местных программ, действительно, возможно проводить за счет средств местных бюджетов. Об этом свидетельствует п. 21 ч. 1 ст. 91 БКУ.
Следовательно, для выделения средств местных бюджетов должна быть принята соответствующая местная программа для обеспечения мероприятий, связанных с деятельностью теробороны, в т. ч. на закупку продуктов питания.
В то же время необходимо принять и бюджетную программу, ведь все расходы местных бюджетов должны найти свое отражение в бюджетных программах.
Такая бюджетная программа должна быть утверждена по КПКРК 8240 «Мероприятия и работы по территориальной обороне», о чем свидетельствует приказ № 793*.
А вот относительно питания детей детского садика, то такие расходы проводятся по основному КПКРК финансирования заведения дошкольного образования. И таким КПКРК является 1010 «Предоставление дошкольного образования».
Перераспределение расходов по разным КПКРК: как осуществить?
Как мы уже выяснили, расходы на питание личного состава подразделения теробороны и питания детей детсадика должны осуществляться по разным КПКРК. Поэтому чтобы использовать продукты питания, закупленные для целей питания теробороны, на питание детей, надо сделать перераспределение расходов.
Общий порядок внесения изменений в бюджет определен ст. 23 БКУ.
Если после принятия решения о местном бюджете полномочия на выполнение функций, задач или предоставление услуг, на которые предоставлено бюджетное назначение, переданы от одного главного распорядителя бюджетных средств к другому, действие бюджетного назначения не прекращается и применяется для выполнения тех же функций, задач или услуг другим главным распорядителем, которому это поручено.
Такая передача осуществляется по решению исполнительного комитета местного совета по согласованию с соответствующей бюджетной комиссией такого совета. Таким является общий порядок действий, предусмотренный ч. 6 ст. 23 БКУ.
Впрочем, осуществление бюджетного процесса в условиях военного положения имеет свои особенности.
ВНИМАНИЕ!
Для перераспределения расходов бюджета во время действия военного положения согласования соответствующей бюджетной комиссии местного совета не нужно
В пользу этого свидетельствует п.п. 2 п. 1 постановления № 252*.
Теперь военные администрации населенных пунктов, областные, районные и Киевская городская военные администрации могут осуществлять перераспределение расходов бюджета и предоставление кредитов из бюджета по бюджетным программам, включая резервный фонд бюджета.
Если же военные администрации населенных пунктов не созданы, органы местного самоуправления (далее — ОМС), их исполнительные органы, местные госадминистрации, военно-гражданские администрации продолжают осуществлять бюджетные полномочия (п.п. 1 п. 1 постановления № 252).
Механизм передачи бюджетных назначений определен Порядком № 18*. И опять же не забываем делать поправку на военное положение.
Для внесения изменений бюджетное учреждение, которое в них нуждается, должно обратиться с письмом к главному распорядителю бюджетных средств.
Со своей стороны, главный распорядитель, проанализировав ситуацию, обращается с письмом к местному финуправлению (отделу) с обоснованием такого перераспределения расходов в пределах местного бюджета.
Далее, как и было отмечено, военная администрация населенного пункта, или ОМС (его исполком), или местная госадминистрация (военно-гражданская администрация) принимает решение о перераспределении расходов.
Внесение изменений в паспорта бюджетных программ обязательно
Не следует забывать, что перераспределение расходов по разным КПКРК влечет за собой внесение изменений в соответствующие паспорта бюджетных программ.
Поэтому обратимся к Правилам № 836*.
Изменения к паспортам бюджетных программ вносят в течение бюджетного периода путем утверждения их в новой редакции в порядке, установленном для составления паспортов бюджетных программ (п. 1.10 Правил № 836).
При этом в паспорта бюджетных программ вносят изменения в случае:
— принятия изменений к решению о местном бюджете, которые приводят к изменению информации и показателей, утвержденных в паспортах бюджетных программ;
— передачи бюджетных назначений от одного главного распорядителя к другому;
— передачи нераспределенных бюджетных назначений на определенную в решении о местном бюджете цель между главными распорядителями;
— перераспределения расходов по бюджетным программам в пределах общего объема бюджетных назначений, предусмотренных главному распорядителю;
— принятия соответствующих решений о внесении изменений в действующие порядки использования бюджетных средств, которые приводят к изменению информации и показателей, утвержденных в паспортах бюджетных программ;
— принятия нормативно-правовых актов, которое приводит к изменению информации и показателей, утвержденных в паспортах бюджетных программ;
— внесения изменений в росписи местного бюджета, которые приводят к изменению результативных показателей бюджетной программы;
— внесения изменений в специальный фонд сметы бюджетного учреждения в части собственных поступлений бюджетных учреждений, которые приводят к возникновению новых направлений использования бюджетных средств.
Следовательно, соответствующие изменения нужно внести в паспорта обеих бюджетных программ, то есть и в паспорт бюджетной программы по КПКРК 8240, и в паспорт бюджетной программы по КПКРК 1010.
Выводы
- Расходы на питание детей в заведениях дошкольного образования следует проводить по КПКРК 1010, тогда как закупку продуктов питания для теробороны — по КПКРК 8240.
- Использование остатков продуктов питания по другим КПКРК возможно лишь после перераспределения расходов.
- Для изменения КПКРК следует внести изменения в паспорта обеих бюджетных программ.