Темы статей
Выбрать темы

Проект «1С-Звіт» в действии

Редакция БК
Статья

Проект «1С-Звит» в действии

 

img 1

У многих бухгалтеров, сдающих отчетность через Интернет при помощи специальных программ для наложения ЭЦП и отправки отчетности, хоть раз, да возникала мысль об объединении всего процесса в одной программе. Почему такая возможность появилась только спустя 5 лет практики электронной отчетности, нам стоит только догадываться. Но тот факт, что совместный проект «1С» и «БЕСТ Звіт» был ожидаем, — это 100 %. Статья посвящена обзору основных возможностей «1С-Звит».

Наталья ГРИГОРЬЕВА, консультант «Б & К»

 

Пользователи «1С», обновив свои конфигурации в апреле, не могли не обратить внимание на появление новых разделов в меню «

Регламентированные отчеты». При попытке запустить «1С-Звит» из меню «1С» программа выдавала сообщение о необходимости дополнительной установки. Учитывая горячую пору квартальных отчетов, на этом сообщении интерес к пункту меню «Запуск 1С-Звит» у большинства пользователей пропадал. Для того чтобы все-таки понять скупые сообщения разработчиков «1С» о том, что теперь в программе доступна возможность использования нового сервиса, мы настоятельно рекомендуем посетить официальную страницу сервиса www.1c-sed.com.ua. На нем данная программа представлена как совместный проект компаний «1С» и «БЕСТ Звіт».

Продукт «1С-Звит» позволяет отправлять отчетность предприятия в контролирующие органы, при этом пользователь получает квитанцию о доставке отчета и результате обработки документа. Принципы работы с программой «1С» обеспечивают автоматическое создание отчетов путем перенесения данных из «1С» без создания дополнительных файлов и проведения операций импорта, данных между программами. Подача отчетов в инстанции происходит с помощью электронной почты, с обязательным в этом случае применением электронной цифровой подписи. Для тех пользователей, которые уже работают с продуктами фирмы «Бест» («Бест-Звіт») и по достоинству оценили их удобство, освоение «1С-Звит», не вызовет затруднений. И даже больше — данная программа фактически является видоизмененным и дополненным «M.E. Doс» (о нем мы писали в «Б & К», 2011, № 9). Но по порядку. И начнем мы, видимо, с самого важного вопроса.

 

На каких условиях пользователи «1С» могут пользоваться удобствами такого сервиса?

Как официально заявляют разработчики на сайте

www.1c-sed.com.ua, чтобы использовать сервис «1С-СЕД», предприятию необходимо быть пользователем лицензионных программных продуктов «1С» и иметь действующую подписку на диски ИТС:

 — в рамках полугодовой бесплатной подписки;

— в рамках платной подписки, при условии оформления подписки после 01.05.2010 г.;

— в рамках платной подписки для удаленного офиса, при условии оформления подписки после 01.05.2010 г.

При соблюдении вышеприведенных условий пользователь получает возможность использовать сервис «

1С-СЕД» без дополнительной оплаты для юридического или физического лица, на которого была оформлена подписка ИТС.

Здесь-то и кроется первое разочарование для тех, кто привык вести несколько предприятий в одной информационной базе «1С». Будучи официальным пользователем, с подпиской на ИТС сдавать отчеты с помощью «

1С-СЕД» можно только с того предприятия, код (ЕГРПОУ или ДРФО) которого был указан при оформлении подписки. Все дело в том, что «1С-Звит» не поддерживает демонстрационный режим, в котором возможен частичный бесплатный функционал программы. Что, собственно, и делает бесполезным ее использование для фирм, на которые не оформлена подписка ИТС. «А что же делать в этом случае?» — спросите вы. По-видимому, ничего. Просто продолжать использовать ту схему импорта регламентированных отчетов в отдельные программы, которую они использовали раньше.

 

Установка и запуск программы

Если предприятие является счастливым обладателем подписки ИТС и у него есть оформленные ЭЦП фирмы «УСЦ» (про доступ к Интернету, я думаю, упоминать не нужно — без этого никак), тогда начинаем работать.

Для начала работы с «

1С-Звит» необходимо указать дату начала использования программы в карточке предприятия. В «1С: Бухгалтерии 8» эту дату можно указать на закладке «Прочее» (рис. 1).

img 2

Важно! Пользователь всегда может отказаться от использования «1С-Звит» и вернуться к знакомой регламентированной отчетности. Для этого нужно только очистить поле даты начала использования.

Затем переходим в меню «

Отчеты → Регламентированная отчетность → Настройка заполнения отчетов 1С-Звит» (рис. 2). После осуществленных действий программу оставляем открытой и переходим к установке «1С-Звит».

img 3

Установка программы осуществляется с любого физического носителя: CD-диска, жесткого диска либо флешки. Если у вас не оказалось под рукой диска с дистрибутивом, то актуальную версию программы всегда можно скачать с официального сайта http://www.1c-sed.com.ua/ftp/Dist/1CZvit.exe в меню «Загрузки». Обращаем ваше внимание, что весит такой файл загрузки около 300 Мбайт, что, в общем-то, немало, если ваш тарифный план провайдера учитывает количество скачанного трафика.

Для установки программы достаточно запустить инсталляционный файл и следовать подсказкам «Мастера».

Программа может работать в локальном и сетевом вариантах. Локальный вариант программы предназначен для использования на одном рабочем месте; сетевой вариант — для одновременной работы нескольких пользователей с одной базой данных. Нужный вариант указывается в процессе инсталляции программы.

Для начала работы с программой достаточно просто запустить «1С-Звит» из «1С», и карточки предприятий создадутся автоматически. Это существенно сэкономит время на заполнение данных предприятия, а также исключает ошибки при заполнении.

В момент создания карточки происходит прямая стыковка с «1С», т. е. интеграция на уровне базы данных. Таким образом, при работе передача данных будет осуществляться без использования промежуточных файлов.

Также существует возможность автоматического заполнения карточек фирм «1С-Звит», загрузив большинство данных о предприятии из Интернета с сайта налоговой инспекции или из сертификатов ЭЦП «УСЦ». Следуя подсказкам мастера заполнения карточки, пользователь должен указать все необходимые реквизиты для отправки отчетов. Для тех, кто уже использует программу «БЕСТ-Звіт», разработчики предусмотрели заполнение первоначальных данных «1С-Звит» из архивных копий, созданных программой Best-ZvitPlus или непосредственно из установочного каталога Best-ZvitPlus. Это, безусловно, делает переход на «1С-Звит» комфортным процессом для бухгалтера.

В окне «Вибір установи» (рис. 3) нужно из списка всех созданных предприятий выбрать предприятие, с которым будем работать.

img 4

При первом запуске программа предложит ввести лицензионный код. Условия «бесплатного» получения такого кода мы описали выше. Процедура получения кода проста и доступна пользователю с минимальной квалификацией. Для этого на сайте www.1c-sed.com.ua зайдите в раздел «Код» и введите код ЕГРПОУ вашего предприятия, затем нажмите кнопку «Получить код», после чего вам остается только нажать кнопку «Скачать» в появившемся сообщении (рис. 4).

img 5

Откройте скачанный текстовый файл в любом текстовом редакторе, скопируйте все символы в буфер обмена, а затем вставьте в поле «Код ліцензії». При генерации лицензионного кода учитываются регистрационные данные предприятия (рис. 5). Следовательно, активировать нужно каждое предприятие отдельно.

img 6

Если все прошло правильно, программа переходит в рабочий режим и вы получаете в свое распоряжение помощника отправки электронных документов.

 

Работа с программой

Как мы уже упоминали, «

1С-Звит» программа «M.E.  Doc» во многом похожи и повторяют многие возможности друг друга. Например, возможность удаленной подписи, посредством мобильного телефона или обмен налоговыми накладными и прочими первичными документами. Но самое главное преимущество именно «1С-Звит» — это ее интегрирование с учетной системой. Теперь для заполнения документов данными из «1С» достаточно всего лишь нажать одну кнопку «Заповнити» в бланке созданного отчета (рис. 6).

img 7

Впрочем, если отчет не поддается автоматическому заполнению, формировать регламентированную отчетность в различные государственные органы можно и самостоятельно.

Обязательным этапом работы с отчетностью является проверка правильности заполнения документов. Проверка осуществляется с помощью встроенных камеральных проверок и полностью соответствует проверкам контролирующих органов. На данном этапе исключаются практически все возможные ошибки, что существенно увеличивает шанс сдачи отчета с первого раза.

Непосредственно перед отправкой документы шифруются и подписываются электронной цифровой подписью. В этот момент документ приобретает юридическую силу (оригинал документа в электронном виде соответствует документу с мокрой печатью).

Отправка отчетности в электронном виде с ЭЦП в контролирующие органы (ГНАУ, ПФУ, Госкомстат и другие) осуществляется через прямое соединение или посредством встроенного почтового клиента. Отчеты доставляются через сервер электронных документов, представляющий собой программно-аппаратный комплекс «1С-Звит». Программа поддерживает одновременную отправку нескольких документов указанным получателям.

Программа принимает квитанцию о доставке отчета, а также квитанции о результатах обработки документа. С момента получения второй квитанции отчет считается поданным.

В качестве дополнительного сервиса программа позволяет проверить состояние плательщика НДС из базы плательщиков ГНАУ и оценку рисков налоговой проверки.

 

В целом можно сказать, что «1С-Звит» имеет все шансы облегчить жизнь пользователям «1С». Возможно, уже не за горами то время, когда начнется эра настоящего, безбумажного документооборота между предприятиями и контролирующими органами.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше