Темы статей
Выбрать темы

Чем интересен PDF

Редакция БК
Статья

Чем интересен PDF

 

img 1

Начну с реальной истории, которая произошла с одной из моих коллег, причем совсем недавно. Субботний вечер, силы на исходе, а на экране плод титанических усилий — выверенный, отформатированный отчет! Тот самый отчет, который нужен в понедельник утром. Осталась самая малость: распечатать экземпляр, и дело с концом. Но… не тут то было! Попытка печати показала, что картридж приказал долго жить, запасного нет и купить его на выходных негде. Казалось бы, все просто: копируем документ, находим работающий принтер и распечатываем. Однако программа, где сформирован отчет, привязана к конкретному компьютеру. Установить ее на другую машину сложно, к тому же незаконно. Как быть в такой ситуации? Тащить вместе с отчетом компьютер? На самом деле, все очень просто — создать отчет в формате PDF! А затем распечатать его на любой машине, где есть работающий принтер. О том, как создавать pdf-документы и что нужно для их обработки, я расскажу в этой статье.

Николай КАРПЕНКО, канд. техн. наук, доцент кафедры прикладной математики и информационных технологий Харьковской национальной академии городского хозяйства

 

Прежде чем перейти к работе с форматом PDF, не мешало бы разобраться, что это такое и для чего он нужен. Итак, формат PDF (Portable Document Format) предназначен для хранения электронных документов в виде, не зависящем от специфических характеристик устройств печати и отображения информации. Разработчиком формата является фирма Adobe Systems — лидер в области пакетов компьютерной графики и издательских систем. Изюминка pdf-документов в том, что они хранят графическую и текстовую информацию, данные о шрифтовом оформлении и параметры для настройки печати как одно целое. Это оказалось так удобно, что формат PDF быстро занял лидирующие позиции в мире информационных технологий. Превратился в своего рода стандарт для обмена электронными данными. Счета, бланки, отчеты, тексты законов, инструкции — львиная доля таких документов распространяются именно в этом формате. В чем же причина такой популярности?

На самом деле, у формата PDF масса преимуществ. Главное из них — его многоплатформенность. Документ в формате PDF не зависит от операционной системы, от типа компьютера или от модели принтера. Прочитать и напечатать такой документ можно практически везде. Лично я затрудняюсь назвать формат, которому была бы присуща такая универсальность. Есть и другие не менее важные моменты, например:

— pdf-документы очень удобно читать, в них прекрасно организована навигация по страницам;

— в тело pdf-документа можно вставить систему закладок, которые ускорят поиск нужного фрагмента;

— pdf-документ в точности сохраняет параметры исходного форматирования, его удобно публиковать в Интернете, переносить на мобильные устройства;

— pdf-документы хорошо защищены от случайного редактирования. по крайней мере, лучше, чем файлы в форматах Word и Excel;

— документ в формате PDF легко получить из любого приложения. Достаточно, чтобы это приложение «умело» печатать;

— документы в формате PDF не зависят от шрифтов. Если на вашем компьютере нет подходящего шрифта, pdf-документ все равно удастся напечатать.

Думаю, упомянутых преимуществ достаточно, чтобы вызвать интерес к работе с этим форматом. Детально изучать тонкости работы с PDF мы не станем: бухгалтеру такие подробности ни к чему. Наша задача — научиться создавать pdf-документ, просматривать и распечатывать его. Причем делать это в разных программах.

 

Как создать pdf-документ

Способ создания pdf-документа зависит от того, с какой программой вы работаете. Большинство современных программных продуктов умеют сами создавать файлы в формате PDF. Такая возможность есть, например, в основных компонентах MS Office 2007(2010), в большинстве программ сканирования, в графических редакторах и т. п. В этом случае никаких дополнительных средств вам не понадобится, все можно сделать непосредственно в самой программе. Если приложение не содержит встроенной функции для формирования pdf-документа, вам понадобится специальная программа. Мы познакомимся с обоими вариантами создания pdf-документов и начнем с приложений MS Office 2010.

 

Создаем pdf-документ в MS Office 2010

Такие приложения, как Word, Excel, PowerPoint, Publisher, пакета MS Office 2010 содержат встроенные средства для создания документов в формате PDF. Посмотрим, как это работает на примере программы Excel 2010. Делаем так.

1. Вызываем программу Excel, открываем в ней любой документ.

2. Щелкаем на меню «Файл», выбираем пункт «Сохранить и отправить».

3. В открывшемся меню щелкаем на пункте «Создать документ PDF/XPS» (рис. 1).

img 2

4. Щелкаем на иконке «Создать PDF/XPS». Откроется окно «Опубликовать как PDF или XPS», изображенное на рис. 2.

img 3

5. В нем выбираем папку для сохранения данных, вводим имя файла и нажимаем «Опубликовать».

Через некоторое время в указанной папке появится документ с расширением «*.pdf». Как видите, все очень просто.

Теперь о настройках. При работе с приложениями MS Office 2010 некоторые параметры при создании pdf-документа можно изменить. Для этого в окне «Опубликовать как PDF или XPS» (рис. 2) нажимаем кнопку «Параметры…». Откроется окно, изображенное на рис. 3. Здесь я бы обратил внимание на такие моменты.

img 4

В группе «Страницы» можно указать диапазон страниц, которые Excel передаст в pdf-документ. Предлагается два варианта: сформировать документ из всех страниц рабочей книги или ограничиться некоторым диапазоном (его можно задать в параметрах «с:» и «по:»).

Группа параметров «Опубликовать» позволяет определить ту часть рабочей книги, которая будет передана в pdf-документ. Здесь вы можете выбрать варианты «выделенный диапазон», «всю книгу» или передать в pdf-документ только выделенные листы. Разумеется, что от установки параметров в группе «Опубликовать» зависит и количество страниц в итоговом документе.

При подготовке бухгалтерских отчетов в рабочей книге часто используют так называемую области печати. Такая возможность позволяет ограничить фрагмент рабочего листа, который Excel передаст в итоговый отчет. по умолчанию при создании pdf-документа Excel учитывает области печати. Чтобы отказаться от этой возможности и напечатать лист целиком, в окне «Параметры» нужно включить флажок «Не учитывать области печати». Остальные параметры окна настроек используют редко, их значения можно оставить по умолчанию.

И последний момент. Иногда при создании pdf-документа хотелось бы управлять размером конечного файла: минимизировать его (для публикации в интернете или для записи в базу данных) или наоборот — пожертвовать размером документа для сохранения качества при его распечатке. Для решения этой задачи в окне «Опубликовать как PDF или XPS» (рис. 2) предусмотрен переключатель «Оптимизация:». Он может принимать два значения: «Стандартная (публикация в Интернете и печать)» и «Минимальный размер (публикация в Интернете)». Думаю, что эти названия говорят сами за себя.

 

Создаем pdf-документ через виртуальный принтер

Если вы работаете с приложением, где нет встроенных средств создания файлов в формате «*.pdf» («1С:Бухгалтерия» или ранние версии MS Office), для создания pdf-документа вам понадобится специальная программа. Большинство таких программ представляют собой виртуальный принтер. Это очень удобно: вы печатаете на этот принтер документ — и готово!

Программ, которые предназначены для создания pdf-документов, много. Безусловными лидерами среди них являются «фирменный» Adobe Acrobat (http://www.adobe.com/ru/) и PDF XChange фирмы Tracker Software Products (http://www.tracker-software.com). Эти программы обладают удобным интерфейсом, содержат многочисленные настройки, позволяют не только создавать pdf-документы, но и редактировать их. Однако я предлагаю остановить свой выбор на испытанном и (что самое главное!) бесплатном продукте PDFCreator. Неоспоримым преимуществом этой программы является то, что она обладает дружественным русскоязычным интерфейсом, работает в любой версии Windows, компактная и быстрая. Но, прежде чем воспользоваться программой PDFCreator, ее нужно найти и установить. Что мы сейчас и сделаем.

 

Инсталлируем PDFCreator

Первым делом на сайте разработчика (http://www.pdfcreator.ru/) переходим на страницу загрузки и щелкаем на ссылке для скачивания файла. Через некоторое время в папке для загрузок (она указана в параметрах вашего браузера) появится файл «PDFCreator-1_3_1_setup.exe». Это и есть инсталляционный пакет программы PDFCreator версии 1.3.1. Процедура ее установки предельно проста. Делаем так.

1. Вызываем файл «PDFCreator-1_3_1_setup.exe». Откроется окно с предложением выбрать язык установки (рис. 4). Мелочь, а приятно.

img 5

2. Выбираем вариант «Русский» и нажимаем «ОК». Откроется окно с текстом лицензионного соглашения.

3. Внимательно читаем предложенный текст, затем включаем флажок «Я принимаю условия лицензионного соглашения». Можно подумать, что у нас есть выбор…

4. Нажимаем кнопку «Далее». Откроется окно с компонентами, которые входят в пакет PDFCreator (рис. 5). Здесь можно оставить все по умолчанию.

img 6

5. Чтобы продолжить установку, в окне на рис. 5 нажимаем «ОК». Через некоторое время откроется окно с предложением установить программу «Yandex.Bar». При желании, можете сделать это или отказаться от такой возможности. На работу PDFCreator ваш выбор никак не повлияет.

6. Последовательно проходим оставшиеся окна установки, все параметры в них оставляем по умолчанию. Через некоторое время появится окно с сообщением, что инсталляция завершена.

Программу мы установили. Однако в этом не мешало бы убедиться. Поэтому делаем так.

1. Вызываем меню «Пуск → Настройка → Принтеры и факсы» (в Windows 7 это будет «Пуск → Устройства и принтеры»).

2. В списке устройств находим принтер с именем «PDFCreator». Это и есть признак успешной установки программы.

Создаем документ при помощи PDFCreator

Итак, программа PDFCreator у нас установлена. Теперь чтобы получить pdf-документ из любого приложения Windows, нужно просто распечатать его на виртуальный принтер «PDFCreator». Буквально пару слов о технических деталях этого процесса.

Перед началом печати PDFCreator выводит окно, где можно заполнить некоторые параметры документа (название, дату создания, автора, ключевые слова и т. п., рис. 6). В нижней части этого окна есть кнопки для управления печатью.

img 7

Щелчок на кнопке «Сохранить» начинает распечатку документа в pdf-файл. Кнопка «Подождать-Собрать» поставит документ в очередь печати.

Чтобы просмотреть состав заданий в этой очереди, делаем так:

1. Открываем окно с перечнем доступных принтеров на вашем компьютере (в системе Windows XP это меню «Пуск → Настройка → Принтеры и факсы», в Windows 7 это будет «Пуск → Устройства и принтеры»).

2. Щелкаем правой кнопкой мышки на иконке «PDFCreator». Откроется контекстное меню.

3. Из этого меню выбираем «Просмотр очереди печати». Откроется окно, изображенное на рис. 7.

img 8

В этом окне через меню «Принтер» можно приостановить или активизировать процесс печати. Меню «Документ» позволяет изменять очередность печати документов, удалять их из очереди, добавлять в очередь новые документы, изменять параметры их распечатки и т. д. Такие возможности очень полезны при работе с большим количеством документов.

Чтобы создавать pdf-документы немедленно, минуя стадию диалога (см. окно на рис. 6), сделайте так.

1. Откройте окно с перечнем принтеров.

2. Щелкните правой кнопкой на иконке «PDFCreator», из контекстного меню выберите пункт «Свойства принтера». Откроется окно, изображенное на рис. 8.

img 9

3. Переключитесь на закладку «Дополнительно».

4. Включите параметр «Печатать прямо на принтер (ускорение вывода на печать)».

5. В окне настройки свойств (рис. 8) нажмите «ОК». После такой установки PDFCreator будет печатать документы сразу, без передачи их в очередь для печати.

 

Просмотр и распечатка pdf-документов

Для просмотра и распечатки документов в формате «*.pdf» есть разные программы. Я предлагаю ограничиться двумя бесплатными продуктами.

 

Adobe reader

Это одна из самых распространенных программ для просмотра и печати pdf-документов от фирмы Adobe (раньше она называлась Acrobat Reader). Популярность этой программы так велика, что найти ее можно едва ли не на каждом компьютере. А если понадобится, то скачать Adobe Reader можно прямо на сайте разработчика или же по ссылке http://get.adobe.com/reader/.

Важно ! Adobe Reader позволяет смотреть и печатать документы. Корректировать их он не умеет.

Установку программы подробно описывать не стану. Процедура эта очень простая. Все, что от вас потребуется в процессе установки, — это указать папку для размещения программы. И даже это делать не обязательно!

Совет Выберите вариант типовой инсталляции, и тогда вводить вообще ничего не придется. Только нажимать кнопку «Далее» в каждом предложенном окне.

Программа Adobe Reader обладает богатым набором функций по работе с pdf-документами: она позволяет гибко настроить режим просмотра, изменить масштаб представления и печати, переносить данные через буфер обмена из pdf-документа в другие приложения и т. п. Хотя в данный момент нас интересуют две возможности: как загрузить в нее файл и как его напечатать в этой программе. Здесь все очень просто: чтобы открыть файл делаем так.

1. Вызываем меню «Файл → Открыть» (или нажимаем «Ctrl+O»). Откроется окно Проводника с оглавлением диска.

2. Находим pdf-документ, двойным щелчком мышки загружаем его в программу.

Важно ! В комбинации горячих клавиш «Ctrl+O» набирайте английскую букву «О». Язык набора при этом может быть любым.

В окне программы появится документ. Чтобы распечатать его, делаем так.

1. Вызываем меню «Файл → Печать» или нажимаем «Ctrl+Р». В комбинации «Ctrl+Р» набирайте английскую букву «Р». На экране появится окно с параметрами печати и настройки принтера.

2. В этом окне выбираем принтер, на котором нужно напечатать документ.

3. Вводим параметры печати (вид окна и настройки принтера зависят от модели печатающего устройства) и нажимаем «ОК».

Среди обязательных настроек печати нужно указать имя принтера, где будет печататься документ. Для этого параметра в верхней части окна предусмотрено специальное поле «Имя».

Важно ! Для распечатки документа «на бумаге» в поле «Имя» нужно выбрать физический принтер.

Поясню, что я имею в виду. После установки программы «PDFCreator» на вашем компьютере, кроме физического принтера, будет зарегистрирован еще и виртуальный. Распечатав на этот принтер pdf-документ, вы получите… его точную копию в том же формате «*.pdf».

Из остальных параметров чаще всего приходится указывать диапазон печатаемых страниц (он расположен в группе «Печать»). Иногда можно обратиться к параметру «Масштаб страницы», который позволяет не только изменить размер печатной копии, но и подогнать ее под размеры листа. Правда, увлекаться этим параметром не стоит: сильное масштабирование документа может сделать его нечитабельным.

 

Foxit Reader

Для любителей альтернативного «софта» рекомендую обратить внимание на компактную и быструю программу Foxit Reader (http:www.fox itsoftware.com, http:www.foxitsoftware.com). Эта программа хороша тем, что нетребовательна к ресурсам и даже не нуждается в инсталляции! по своим функциям Foxit Reader аналогичен Adobe Reader. Он поддерживает закладки документа, великолепно показывает графику, позволяет скопировать фрагменты из pdf-документа через буфер обмена. Даже кнопки на панели инструментов, горячие клавиши и пункты меню Foxit Reader приближены к принятым в Adobe Reader: «Ctrl+O» — открыть документ, «Ctrl+Р» — напечатать файл и т. д. Так что если сложная обработка pdf-документов вам не нужна, а производительность компьютера оставляет желать лучшего, то Foxit Reader будет отличной альтернативой. А в остальном выбор за вами.

 

Успешной работы! Жду ваших писем, предложений и замечаний на bk@id.factor.ua , nictomkar@rambler.ru или на форуме редакции.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше