Темы статей
Выбрать темы

Моторное масло: как учитывать и списывать?

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетные учреждения, имеющие на балансе служебные автомобили, приобретают не только горючее, но и разные смазочные материалы. Прежде всего это моторные масла. Но как часто следует проводить замену моторного масла? Какие нормы расходов смазочных материалов применять для служебного авто? Как правильно учитывать и списывать моторное масло, использованное для работы автотранспорта? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Виды смазочных материалов

Определение и виды смазочных материалов, в т. ч. используемых для работы транспортных средств, приведены в ДСТУ 3437-96 «Нефтепродукты. Сроки и определения»*.

* ДСТУ 3437-96 «Нефтепродукты. Сроки и определения», утвержденный приказом Госстандарта от 17.10.96 № 428.

Так какие же именно бывают смазочные материалы?

Условно смазочные материалы подразделяют на жидкостные (смазочные масла) и пластичные (смазки).

Так, к смазочным маслам относят масла, используемые для уменьшения трения между подвижными поверхностями.

По назначению и сфере использования смазочные масла подразделяют на: моторное, трансмиссионное, индустриальное, антикоррозионное, компрессорное, цилиндровое, газотурбинное и турбинное.

Тогда как смазка представляет собой пластичный материал — структурированное загустителем масло, применяемое для уменьшения трения, консервирования изделий и герметизации уплотнений.

Следовательно, для технического обслуживания двигателей внутреннего сгорания транспортных средств используют именно моторное масло. Оно уменьшает трение между подвижными частями, защищает двигатель от износа, коррозии и перегрева.

При этом моторное масло может быть:

синтетическим, полусинтетическим или минеральным — по составу;

для бензиновых, дизельных или универсальных двигателей — по назначению.

На упаковке производитель обязательно указывает марку и вязкость моторного масла. Обычно бюджетные учреждения покупают такое масло в канистрах от 1 до 10 литров в зависимости от вида транспортного средства и объема его двигателя. Невзирая на это, моторное масло следует учитывать не в бутылках или канистрах, а в литрах. Но об этом немного позже.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше