Темы статей
Выбрать темы

Годовая инвентаризация — 2025: организационные моменты

Матвеева Виктория, эксперт журнала «Бюджетная бухгалтерия»
Инвентаризация перед составлением годовой финансовой отчетности — обязательная процедура для всех бюджетных учреждений. В настоящей статье расскажем, как правильно организовать и провести годовую инвентаризацию и на какие нюансы следует обратить внимание в условиях военного положения.

1. Годовая инвентаризация — процедура обязательная

Перечень случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным, определен п. 7 разд. I Положения № 879*. В частности, инвентаризация является обязательной перед составлением годовой отчетности.

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 № 879.

ВАЖНО!

Положение № 879 не освобождает от обязанности проведения годовой инвентаризации даже учреждения, имущество которых находится на временно оккупированной территории или в районах проведения военных (боевых) действий

Конечно, сейчас учреждения не могут провести годовую инвентаризацию на указанных территориях. Поэтому для них законодательством предусмотрена отсрочка этой процедуры. Об этих особенностях мы расскажем дальше.

Главная цель годовой инвентаризации — обеспечить достоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Во время инвентаризации активов и обязательств учреждения должны проверить и документально подтвердить их наличие, состояние, соответствие критериям признания и оценки.

Заметьте: проведение на протяжении года внеочередных и выборочных инвентаризаций по любым причинам, предусмотренным п. 7 разд. І Положения № 879, в любом случае не освобождает от проведения годовой инвентаризации. То есть если ваше учреждение уже провело инвентаризацию, например, в сентябре в связи с изменением материально ответственного лица (далее — МОЛ) или из-за повреждения имущества учреждения в результате обстрела, годовой инвентаризации все равно не избежать.

Так, годовая инвентаризация — это масштабное мероприятие. И она должна быть сплошной (п. 7 разд. І Положения № 879). То есть проверка должна охватить все активы и обязательства учреждения. Также инвентаризации подлежат объекты, которые переданы в прокат, аренду или находятся на реконструкции, модернизации, консервации или ремонте. В то же время необходимо проверить и все то, что учитываем вне баланса (активы, полученные учреждением напрокат, в распоряжение или на хранение и тому подобное).

Для разных групп активов и обязательств Положением № 879 предусмотрены свои сроки проверки и периодичность ее проведения. Далее расскажем об этом подробнее.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше