Темы статей
Выбрать темы

Корпоративные платежные карты: последние новшества от Нацбанка

Редакция БК
Статья

Корпоративные платежные карты: последние новшества от Нацбанка

 

img 1

Преимущества использования корпоративных платежных карточек (далее — КПК) оценили к настоящему времени уже многие руководители предприятий, а также сотрудники, по специфике работы часто выезжающие в командировки. Главное то, что не нужно возить с собой большие суммы наличности, достаточно взять лишь платежную карточку. И даже если ее украдут, нужно просто позвонить в банк, чтобы заблокировать операции по ней. Вместе с тем бухгалтеры таких предприятий по долгу службы должны быть в курсе требований и ограничений, установленных Национальным банком в отношении таких специальных платежных средств (СПС). Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию обзор изменений, произошедших в этой сфере.

Какие операции с КПК теперь разрешены, а какие по-прежнему запрещены, изменилось ли что-либо в порядке учета таких операций — об этом вы узнаете из данного обзора.

Юрий ЦЫГАНОК, главный редактор, сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)

 

В самый разгар минувшего жаркого лета был официально опубликован и вступил в силу документ, на который тогда многие не обратили внимания, — Положение о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществлении операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления НБУ от 30.04.2010 г. № 223 (далее — Положение № 223)*.

* Документ опубликован на с. 29 данного номера газеты.

Соответственно утратило силу прежнее Положение о порядке эмиссии платежных карточек и осуществлении операций с их применением, утвержденное постановлением Правления НБУ от 19.04.2005 г. № 137 (далее — Положение № 137).

А между тем финансовым руководителям предприятий, использующих в своей работе КПК, все-таки следовало бы поинтересоваться содержанием произошедших изменений. Это надо было сделать хотя бы потому, что изменился статус корпоративных карточных счетов и подкорректирован перечень платежных операций, которые разрешено проводить с использованием корпоративных карточек. Кроме того, изменения коснулись «подотчетного» статуса средств, израсходованных с корпоративного картсчета.

 

Корпоративный картсчет = обычный текущий счет

КПК — есть не что иное, как инструмент (образно говоря, «ключик») управления банковским счетом. Поэтому одновременно с принятием Положения № 223 были внесены изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденную постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее — Инструкция № 492).

Суть этих изменений сводится к тому, что в Инструкции № 492 теперь не используется термин «карточный счет». Вместо таких счетов субъектам хозяйствования будут открываться текущие счета, операции по которым могут осуществляться с использованием специальных платежных средств (в том числе КПК).

Заметим, что картсчета и раньше формально относились к текущим счетам, но при этом их статус до полноценного текущего счета все же не дотягивал. Об этом говорит хотя бы то, что Положение № 137 устанавливало конкретные цели, на которые можно было использовать средства с картсчета.

Теперь же операции с использованием специальных платежных средств будут осуществляться по текущему счету с обычным режимом функционирования.

Впрочем, вполне возможно, что многие предприятия по-прежнему предпочтут иметь дополнительный текущий счет для операций с КПК, на который, как они это делали в период существования карточных счетов, будут перебрасывать определенные суммы средств, специально выделенных держателю КПК на хознужды или на командировку. Ну что ж, возможно, такой консерватизм вполне оправдан. Ведь допускать контроль основного банковского счета с помощью карточки может быть рискованно ввиду участившихся случаев карточного мошенничества*. Если не ровен час такое случится, а карточка не будет вовремя заблокирована законным пользователем, предприятие потеряет не все свои средства, а только сумму, выделенную держателю КПК на конкретные нужды.

* См. статью В. Качерая «Опасный пластик: что подстерегает держателей банковских платежных карточек» («Б & К», 2009, № 7, с. 15).

Что же касается бухгалтерского учета, то средства на таком счету по-прежнему должны учитываться на субсчетах 313 «Прочие счета в банке в национальной валюте» или 314 «Прочие счета в банке в иностранной валюте».

 

Что можно и чего нельзя делать с КПК?

Новое Положение № 223, в отличие от прежнего Положения № 137, не устанавливает:

— направления использования платежных карточек (было в п. 3.5 Положения № 137);

— основания для снятия наличности по КПК и ограничения на их использование (было в п.п. 3.10 и 3.11 Положения № 137).

Но не следует наивно полагать, что теперь с КПК можно делать все, что вздумается.

Дело в том, что, как уже было сказано выше, операции с использованием специальных платежных средств (в том числе КПК) теперь осуществляются по текущему счету с обычным режимом функционирования. Следовательно, исчезла необходимость отдельно регламентировать те случаи, когда держатели корпоративных платежных карточек имеют право с их помощью осуществлять операции по безналичной оплате товаров (услуг) или получать наличность. Стало быть, искать в новом Положении № 223 конкретный перечень с указанием возможных направлений использования платежных карточек больше нет смысла.

При этом в п. 8.2 упомянутой выше Инструкции № 492 сказано, что текущий счет, операции по которому могут осуществляться с использованием специальных платежных средств, используется в соответствии с определенными этой Инструкцией режимами текущих счетов с учетом установленных ею же ограничений. То есть определенные запреты на применение КПК в хоздеятельности предприятий все-таки остались, но искать их теперь нужно не в Положении № 223, а в Инструкции № 492.

Важно!

Средства с текущего счета не могут быть использованы с помощью специального платежного средства (в том числе КПК) для получения заработной платы, других выплат социального характера, расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам), осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за ее пределы.

Средства с текущего счета в иностранной валюте могут быть использованы с помощью специального платежного средства (в том числе КПК) исключительно для:

— получения наличности за пределами Украины для оплаты командировочных расходов;

— осуществления расходов в безналичной форме за пределами Украины, которые связаны с расходами на командировки и расходами представительского характера, а также на оплату эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины, в соответствии с условиями Кодекса торгового мореплавания Украины от 23.05.95 г. № 176/95-ВР, Воздушного кодекса Украины от 04.05.93 г. № 3167-XII, Конвенции о международной гражданской авиации от 07.12.94 г., Международной конвенции о дорожном движении от 08.11.68 г.

Что же касается операций в национальной валюте, то держатели корпоративных платежных карточек, как и ранее, могут осуществлять операции по безналичной оплате товаров (услуг) и получать наличность в таких случаях:

— получение наличности в гривнях для осуществления расчетов, связанных с производственными (хозяйственными) нуждами, в том числе для оплаты командировочных расходов в пределах Украины, с учетом ограничений, установленных действующим законодательством, а также чистого дохода физическими лицами — предпринимателями;

— осуществление расчетов в безналичной форме в гривнях, связанных с уставной и хозяйственной деятельностью, расходами представительского характера, а также командировочными расходами в пределах Украины.

Для наглядности условия применения корпоративного КПК приведем в таблице на с. 28.

 

Цели, на которые можно расходовать средства с текущего счета с использованием КПК

В пределах Украины (в национальной валюте)

За границей (в иностранной валюте)

в безналичной форме

путем получения наличных

в безналичной форме

путем получения наличных

Командировочные расходы

+

+ *

+

+

Расходы, связанные с уставной и хозяйственной деятельностью

+

+ *

Расходы представительского характера

+

+

Оплата эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины

+

* С учетом 10-тысячного ограничения наличных расчетов, установленного Нацбанком.

 

«ПОДОТЧЕТНЫЙ» СТАТУС ИЗРАСХОДОВАННЫХ СРЕДСТВ

Многих специалистов, ознакомившихся с текстом Положения № 223, поначалу смутило отсутствие норм о «подотчетном» статусе списанных с корпоративного картсчета средств. Однако не стоит делать поспешных выводов о том, что теперь в отношении операций с КПК не требуется соблюдения норм о сроках предоставления отчета об использовании подотчетных сумм, сроках возврата неиспользованных средств, уплаты штрафа за их несвоевременный возврат и т. п. Конечно же требуется, поскольку указанные нормы остаются общими нормами налогового законодательства и законодательства о наличных и безналичных расчетах. Причем там они не претерпели ни малейших изменений.

Поэтому следует придерживаться сложившейся ранее практики, требуя от работников, которым предоставлено право распоряжаться корпоративной карточкой, предоставления авансового отчета независимо от формы расчетов с ее помощью. Только отсчет трех банковских дней, отведенных для подачи отчета, ведется теперь не с момента списания средств с картсчета (как было установлено отмененным Положением № 137), а со следующего дня за тем днем, когда работник завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению предприятия (как это установлено п.п. 9.10.2 «б» Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV).

 

НАЦБАНК ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

До сих пор шла речь об изменениях, касающихся исключительно КПК и связанных с ними карточных счетов. Но, в отличие от прежнего Положения № 137, сфера применения нового Положения № 223 гораздо шире. Этот документ призван на ближайшие несколько лет регламентировать эмиссию и порядок использования специальных платежных средств (СПС), к числу которых относятся не только платежные карточки, но и такие, пока что экзотические для нас платежные средства, как мобильные платежные инструменты.

Мобильный платежный инструмент — это специальное платежное средство, реализованное в аппаратно-программной среде мобильного телефона или другого беспроводного устройства пользователя, которые обслуживаются оператором телекоммуникаций. На сегодняшний день очевидно, что мобильные платежные инструменты не пользуются достаточной популярностью у корпоративных клиентов. Это средство в большей степени подходит обычным физлицам, а также частным предпринимателям. Тем не менее п. 2.2 Положения № 223 содержит норму о том, что эмитент (т. е. в общем случае банк) имеет право предоставлять субъекту хозяйствования

корпоративные специальные платежные средства, в число которых входит и корпоративный мобильный платежный инструмент, и привычная КПК, т. е. корпоративная платежная карточка.

Поскольку корпоративные СПС позволяют их держателям осуществлять операции по счету субъекта хозяйствования, то можно предположить, что не за горами тот час, когда вместо традиционной КПК доверенное лицо предприятия будет распоряжаться его текущим счетом с помощью мобильного телефона либо смартфона (кстати, вот забавное совпадение: на техническом языке аббревиатура КПК расшифровывается как «карманный персональный компьютер»).

 

Следующее слово — за операторами мобильной связи, которые в сотрудничестве с банками должны организовать предоставление услуг по управлению корпоративными банковскими счетами. Ну а пока используем корпоративные карточки и не забываем о действующих требованиях и ограничениях Нацбанка.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше