Темы статей
Выбрать темы

Оптимизируем бухгалтерский ноутбук

Редакция БК
Ответы на вопросы

Оптимизируем бухгалтерский ноутбук

 

Уважаемые сотрудники «Б & К»! Недавно приобрел в личное пользование ноутбук. Вначале производительность машины полностью устраивала. Но со временем скорость работы некоторых программ снизилась. Особенно заметно снижение производительности при работе с программой «1С:Бухгалтерия» (версия 7.7). Подскажите, это проблемы с машиной или можно что-нибудь сделать на уровне настроек программы «1С»? Заранее благодарю.

Владимир Котов, бухгалтер, г. Харьков.

Отвечает

Николай КАРПЕНКО, канд. техн. наук, доцент каф. Прикладной математики и информационных технологий Харьковской национальной академии городского хозяйства

 

Производительность компьютера зависит от многих факторов. Огромную роль играют мощность процессора, объем оперативной памяти. Для задач обработки данных важнейшим параметром является скорость работы жесткого диска. Безусловно, все это важно. Но на практике я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда современный, производительный компьютер работает с поистине черепашьей скоростью. Причина этого явления известна — неэффективная работа операционной системы. Прикладные программы тут обычно ни при чем. В частности, скорость работы программы «1С:Бухгалтерия» зависит главным образом от того, насколько эффективно операционная система организует доступ к данным, как она распределяет память, какие ресурсы выделены для этого приложения, и т.п. И здесь ситуация такова. Вначале, сразу после установки операционной системы, скорость ее работы максимальна. Жесткий диск заполнен мало, файлов на нем немного. Поиск данных работает быстро. Со временем ситуация ухудшается. По мере установки новых программ на диске появляется много файлов. Поиск данных замедляется. Теперь, чтобы открыть нужный документ, системе приходится пересмотреть оглавление диска из десятков, если не сотен тысяч элементов! Но это не все. При установке программ они регистрируются в специальном реестре системы. Чем больше приложений установлено, тем медленнее происходит поиск в реестре. И, как следствие, — падает скорость работы компьютера.

Дополнительный фактор снижения быстродействия связан с особенностями организации данных на жестком диске, а именно Информацию на диск система пишет в отдельные участки (так называемого сектора). Размер всех участков одинаковый, а в системе есть список свободных и занятых секторов. Когда вы сохраняете документ, он будет записан в любые свободные сектора. Маленький документ может поместиться в один сектор. Большой файл обычно занимает несколько секторов. И не факт, что они будут рядом! Если сектора идут подряд, — система прочитает файл быстро. Когда данные файла разбросаны по всему диску, скорость доступа к ним резко падает. В этом случае говорят о высокой степени фрагментации файла. Такая ситуация наступает тем быстрее, чем чаще обновляется информация на жестком диске. Кстати, программа «1С:Бухгалтерия» работает с диском очень интенсивно…

Наконец, последнее. В системе Windows есть специальные модули, которые повышают скорость ее работы. В основном — за счет использования быстродействующих буферов обмена. Опыт показывает, что со временем эффективность системы оптимизации падает. И как следствие — падает быстродействие всей системы. Вывод: для того, чтобы компьютер работал хорошо, нам нужно:

1) держать в порядке жесткий диск, периодически устранять дефрагментацию файлов;

2) время от времени очищать систему от накопившегося мусора;

3) оптимизировать использование системных ресурсов.

Решить перечисленные задачи можно по-разному. В сети Интернет есть масса советов по этому поводу. Правда, многие из них опираются на выборочную остановку системных служб

Windows, на тонкую очистку реестра и т.п. На мой взгляд, для большинства наших читателей такой поход неприемлем. В конце концов, бухгалтер — не программист и не системный администратор. Ему трудно определить, какие службы Windows не понадобятся для его работы, и что лишнее можно стереть в реестре системы. Я предлагаю ограничиться методами, которые доступны обычному пользователю и дают однозначно позитивный эффект. Причем все описанные ниже приемы применимы не только при работе на ноутбуке (как прозвучало в вопросе читателя). Они актуальны и для настольного ПК. А наши действия покажу на примере Windows 7, так как именно эта система работает на большинстве современных компьютеров. Приступим.

 

Оптимизация жесткого диска

В этом плане нам предстоит сделать три действия — очистить диск от лишних файлов, проверить файловую систему и выполнить ее дефрагментацию.

 

очищаем жесткий диск

Я предлагаю пользоваться только стандартными средствами

Windows. Делаем так.

1. Вызываем «

Пуск → Компьютер» (или щелкаем по ярлычку «Компьютер» на рабочем столе). Откроется окно с перечнем всех доступных дисков на данном компьютере (рис 1).

img 1

2. Щелчком левой кнопки выделяем диск.

3. Щелкаем правой кнопкой на выделенном диске, из контекстного меню выбираем «Свойства» (рис. 1). Откроется окно, как на рис. 2.

img 2

4. Переходим на закладку «Общие».

5. Щелкаем на кнопке «Очистка диска». Через некоторое время откроется окно, как на рис. 3.

img 3

6. В этом окне можно просмотреть список файлов, которые система предлагает удалить (для этого служит кнопка «Просмотр файлов»). Если все в порядке, — нажимаем «ОК».

Обычно удаление ненужных файлов Windows делает правильно, никаких дополнительных действий от вас не потребуется. В то же время объем освободившейся памяти на диске может оказаться большим.

 

проверяем жесткий диск

Со временем в его файловой системе компьютера могут появиться ошибки. Это не означает, что диск вышел из строя. Физически устройство работает, данные доступны. Но в оглавлении есть неправильные ссылки. Что при этом происходит? Система может неправильно определить объем свободного места. Участки, которые реально свободны, она будет считать занятыми. В результате новые файлы будут размещаться не оптимально, скорость обращения к диску снизится в разы. Делаем так.

1. Вызываем «

Пуск → Компьютер». Откроется окно, как на рис. 1.

2. Выбираем диск, щелчком правой кнопки мыши открываем контекстное меню.

3. В нем выбираем «

Свойства»». Откроется окно, как на рис. 1.

4. Переходим на закладку «

Сервис» (рис. 4).

img 4

5. Щелкаем на кнопке «Выполнить проверку…». Откроется окно, как на рис. 5.

img 5

6. Включаем флажок «Автоматически исправлять системные ошибки», жмем «/font>ОК».

7. По окончании проверки в окне «Свойства» нажимаем «ОК».

Возможно, что система не сможет сразу выполнить проверку диска. Например, он может быть занят программой, прервать выполнение которой сейчас невозможно. В этом случае Windows откроет окно, где предложит проверить диск после перезагрузки компьютера. Согласитесь с этим предложением, нажав кнопку «ОК»». Как только вы перезагрузите компьютер, система автоматически проверит жесткий диск.

 

Дефрагментируем жесткий диск

Большой процент фрагментации файлов сильно снижает скорость работы компьютера. Это особенно заметно для приложений, которые интенсивно обмениваются данными (та же «1С:Бухгалтерия»). Чтобы исправить ситуацию, нужно периодически выполнять реорганизацию файловой системы. Для этого в Windows есть программа дефрагментации. Чтобы воспользоваться этой программой, делаем так.

1. Открываем ярлык «

Компьютер» (рис. 1).

2. Выбираем жесткий диск.

3. Щелчком правой кнопки на выбранном диске, открываем контекстное меню.

4. Выбираем пункт «

Свойства» (рис. 1).

5. В окне свойств переходим на закладку «

Сервис» (рис. 4) и щелкаем на кнопке «Выполнить дефрагментацию…». Откроется окно, как на рис. 6. Здесь можно сменить диск для дефрагментации, назначить расписание для дефрагментирования диска или оценить состояние файловой системы, нажав кнопку «Анализировать диск». Windows просмотрит жесткий диск и выдаст сведения о степени дефраментирования файлов.

6. Щелкаем на кнопке «

Дефрагментация диска».

7. По завершении процесса в окне «

Свойства:» нажимаем «ОК».

Процесс дефрагментирования может идти долго. Все зависит от объема информации на жестком диске. Но это совершенно не мешает, так как дефрагментатор может работать в фоновом режиме.

 

ДефрагменТация по расписанию

Со временем процент фрагментирования файлов на диске возрастает. Поэтому процедуру дефрагментации нужно выполнять периодически. В системе

Windows 7 этот процесс можно автоматизировать. В общем случае вызов любой программы по расписанию делает Планировщик заданий. Но для процесса дефрагментации можно поступить проще. Делаем так.

1. Открываем окно «

Дефрагментация диска» (рис. 6).

img 6

2. Щелкаем на кнопке «Включить расписание…». Откроется окно, как на рис. 7.

img 7

3. Щелкаем на кнопке «Периодичность:», из предложенного списка выбираем «ежедневно», «еженедельно» или «ежемесячно». Я предпочитаю вариант «еженедельно».

4. Щелчком на кнопке «День:» открываем список дней недели. Выбираем подходящий вариант (на рис. 7 — это понедельник).

5. Щелкаем на кнопке «Время:» и выбираем точное время запуска процесса дефрагментации. Я стараюсь выбрать время, когда компьютер более-менее свободен (например — в перерыв).

6. Щелчок на кнопке» «Выбрать диски…» позволяет уточнить устройства для дефрагментации. Кстати, можно задать индивидуальный график дефрагментации для каждого диска.

7. В окне «Дефрагментации диска: изменение расписания» нажимаем «ОК».

Теперь о проблеме дефрагментации можно забыть. Система Windows сама будет поддерживать файловую систему диска в хорошем состоянии.

Важно! По умолчанию в

Windows 7 предусмотрено расписание для дефрагментации файлов. Вполне возможно, что на вашем компьютере есть и другие программы для оптимизации диска. В любом случае, во избежание конфликтов, просмотрите расписание работы встроенного дефрагментатора Windows и, если нужно, — откорректируйте его.

 

Отключаем индексирование

В системе

Windows жесткий диск может быть отформатирован по-разному. Обычно для организации данных используют так называемый формат NTFS. В этом случае при работе с диском появляется ряд дополнительных возможностей. Например, подключить средства индексирования файловой системы и создания сжатых дисков. Служба индексирования создает на диске специальные справочники, по которым система может быстро находить нужные данные. При использовании сжатого диска система сохраняет все данные в специальном формате, при этом они занимают меньше места. В принципе, обе эти возможности дают определенный эффект. Однако использовать их нужно не всегда. Работа с индексами требует их постоянного обновления. А это приводит к снижению эффективности индексирования при частом изменении данных. Использование сжатых дисков нагружает процессор дополнительными вычислениями. Для компьютеров с невысокой производительностью этот факт заметно снижает скорость их работы. На мой взгляд, в данном вопросе нужно найти разумный компромисс. Сделайте так:

1. Откройте ярлык «

Компьютер», выберите системный диск (на котором установлен Windows). В большинстве случаев это будет диск «С:».

2. Через контекстное меню откройте окно «

Свойства:», как на рис. 2.

3. Отключите флажок «

Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла» (рис. 2). Служба индексирования для выбранного диска прекратит свою работу. Так как данные на системном диске обновляются часто, отключение службы индексирования зачастую дает положительный эффект.

4. Через ярлык «

Компьютер» просмотрите свойства всех дисков на вашем компьютере.

5. Отключите флажок «

Сжать этот диск для экономии места». Сжатые диски имеет смысл использовать в исключительных случаях. Например, для устройств, где хранятся архивы или другие редко используемые данные большого объема.

 

Очистка системы от мусора

Со временем в системе скапливается большое количество бесполезной информации. При этом часть этой информации может оставаться не только на жестком диске, но и в оперативной памяти компьютера. Самый простой способ выхода из сложившейся ситуации — сохранить документы и перезагрузить систему. Казалось бы, простой прием. Но для владельцев ноутбуков он более чем актуальный, и вот почему. В современных операционных системах есть две удобные возможности завершения работы — гибернация и перевод компьютера в спящий режим. Многие пользователи такую функцию включают как реакцию на закрытие крышки ноутбука. Это действительно удобно, так как компьютер быстро возвращается в рабочее состояние. Но имейте в виду, что при переходе в режим сна или гибернации система сохраняет все данные, накопленные за предыдущий сеанс работы. Никакой очистки памяти, буферов обмена и т.п. система не делает. Именно поэтому при выходе из режима гибернации все программы начинают работать точно с того места, где они были приостановлены! Как результат — в системе накапливается мусор, и скорость ее работы падает.

Совет Возьмите за правило делать перезагрузку хотя бы раз в несколько дней. Всегда перезагружайте компьютер, когда скорость работы компьютера заметно снизилась.

 

Подключаем

ReadyBoost

Работа с большим количеством мелких файлов — один из самых больных вопросов при работе с жестким диском. Особенно остро эта проблема стоит перед владельцами ноутбуков. Дело в том, что жесткий диск ноутбука обычно невысокой производительности. При проектировании таких устройств основное внимание уделяют энергосбережению, а не скорости их работы… Поэтому любое, даже незначительное ускорение жесткого диска всегда дает заметный прирост производительности в целом. В системе Windows 7 появилась интересная возможность увеличить скорость работы с данными. Эта новая технология получила название ReadyBoost. Построена она на том, что скорость поиска файлов у обычной карты памяти (сменный накопитель типа флэшки) выше, чем у жесткого диска. Поэтому разработчики системы Windows 7 открыли возможность использовать такой сменный накопитель в качестве рабочего устройства, где система будет хранить специальные данные для быстрого поиска информации. Включить технологию ReadyBoost можно практически на любом ноутбуке (или настольном ПК). Главное, чтобы сменный накопитель можно было вставить внутрь, и он при этом не мешал при работе и транспортировке. Идеальным вариантом для решения этой задачи является использование так называемого картридера. Это устройство есть на подавляющем большинстве современных ноутбуков. Сам по себе картиридер используют редко, поэтому его можно задействовать под ReadyBoost. Все, что для этого нужно, — найти карту памяти, которую понимает ваш картридер. Обычно это карты формата SD или SDHC, которые применяют в мобильных телефонах или фотоаппаратах. Причем карта большого объема для ReadyBoost не нужна. А дальше делаем так:

1. Вставляем карту памяти в картридер. В системе появится новое устройство.

2. Открываем ярлык «

Компьютер».

3. В окне со списком доступных устройств (рис. 1) находим накопитель с картой памяти и щелкаем на нем правой кнопкой мыши.

4. Из контекстного меню выбираем «

Свойства». Откроется окно, как на рис. 8.

img 8

5. Переходим на закладку «ReadyBoost» (рис. 8).

6. Переключатель режимов ставим в положение «Предоставить это устройство для технологии «ReadyBoost».

7. В окне свойств нажимаем «ОК». Через некоторое время устройство будет задействовано системой для ускорения работы с файловой системой компьютера.

Для работы ReadyBoost объем карты памяти должен быть не менее 256 Мбайт (карты на 512 Мбайт более чем достаточно). Если у вас карта большего объема, оставшееся место можно использовать для хранения данных. Чтобы ограничить размер рабочего пространства для технологии ReadyBoost, в окне свойств (рис. 8) поставьте переключатель в положение «Использовать это устройство», а в числовом поле введите объем в мегабайтах, который Windows может использовать в качестве рабочего файла.

Важно! Прежде чем воспользоваться картридером для работы с картой памяти в обычном режиме, обязательно отключите функцию ReadyBoost. Если этого не сделать, система может уничтожить все данные на карте, где хранится ваша информация.

В завершение темы напомню несколько простых, но важных моментов. Они позволят не только ускорить, но и повысить надежность работы вашего компьютера.

Внимательно просмотрите список установленных программ на вашем компьютере. Все ли из них вам так необходимы? Программы не только занимают место на диске. Некоторые из них состоят из сотен, а то и тысяч файлов. Имена этих файлов хранятся в оглавлении. Чем больше имен в оглавлении, тем медленнее работает система. Удалите все неиспользуемые компоненты, и быстродействие компьютера увеличится. После удаления программ дефрагментируйте жесткий диск.

Не устанавливайте на рабочий компьютер программы из праздного любопытства. Помните: после их удаления часть информации о программе, как правило, остается в системе. Чем больше установок и удалений программ вы сделали, тем больше «следов» оставят они внутри Windows. И в результате система будет работать хуже. Казалось бы, простое правило. Тем не менее на компьютерах моих клиентов (а это в основном бухгалтеры) я находил практически все — от Автокада до игры в настольный теннис. Возможно, такая универсальность кому-то покажется заманчивой. Но за все придется платить. И платой в данном случае будет производительность рабочего инструмента.

Вот, собственно, и все, что нужно делать для поддержки здоровья вашего компьютера. Большинство рекомендаций просты и легко реализуемы. Но если их соблюдать, производительность компьютера будет всегда на высоте.

 

Удачной работы! Жду ваши вопросы, замечания и предложения на

bk@id.factor.ua или nictomkar@rambler.ru .
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше