Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости&Законодательство

Редакция БК
Бухгалтер&Компьютер Июнь, 2009/№ 12
Печать
Новости

img 1

 

Усилена ответственность за нарушение пенсионного законодательства

В Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) и Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058) внесены изменения, в соответствии с которыми ужесточается ответственность за нарушения пенсионного законодательства.

Приводим в форме таблицы виды ответственности до и после внесения изменений.

 

Вид правонарушения

Виды ответственности

до внесения изменений

после внесения изменений

в случае совершения правонарушения впервые

в случае повторного совершения правонарушения

в случае совершения правонарушения впервые

в случае повторного совершения правонарушения

1

2

3

4

5

Финансовые санкции

Неуплата (неперечисление) или несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) страхователями страховых взносов, в том числе доначисленных страхователями или территориальными органами Пенсионного фонда

Штраф в зависимости от срока задержки платежа:

— до 30 календарных дней включительно — 10 % суммы недоплаты;

— до 90 календарных дней включительно — 20 % суммы недоплаты;

— свыше 90 календарных дней — 50 % суммы недоплаты

Штраф в размере 10 % своевременно не уплаченных страховых взносов

Административная ответственность

Сокрытие (занижение) суммы заработной платы (выплат, дохода), на которую начисляются страховые взносы; нарушение установленного порядка начисления страховых взносов; уклонение от взятия на учет или несвоевременное предоставление заявления о взятии на учет страхователя как плательщика страховых взносов; непредоставление сведений об обстоятельствах, которые влекут за собой изменения юридического статуса страхователя, порядка уплаты им страховых взносов; нарушение установленного порядка использования и осуществления операций со средствами Пенсионного фонда и Накопительного фонда; непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности о страховых взносах, средствах Пенсионного фонда и Накопительного фонда или предоставление недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, и другой отчетности и сведений, предусмотренных Законом № 1058

Штраф в размере от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.)

Штраф в размере от 10 до 20 ннмдг (от 170 до 340 грн.)

Штраф в размере от 20 до 30 ннмдг (от 340 до 510 грн.)

Штраф в размере от 30 до 40 ннмдг (510 до 680 грн.)

Неуплата или несвоевременная уплата страховых взносов, в том числе авансовых платежей, в сумме, не превышающей 300 ннмдг (5100 грн.)

Штраф в размере от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.)

Штраф в размере от 10 до 20 ннмдг (от 170 до 340 грн.)

Штраф в размере от 25 до 50 ннмдг (от 425 до 850 грн.)

Штраф в размере от 100 до 300 ннмдг (от 1700 до 5100 грн.)

Неуплата или несвоевременная уплата страховых взносов, в том числе авансовых платежей, в сумме, которая превышает 300 ннмдг (5100 грн.)

Штраф в размере от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.)

Штраф в размере от 10 до 20 ннмдг (от 170 до 340 грн.)

Штраф в размере от 50 до 100 ннмдг (от 850 до 1700 грн.)

 

Размеры финансовых санкций за другие виды правонарушений, предусмотренные ст. 106 Закона № 1058, остались прежними.

Кроме того, комментируемым Законом предусмотрена возможность рассрочки суммы штрафов и пени, наложенных в период с 01.01.2007 г. до 01.01.2009 г., а также штрафов и пени, которые подлежат наложению на суммы задолженности по уплате страховых взносов и финансовых санкций, возникших до 01.01.2009 г. Для этого страхователь должен заключить с органом Пенсионного фонда договор о рассрочке. Однако не подлежат рассрочке суммы штрафов и пени, наложенных в период с 01.01.2007 г. до 01.01.2009 г., которые уплачены страхователем, не имеющим задолженности по уплате пенсионных взносов, штрафов и пени по состоянию на 01.01.2009 г.

Комментируемый Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

(Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по погашению задолженности перед Пенсионным фондом Украины и усилении ответственности за нарушение законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования» от 05.03.2009 г. № 1074-VI)

 

Фонд соцстраха по временной нетрудоспособности будет проверять страхователей в зависимости от степени риска

Кабмин утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

Такими критериями являются:

1) объем фонда оплаты труда;

2) превышение в отчете о начисленных взносах, перечислениях и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной потерей трудоспособности (форма Ф4-ФСС по ВПТ), размера среднедневной помощи по временной нетрудоспособности, по беременности и родам над размером среднедневной заработной платы;

3) наличие просроченной задолженности по уплате средств общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, нарушение сроков уплаты страховых взносов;

4) неподача рабочему органу исполнительной дирекции отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) предусмотренных законодательством отчетов, нарушение установленных сроков;

5) допущение несогласованности в подаваемых Фонду отчетах, предусмотренных законодательством.

Устанавливаются три степени риска — высокий, средний и незначительный. Проверки субъектов хозяйствования с высокой степенью риска осуществляются не чаще одного раза в год; со средней степенью риска — не чаще одного раза в два года; с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в пять лет.

Комментируемое постановление вступит в силу со дня официального опубликования (на дату подготовки номера к печати еще не было опубликовано).

(Постановление КМУ «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мер, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 03.06.2009 г. № 547)

 

Частота проверок Фондом соцстраха от несчастного случая тоже будет зависеть от степени риска

Кабмин также утвердил критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности.

Такими критериями являются полнота начисления и уплаты страховых взносов, целевое использование средств страхования от несчастного случая, соблюдение страхователями требований законодательства об охране труда.

Устанавливаются три степени риска — высокий, средний и незначительный. Проверки субъектов хозяйствования с высокой степенью риска осуществляются не чаще одного раза в год; со средней степенью риска — не чаще одного раза в два года; с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в пять лет.

Комментируемое постановление вступит в силу со дня официального опубликования (на дату подготовки номера к печати еще не было опубликовано).

(Постановление КМУ «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мер, связанных с государственным надзором (контролем) в сфере общеобязательного государственного социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» от 03.06.2009 г. № 540)

 

Справка о праве на получение дохода без удержания налога

Кабмин внес изменения в Порядок выдачи справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога, утвержденный постановлением КМУ от 01.08.2006 г. № 1063.

В частности, увеличен срок действия указанной справки с 3 до 5 лет.

Определено, что в случае изменения информации, указанной в справке, владелец сельскохозяйственной продукции письменно информирует сельский, поселковый, городской совет, который в 10-дневный срок выдает ему новую справку с учетом соответствующих изменений. При этом предыдущая справка аннулируется.

В форме справки о праве физического лица на получение дохода от налогового агента без удержания налога исключена позиция «Наименование сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки)».

Комментируемое постановление вступило в силу 5 июня 2009 года.

(Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 августа 2006 г. № 1063» от 20.05.2009 г. № 517)

 

Лицензии подорожали

Кабмин увеличил размеры платы за выдачу лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности.

Отныне, если органом лицензирования является центральный орган исполнительной власти, размер платы будет составлять одну минимальную заработную плату, которая до 01.07.2009 г. равняется 625 грн., вместо 20 ннмдг, т. е. 340 грн. на сегодня.

Если органом лицензирования является местный орган исполнительной власти, то плата за выдачу лицензии будет взиматься в размере 0,5 минимальной заработной платы (312,5 грн. — до 01.07.2009 г.) вместо 15 ннмдг, т. е. 255 грн. на сегодня.

Установлено также, что плата за выдачу лицензии на изготовление парфюмерно-косметической продукции с использованием спирта этилового будет взиматься в размере 20 минимальных заработных плат (12,5 тыс. грн. — до 01.07.2009 г.). В настоящий момент эта плата составляет 600 ннмдг (10,2 тыс. грн.).

Постановлением определено, что плата за выдачу лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности взимается исходя из величины минимальной заработной платы, действующей на момент выдачи лицензии.

Комментируемое постановление вступит в силу со дня официального опубликования (на дату подготовки номера к печати еще не было опубликовано).

(Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 г. № 1755» от 21.05. 2009 г. № 498)

 

Новые формы приходного и расходного кассовых ордеров

Нацбанк внес изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, которыми утверждены формы кассовых документов:

— приходный кассовый ордер;

— расходный кассовый ордер;

— ведомость на выплату денег;

— журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов;

— кассовая книга;

— книга учета выданных и принятых старшим кассиром денег.

Комментируемое постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

(Постановление правления НБУ «Об утверждении Изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» от 29.04.2009 г. № 252)

 

Как вернуть излишне перечисленные средства за выдачу лицензий и сертификатов

Госпредпринимательства обязал свои представительства в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе оформлять субъектам хозяйствования (при их обращении) представления на возврат ошибочно или излишне перечисленных средств в бюджет по коду классификации доходов бюджета 14060200 «Плата за выдачу лицензий и сертификатов». Кроме того, утвержден Порядок оформления субъектам хозяйствования представления на возврат указанных средств, в соответствии с которым для получения указанного представления субъект хозяйствования должен подать в представительство следующие документы:

— заявление на возврат ошибочно или излишне перечисленных средств;

— оригинал или копию расчетного документа, которым подтверждается перечисление средств.

Представительства на основании рассмотрения поданных документов и выписок из соответствующих бюджетных счетов оформляют представление на возврат ошибочно или излишне перечисленных средств в органы Госказначейства.

Такое представление подписывается руководителем представительства (его заместителем), где указываются число и дата, и удостоверяется печатью.

Приказ вступил в силу 12 июня 2009 года.

(Приказ Госпредпринимательства «Об организации исполнения отдельных положений Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 07.05.2009 г. № 88)

 

Реквизиты счета ПФУ для зачисления сумм страховых взносов предпринимателями-«упрощенцами»

Госказначейство Украины сообщает, что во исполнение постановления КМУ «О порядке уплаты и зачисления сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения» от 21.05.2009 г. № 505 2 июня 2009 года Пенсионному фонду Украины открыт счет № 37172200035323 для зачисления сумм страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных в соответствии с постановлением КМУ от 14.04.2009 г. № 366 физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог).

Реквизиты счета:

— счет: № 37172200035323;

— получатель: Пенсионный фонд Украины;

— код по ЕГРПОУ: 00035323;

— банк получателя: Государственное казначейство Украины, г. Киев;

— код банка: 820172.

(Письмо Госказначейства Украины «Реквизиты счета Пенсионного фонда Украины для зачисления сумм страховых взносов физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности» от 02.06.2009 г.)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше