Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Центр занятости не вправе навязывать свои услуги ЭЦП

Редакция БК
Бухгалтер&Компьютер Июнь, 2009/№ 12
Печать
Статья

Центр занятости не вправе навязывать свои услуги ЭЦП

 

img 1 

В последнее время из разных источников к нам поступает информация о том, что центры занятости на местах предлагают страхователям заключать договоры о предоставлении отчетности в Фонд соцстраха от безработицы в электронном виде. Это начинание можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но» — при этом они пытаются навязывать свои услуги электронной цифровой подписи, не признавая усиленные сертификаты ключей, выданные другими центрами сертификации. Естественно, редакция «Б & К» не может оставаться в стороне.

Юрий ЦЫГАНОК, главный редактор, сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)

 

На сайте новосозданного Центра сертификации ключей Государственной службы занятости Украины (

www.ca.dcz.gov.ua) гордо сказано о том, что Центр занятости — одно из первых государственных учреждений, которое создало на своей базе аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК ГСЗ Украины). Там же говорится, что данный АЦСК «на законных основаниях имеет право предоставлять услуги электронной цифровой подписи физическим и юридическим лицам любой формы собственности». Собственно, наличие свидетельства об аккредитации под счастливым номером 7 подтверждает законное право данного АЦСК предоставлять услуги ЭЦП. В этом никто и не сомневается. Предоставлять, но не навязывать…

Аккредитация центра сертификации ключей есть не что иное, как процедура документального засвидетельствования его компетентности в осуществлении деятельности, связанной с обслуживанием усиленных сертификатов ключей. АЦСК ГСЗ Украины является далеко не единственным и не первым центром сертификации, получившим свидетельство об аккредитации. До него такие свидетельства получили шесть центров, после него — еще три. То есть их компетентность в данной сфере так же подтверждена Центральным заверяющим органом (

http://czo.gov.ua).

Правовой статус электронной цифровой подписи определен

Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» от 22.05.2003 г. № 852-IV (далее — Закон об ЭЦП). Именно этот Закон регулирует правовые отношения, которые возникают при использовании электронной цифровой подписи. При этом он не ставит сферу применения сертификатов ключей в зависимость от выдавшего их центра сертификации и категории подписываемых документов.

Усиленные сертификаты ключей ЭЦП, выданные любым аккредитованным центром сертификации ключей (АЦСК) в соответствии с

Законом об ЭЦП, являются универсальными и дают возможность подписывать документы любого формата, в том числе и отчетность. Поэтому Центр занятости не вправе навязывать страхователям свои услуги электронной цифровой подписи как единственно допустимые для удостоверения отчетности страхователя.

Но что интересно: не признавая чужих сертификатов, работники центров занятости настаивают на том, что уж их-то сертификаты можно использовать практически везде, где есть такая техническая возможность. А это уже не что иное, как попытка перетянуть одеяло на себя, переделить рынок в свою пользу. И хотя в типовом договоре АЦСК ГСЗ Украины сказано, что

«услуги ЭЦП Центром предоставляются Клиенту на бесплатной основе», дальнейшее общение с работниками центров занятости на местах наводит на мысль об отнюдь не бесплатной «технической поддержке».

А теперь представим, что будет, если каждый орган государственной власти, которому субъекты хозяйственной деятельности подают ту или иную отчетность, откроет свой «придворный» центр сертификации ключей и обяжет всех подписывать подаваемую отчетность только их ключами. Государственная налоговая служба, Пенсионный фонд, три фонда социального страхования, органы госстатистики — далеко не исчерпывающий перечень потребителей отчетности. И ведь усиленные сертификаты ключей нужно обновлять ежегодно. В итоге такой технический прогресс обойдется в кругленькую сумму.

 

Но мы уверены, что до этого не дойдет. Сегодня большинство центров сертификации серьезно настроены отстоять правомерность применения своих сертификатов при подписании отчетности в Фонд соцстраха от безработицы. К тому же должностные лица дирекции Государственного центра занятости Украины в телефонном общении отрицают наличие какой-либо дискриминации сертификатов, выданных другими АЦСК. А если отрицают, то, очевидно, понимают незаконность подобной дискриминации. Очень хочется надеяться на их искренность. А тем временем страхователям, не желающим приобретать лишние комплекты ключей, стоит повременить с заключением договоров о предоставлении отчетности в Фонд соцстраха от безработицы в электронном виде. На бумаге принять отчетность в любом случае обязаны.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше