Темы статей
Выбрать темы

Новости&Законодательство

Редакция БК
Новости

img 1

 

Госналогслужба Украины выбросила в информационное пространство очередную (вторую) порцию обобщающих налоговых консультаций. Причем, судя по пропускам в нумерации приказов, налоговики обнародовали на своем сайте пока что не все принятые консультации. Расскажем о наиболее интересных из уже обнародованных.

 

ТМЦ от учредителя — на затраты

Госналогслужба изменила свое мнение по вопросу о том, может ли плательщик налога на прибыль включать в расходы стоимость ТМЦ и ЦБ, полученных в виде прямой инвестиции. В Обобщающей налоговой консультации относительно учета товарно-материальных ценностей и ценных бумаг, внесенных в уставный фонд плательщика налога, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 573, она четко указала:

«Если плательщик налога на прибыль получил прямую инвестицию в виде товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг, то в случае последующего использования в хозяйственной деятельности таких товарно-материальных ценностей и/или ценных бумаг плательщик налога на прибыль имеет право на признание расходов по этим операциям в установленном III разделом Кодекса порядке».

Напомним, что до недавнего времени налоговики в ЕБНЗ утверждали обратное: дескать, операция по внесению ТМЦ в уставный фонд не является приобретением таких ТМЦ, а потому при исчислении объекта налогообложения стоимость внесенных ТМЦ не учитывается в составе расходов при их продаже. Причем данный вывод никак не аргументировался.

Новый вывод представляется нам более логичным. Ведь ТМЦ получены от учредителя (участника) не задаром, а в обмен на корпоративные права.

(Обобщающая налоговая консультация по учету товарно-материальных ценностей и ценных бумаг, внесенных в уставный фонд плательщика налога, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 573)

 

Курсовые разницы

Одна из самых запутанных проблем налогообложения прибыли — расчет и перерасчет курсовых разниц от операций в инвалюте, причем недавние изменения, внесенные в НКУ Законом Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию некоторых налоговых норм» (далее — Закон № 4834), не сильно упростили ситуацию. Поэтому всем работающим с валютой есть смысл ознакомиться с некоторыми выводами ГНСУ на этот счет.

(Обобщающая налоговая консультация по определению курсовых разниц от пересчета операций в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 574)

 

Старые убытки по-новому

Обобщающая налоговая консультация по учету отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 575.

Как известно, Закон от № 4834 существенно изменил учет налоговых убытков прошлых периодов (в новой редакции изложен п. 3 подразд. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ). Однако новые формулировки оставили немало вопросов, ответить на которые попыталась Госналогслужба.

Сразу отметим, что далеко не все разъяснения ГНСУ безупречны с точки зрения соответствия нормам НКУ, тем не менее у них есть как минимум одно неоспоримое достоинство: они достаточно просты для практического применения. К тому же какая-никакая определенность почти всегда лучше неопределенности. Итак, что же говорят налоговики по поводу нового механизма переноса убытков? Важнейшие их выводы таковы:

1. Доход налогоплательщика за 2011 год (для сравнения с «контрольной планкой» в 1 млн грн.) рассчитывается как простая сумма строки 03 «докодексной» декларации (№ 143) за I квартал 2011 года и строки 01 новой декларации (№ 114) за II — IV кварталы 2011 года.

2. Показатель отрицательного значения объекта налогообложения на 01.01.2012 г., который будет переноситься в расходы в течение 2012 — 2015 гг., рассчитывается как сумма отрицательного значения объекта налогообложения (стр. 07 декларации) за II — IV кварталы 2011 года, «полученного с учетом отрицательного значения объекта налогообложения, указанного в строке 08 Декларации № 143 за I квартал 2011 года».

При этом в составе отрицательного значения объекта налогообложения за I квартал 2011 года учитывается как сумма убытков, образовавшихся на 01.01.2010 г. и не учтенных в 2010 году, так и убытки, возникшие в 2010 году. Плюс, разумеется, убытки, образовавшиеся в I квартале 2011 года.

3. Не забыты и те, кому налоговая в свое время «выкосила» из затрат убытки 2010 года. На вопрос, имеет ли право такой налогоплательщик подать уточняющий налоговый расчет, авторы консультации сообщают, что имеет. Весьма либеральный вывод.

Ответ: Да, имеет. Налогоплательщик, по результатам процедуры обжалования решений контролирующего органа, руководствуясь положениями статьи 50 Кодекса и пунктом 97 Закона № 4834, вправе подать уточняющий налоговый расчет, в котором отразить сумму такого отрицательного значения.

4. Уточнено, что 25 % ограничение касается только отрицательного значения, существовавшего на 1 января 2012 года, а не убытков, образовавшихся (не погашенных) в течение 2012 — 2014 гг. Что касается дальнейшей судьбы сумм, не погашенных в течение 2012 — 2015 гг., то начиная с I квартала 2016 года плательщиков с миллионным доходом за 2011 год такую сумму не учитывают.

(Обобщающая налоговая консультация относительно учета отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 575)

 

Списание «кредиторки»

На удивление законно высказалась ГНСУ по поводу списания непогашенной кредиторской задолженности за приобретенные товары, по которой истек срок исковой давности. Во-первых, она сообщила, что расходы на приобретение таких товаров корректировке не подлежат (в том числе если они возникли до 01.04.2011 г.). А во-вторых, налогоплательщик должен включать в расходы стоимость приобретенных, но не оплаченных товаров в случае их использования в хозяйственной деятельности.

Правда, в случае признания безнадежной задолженности эту сумму придется включить в состав прочих доходов.

(Обобщающая налоговая консультация относительно порядка списания кредиторской задолженности за неоплаченные товары, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 576)

 

Неуставная деятельность

ГНСУ наконец-то четко разъяснила, что расходы, понесенные предприятием в рамках деятельности, не предусмотренной уставом, признаются так же, как и «уставные» расходы, т. е. по обычным правилам, установленным разделом III НКУ, при условии их документального подтверждения, связи с хозяйственной деятельностью и признания доходов от такой деятельности в налоговом учете. До сих пор налоговики на местах нередко настаивали на том, что неуставная деятельность хозяйственной не является.

(Обобщающая налоговая консультация относительно определения расходов по деятельности, не предусмотренной уставом, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 577)

 

Санкции для «нулевиков»

Когда «нулевые» плательщики налога на прибыль, нарушившие какое-либо из условий применения льготы, должны переходить на обычную ставку? По мнению налоговиков, налог по обычной ставке платится уже за тот базовый период (квартал), в котором произошло такое нарушение.

Одновременно налоговики довольно либерально освободили от штрафных санкций тех «нулевиков», которые использовали не по целевому назначению освобожденные от налогообложения средства, но до начала проверки успели перечислить эти средства в бюджет, заплатив пеню.

(Обобщающая налоговая консультация по применению ставки ноль процентов плательщиками налога на прибыль, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 578)

 

Когда вносить в декларацию «ценнобумажные» расходы

Поскольку учет доходов и расходов от операций с ЦБ ведется в особом порядке в разрезе их видов, возникал вопрос, нужно ли расходы на их приобретение отражать в декларации сразу или ожидать поступления доходов от их продажи?

Налоговики ответили однозначно: «ценнобумажные» расходы отражаются в таблице 1 «Расчет финансовых результатов от операций по торговле ценными бумагами и иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами» приложения ЦБ к декларации в том налоговом периоде, на который приходится их возникновение (начисление), независимо от периода получения дохода от последующего отчуждения таких ЦБ.

(Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на прибыль операций с ценными бумагами на вторичном рынке, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 579)

 

Расходы по товарам, купленным в прошлом году у единоналожников

Поскольку с 1 января текущего года отменены ограничения по отнесению на расходы стоимости товаров, приобретенных у физлиц-единоналожников, стал актуален вопрос о возможности учета таких расходов, если они были понесены в течение II — IV кварталов 2011 года, а реализация таких товаров происходит после 31.12.2011 г.

Как ни странно, ГНСУ разрешила включать подобные расходы, формирующие себестоимость товаров, в состав расходов того отчетного периода, в котором признаны доходы от их реализации. Аналогичный ответ дается и в отношении амортизации ОС и НМА, приобретенных у единоналожников в прошлом году. Правда, для целей амортизации они предписывают принимать первоначальную стоимость приобретенного объекта ОС (НМА) за вычетом сумм накопленной амортизации по состоянию на 01.01.2012 г., что, на наш взгляд, не совсем законно.

Тем не менее лучше пусть уж будет так, чем никак.

(Обобщающая налоговая консультация относительно вопросов формирования затрат, понесенных до 01.01.2012 по операциям с предпринимателями — плательщиками единого налога, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 580)

 

Доходы от совместной деятельности облагаются только раз

Налоговики указали, что прибыль от совместной деятельности облагается налогом до или во время его выплаты участникам такой совместной деятельности, а потому повторно не облагается налогами и не включается в состав доходов участников СД. В принципе, любому адекватному человеку это было очевидно и без специальных разъяснений, но, к сожалению, в местных налоговых еще встречаются отдельные сотрудники, которых (если судить по заявляемым ими требованиям) вряд ли можно отнести к числу вполне адекватных. Для них эта консультация и написана.

(Обобщающая налоговая консультация относительно налогообложения прибыли, полученной в результате совместной деятельности на территории Украины без образования юридического лица, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 582)

 

Банковская выписка как первичный документ

Как правило, банки не оформляют специальных первичных документов для своих услуг по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, указывая эту сумму лишь в общей выписке с лицевого счета клиента. После долгих мытарств налоговики таки признали, что выписка может служить документом, подтверждающим сумму расходов на оплату банковских услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, при условии указания в ней информации о предоставлении банком таких услуг, сумм сделок и заполнения обязательных реквизитов.

Видимо, к такому выводу налоговиков подтолкнула твердая позиция, занятая по этому вопросу Национальным банком (см. письмо НБУ от 11.04.2012 г. № 12-109/658-3917).

(Обобщающая налоговая консультация относительно использования банковских выписок в качестве первичных документов, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 583)

 

Как рассчитать прибыль, освобожденную от налогообложения

ГНСУ обнародовала алгоритм расчета прибыли, освобождаемой от налогообложения (для целей заполнения приложения ПЗ к строке 09 налоговой декларации по налогу на прибыль) предприятия:

Сумма льготы = (Доходы от деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения -- Себестоимость приобретенных (изготовленных) и реализуемых товаров (работ, услуг), которая относится к деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения - Прочие расходы, относящиеся к деятельности, прибыль которой освобождается от налогообложения) х Размер ставки налога.

Алгоритм, конечно, правильный, но неплохо было бы еще и рассказать, как именно рассчитываются, например, прочие расходы в предлагаемой формуле.

(Обобщающая налоговая консультация относительно определения суммы льготы в связи с освобождением прибыли от налогообложения, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 584)

 

Несколько слов об обязательной регистрации плательщиков НДС

Поскольку вопросы регистрации плательщиков НДС вызвали в прошлом (и продолжают вызывать поныне) множество судебных и внесудебных разбирательств, приведем разъяснения ГНСУ на этот счет дословно:

«Вопрос 1. С какой даты у лица, которое подлежит обязательной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, но не подало в установленные Кодексом сроки Заявление, возникает обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость?

Ответ . Обязанность по начислению и уплате налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, установленным для подачи Заявления, т. е. с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 300 тыс. гривень.

При этом, если последний день срока подачи Заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, то такая обязанность возникает со второго за выходным, праздничным или нерабочим рабочего дня (пункт 183.6 статьи 183 раздела V Кодекса).

Вопрос 2 . Может ли лицо, не подавшее своевременно Заявление, подать за период с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг более 300 тыс. грн., и до момента регистрации его в качестве плательщика налога на добавленную стоимость налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и задекларировать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет?

Ответ: Лицо, не зарегистрировавшееся в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, не имеет права подавать налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость, но может самостоятельно уплатить исчисленную сумму налога на добавленную стоимость. При этом штрафы за неподачу налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость к такому лицу не применяются.

Вопрос 3 . Какой штраф предусмотрен действующим законодательством в случае, если лицо, подлежащее обязательной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, не подало своевременно Заявление и, соответственно, не зарегистрировалось в качестве плательщика налога на добавленную стоимость?

Ответ . Такому лицу орган государственной налоговой службы обязан самостоятельно по результатам проведения документальной проверки определить сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость без учета сумм налога, начисленных во время приобретения товаров/услуг, и применить штраф в размере 25 процентов (50 процентов — при повторном нарушении) суммы такого обязательства».

Кстати напомним, что с 1 июля ликвидированы ограничения для добровольной регистрации плательщиков НДС.

(Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов, связанных с обязательной регистрацией лиц в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 588)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше