Темы статей
Выбрать темы

Новшества платформы «1С: Предприятие 8.2»

Редакция БК
Статья

Новшества платформы «1С: Предприятие 8.2»

 

img 1

Так уж сложилось, что начало года — это время, когда больше всего хочется перемен. Пусть небольших, но только бы к лучшему… Думается, что для пользователей восьмой версии таким событием может стать переход на платформу «1С: Предприятие 8.2». Какими возможностями порадует пользователей новая платформа и как осуществить переход, вы узнаете из этой статьи.

Анна САРАЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Привычная нам программа учета от фирмы «1С», будь-то «1С: Бухгалтерия 8» либо «1С: Управление производственным предприятием», состоит из платформы и конфигурации. Платформа — специализированная среда разработки бизнес-приложений, или универсальный «конструктор» для программистов. В этой среде программирования можно решать разнообразные задачи. Предназначена платформа «1С: Предприятие» в первую очередь для автоматизации различных областей экономической деятельности.

Конфигурация — конкретное прикладное решение, способное выполнять учетные функции. С конфигурацией работают бухгалтеры, менеджеры, кадровики и прочие конечные пользователи.

Если обновлять конфигурации приходится довольно часто, то выход новой платформы, тем более такой, как 8.2, — это событие.

 

Что же изменилось

Данная статья предназначена для обычных пользователей программного продукта, поэтому мы не будем углубляться в нюансы программирования и рассказывать обо всех произошедших изменениях. Остановимся лишь на тех, которые могут быть интересны рядовому пользователю, а именно:

— значительно расширены возможности журнала регистрации в плане контроля деятельности пользователей и того, с какими именно данными они работают. Можно гибко настроить состав регистрируемой информации, чтобы в журнал попадали только те записи, которые представляют интерес. Например, можно указать, что в журнал заносились записи о том, что пользователь прочитал сумму начислений из регистра, хранящего данные о заработной плате. При этом в журнал будет занесена информация не только о пользователе, который прочитал эти данные, но и информация о том, начисления какому именно сотруднику были прочитаны;

— расширены возможности по управлению отчетами для разработчиков и пользователей;

— разработан новый дизайн интерфейса;

— поддерживается работа пользователей через Интернет, в том числе и по низкоскоростным каналам связи;

— а также многое другое.

 

Н

овый дизайн интерфейса

Дизайн в «1С» действительно значительно изменился — стал, что называется, более дружественным. Он разработан таким образом, чтобы снизить утомляемость пользователей при работе с системой. Крупные значки на Панели разделов дают ясно понять, какой именно раздел учета они представляют (рис.1). А рабочий стол содержит часто используемые документы, отчеты, справочники и т. п.

img 2

Стоит отметить, что «1С» не только сменила интерфейс, но и реализовала целый ряд сервисных механизмов, делающих работу пользователя более комфортной. Так, появились:

— история работы пользователя в системе для быстрого просмотра последних измененных данных;

— список избранных ссылок пользователя для быстрого перехода к режимам и данным, с которыми он работает наиболее часто;

— визуальное выделение тех элементов, при заполнении которых пользователь допустил ошибку (рис. 2), и пр.

img 3

 

Гибкий механизм настройки отчетов

Благодаря разработанному механизму вариантов отчетов один и тот же отчет пользователь может сформировать в разных вариантах. Каждый вариант может представлять данные отчета в различном виде. На рис. 3 вы можете увидеть, что отчет «

Динамика продаж» имеет три варианта: «Диаграмма по периодам», «Продажи по контрагентам» и «Продажи товаров по покупателям». Для каждого варианта отчетов необходимо запоминать настройки. Таким образом, настроив нужный отчет единожды и сохранив настройку в дальнейшем, для формирования аналогичного отчета достаточно будет выбрать сохраненную настройку.

img 4

Разрабатывать варианты отчетов могут не только разработчики — это по силам также и опытным пользователям.

 

Разграничение прав доступа

Каждому пользователю информационной базы (далее — ИБ) присваивается своя роль с определенными полями. Если в платформе 8.1 разграничение прав доступа настраивалось на уровне данных, то при работе на платформе 8.2 настройка доступа для роли возможна на уровне отдельных полей документов и команд. А запрещенные для пользователя поля и команды автоматически скрываются в формах документов, списках и отчетах. То есть пользователь видит лишь доступную ему часть системы.

 

Работа через Интернет

Теперь возможна работа с ИБ через Интернет, к тому же в двух режимах. В зависимости от того, какое клиентское приложение будет выбрано.

На заметку

Клиентское приложение — это программа, работающая на компьютере пользователя и обеспечивающая интерактивное взаимодействие системы «1С: Предприятие 8» с пользователем.

Всего в «1С: Предприятие 8» существуют три клиентских приложения: «

Толстый клиент», «Тонкий клиент» и «Веб-клиент». Так как речь идет о работе в Интернете, то нас интересуют только два последних варианта.

Тонкий клиент обеспечивает полную функциональность программы, но требует предварительной установки на компьютер. Он может подключаться по протоколам http и https. А значит, удаленные подразделения смогут, используя тонкого клиента, подключаться через Интернет к ИБ и работать с ней в онлайн-режиме.

Веб-клиент какой-либо предварительной установки на компьютер не требует. Связано это с тем, что он исполняется не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Microsoft Internet Explorer или Mozilla Firefox). Поэтому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована ИБ, — и веб-клиент сам запустится у него на компьютере. При этом в интернет-браузере пользователь видит привычный интерфейс программы.

И что немаловажно, для работы через Интернет не требуется высокоскоростное соединение, поэтому подключаться к ИБ на сервере можно даже через мобильное GPRS-соединение.

 

Прочие изменения

В целом же платформа 8.2 полностью меняет весь слой работы с интерфейсом. Сюда относится и командный интерфейс, и формы, и оконная система. При этом не только изменилась модель разработки пользовательского интерфейса в конфигурации, но и предлагается новая архитектура разделения функциональности между клиентским приложением и сервером.

Главной отличительной чертой платформы 8.2 является режим управляемого приложения. Он обеспечивает автоматическое изменение интерфейса в соответствии с выбранной при внедрении функциональностью, ролями пользователей и индивидуальными настройками. К примеру, пользователь не сможет увидеть в командном интерфейсе те объекты, доступ к которым ему недоступен согласно указанным в его роли правам.

Также выполнено значительное развитие кластера серверов «1С: Предприятия» сразу по нескольким направлениям: масштабируемость, отказоустойчивость и динамическое распределение нагрузки. Что это дает нам, как конечным пользователям? Во-первых, выход из строя или плановое отключение любого компьютера, входящего в состав кластера, не приведет к прекращению работы остальных пользователей с ИБ. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев после восстановления соединения пользователь сможет продолжить работу с того самого места, на котором она была прекращена.

 

Особенности перехода на 8.2

Как видите, платформе 8.2 есть чем порадовать рядового пользователя, вот только… и здесь не обошлось без ложки дегтя. При переходе на версию 8.2 можно задействовать новые возможности платформы постепенно и в разной степени. Существуют четыре уровня использования возможностей платформы 8.2. Если обобщить, то в зависимости от того, больше или меньше новых возможностей используется, можно выделить следующие режимы работы:

— работа в режиме совместимости с версией 8.1. Работа в режиме совместимости выглядит для пользователя максимально похожей на работу в версии 8.1. При этом администратор может использовать все возможности, предоставляемые версией 8.2. Такой переход дает ускорение работы системы и возможность использования некоторых новых механизмов платформы. Однако использовать управляемое приложение, тонкий клиент и веб-клиент в таком режиме невозможно;

— работа без режима совместимости. Работа с отключенным режимом совместимости для пользователя аналогична работе в версии 8.1. Он таким же образом использует интерфейс, однако сам интерфейс имеет другое оформление. Администратор может использовать все возможности, предоставляемые версией 8.2. Такой переход дает еще большее ускорение работы, чем в режиме совместимости, и позволяет задействовать при желании все новые возможности версии 8.2.

Для того чтобы отключить режим совместимости с версией 8.1, нужно конвертировать ИБ и внести некоторое количество изменений в конфигурацию. По предварительным оценкам разработчиков, потребуется примерно один день на среднюю конфигурацию. Сама методика внесения таких изменений опубликована в разделе интернет-поддержки пользователей (по ссылке

http://users.v8.1c.ru/Adm3272.aspx). После того как изменения в конфигурацию были внесены, можно отключить режим совместимости.

Но к сожалению, не каждому пользователю будет по силам внесение всех изложенных в методике изменений: у одних не хватит знаний, у других времени. Поэтому пока что использовать на полную катушку все возможности, заложенные в версии 8.2, скорее всего, смогут не многие.

Перейти на платформу 8.2 несложно. Для этого придется выполнить конвертацию ИБ. Связано это с тем, что форматы конфигурации, внешних обработок и внешних отчетов изменились. Конвертация может быть выполнена только пользователем ИБ, имеющим административные права.

Важно!

Конвертированная ИБ не сможет быть использована предыдущими версиями платформы «1С: Предприятие 8».

Существуют два способа для конвертации ИБ версии 8.1, не подключенной к хранилищу. Способ первый:

1. Сделать резервную копию информационной базы.

2. Запустить конфигуратор версии «1С: Предприятия 8.1». Если редактируемая конфигурация отличается от конфигурации базы данных — обновить конфигурацию базы данных. Если конфигурацию базы данных не обновить — осуществить конвертацию в формат версии 8.2 будет невозможно.

3. Во избежание возможных ошибок при конвертации рекомендуется выполнить тестирование и исправление ИБ.

4. Завершить работу конфигуратора версии «1С: Предприятия 8.1».

5. Запустить конфигуратор данной версии «1С: Предприятия 8.2». Если ИБ отсутствует в списке ИБ — выполнить добавление существующей ИБ.

6. Открыть ИБ в режиме конфигуратора. На предложение выполнить конвертацию ИБ дать утвердительный ответ (рис. 4). После сообщения об удачной конвертации программа продолжит работу.

img 5

Второй способ. Запустить конфигуратор выбранной версии «1С: Предприятия 8.2». Открыть файл конфигурации (выполнить «

Файл → Открыть», выбрать тип файла «*.cf» и нужный файл). На предложение выполнить конвертацию дать утвердительный ответ.

 

Для самых любопытных

Тем, кому уже сейчас хочется хоть одним глазком взглянуть на новый интерфейс платформы, попробовать хотя бы некоторые из анонсируемых возможностей, советую посмотреть демонстрационную конфигурацию.

Работа с демонстрационной конфигурацией возможна с помощью веб-клиента или тонкого клиента. Зайдем по ссылке

http://v8.1c.ru/demo-ma/ и выберем вариант подключения с помощью веб-клиента. В открывшемся окне (рис. 5) выбираем любого пользователя и жмем «ОК». После чего начнется подключение к демонстрационной конфигурации (рис. 6).

img 6

 

img 7

 

Вот такая она, платформа 8.2, — новая, интересная и не совсем доступная: пока опробовать все ее возможности сможет не каждый. На сайте фирмы «1С» (

www.1c.ru) вы сможете найти более полное описание всех произошедших изменений.

Успехов в работе!!!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше