Большой закон о внесении изменений в
Налоговый кодекс пока откладывается
Всю прошлую неделю бухгалтерско-предпринимательская общественность с нетерпением ждала появления каких-либо сведений о судьбе свежепринятого Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (законопроект № 9661-д), который должен урегулировать множество «темных» вопросов в Налоговом кодексе: начиная от убытков прошлых лет и НДС-регистрации и заканчивая налогообложением бытовых отходов. Среди прочего предполагается и довольно значительная корректировка норм, касающихся единоналожников. Всего текст законопроекта занимает более 40 страниц.
Принятый 24 мая 2012 года в целом, этот закон (законопроект № 9661-д) вроде бы ушел на подпись Президенту еще 31 мая. Во всяком случае, такая дата была указана на сайте ВРУ. Однако позднее появилась информация о том, что закон никуда не ушел, что он по-прежнему обрабатывается Парламентом. Более того, 7 июня депутаты внесли в него какие-то поправки, суть которых, впрочем, неизвестна, поскольку на сайте ВРУ никаких документов на этот счет не обнародовано.
Для интересующихся приводим соответствующий фрагмент стенограммы утреннего заседания ВРУ за 7 июня, которая на сегодняшний день является единственной официальной информацией о случившемся:
«ГОЛОВУЮЧИЙ. Шановні колеги, нам треба ще до перерви розглянути два питання. Перше. Про усунення неузгодженостей у тексті прийнятого Закону України «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо удосконалення деяких податкових норм». Ви пам’ятаєте, ми прийняли закон (реєстраційний номер 9661-д). Комітет подав відповідно до статті 131 Регламенту необхідні уточнення. Головне юридичне управління опрацювало і подало на підпис, всі візи були до цього документу подані. По статті 131.
КАРМАЗІН Ю. А. А там написано: «До прийняття закону в цілому». А ми закон прийняли! Для чого ви робите?
ГОЛОВУЮЧИЙ. Я прошу вас. Після прийняття закону вносяться і поправки. Я ставлю на голосування прийняття рішення про усунення неузгодженостей в тексті прийнятого Закону України про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення деяких податкових норм (реєстраційний номер 9661-д). Прошу голосувати.
13:51:31
За — 261.
Рішення прийнято».
Из достоверных источников известно, что главной причиной задержки закона стали возражения Госналогслужбы против нормы, устраняющей препятствия для добровольной регистрации плательщиков НДС. Поэтому вряд ли поправки, внесенные 7 июня, касаются исключительно редакционных неувязок в законопроекте № 9661-д.
На сегодняшний день на сайте ВРУ указано, что закон передан Президенту на подпись только 8 июня 2012 года. Будем ждать реакции Президента.
Новый Таможенный кодекс и старые нарушения
Новый Таможенный кодекс Украины (далее — ТК) вступил в силу 01.06.2012 г. Напомним некоторые введенные им новшества:
— теперь все полномочия по изданию приказов нормативного характера переданы от Гостаможслужбы Минфину;
— стоимость товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска, составляет 500 евро, воздушным сообщением — до 1 тыс. евро, а при почтовых пересылках — до 300 евро;
— сокращен перечень документов, необходимых для таможенного оформления. Теперь их всего три: таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости;
— время таможенного оформления сокращено с 24 до 4 часов. Кроме того, заинтересованное лицо может самостоятельно зафиксировать в электронных системах дату и время подачи им таможенной декларации. За нарушение срока таможенного оформления должностные лица таможни будут нести персональную ответственность.
В связи со вступлением в силу новой редакции ТК был принят новый Порядок ведения УКТ ВЭД (Постановление КМУ от 21.05.2012 г. № 428), утверждены новые формы ГТД (Постановление КМУ от 21.05.2012 г. № 450).
Среди прочего изменилась и система санкций за нарушение таможенного законодательства. В связи с этим возник вопрос о применении в настоящее время санкций за нарушения, совершенные до 01.06.2012 г.
В письме от 06.06.2012 г. № 20/1-11/05503-ЕП Гостаможслужба рассмотрела данный вопрос.
Со ссылкой на ч. 3 ст. 8 КоАП, согласно которой производство по делу об админправонарушении ведется на основании закона, действующего во время и по месту рассмотрения дела о правонарушении, Гостаможслужба сообщила, что совершенное до 01.06.2012 г. и выявленное после этой даты правонарушение должно квалифицироваться согласно законодательству, действующему на момент составления протокола. Вместе с тем, по мнению Гостаможслужбы, вопрос о взыскании решается с учетом того, смягчает ли новый ТК наказание или, напротив, ужесточает его.
Если сумма штрафа, рассчитанная по новому ТК, превышает сумму, которая должна была уплачиваться за то же правонарушение по старому ТК, то применяется старый ТК (ст. 354 — 355 Закона от 11.07.2002 г. № 92-IV). Более того, если некие деяния, которые по новому ТК (по ст. 485 ТК от 13.03.2012 г. № 4495-VI) являются правонарушениями, до вступления его в силу таковыми не считались, то основания для привлечения к ответственности лиц, их совершивших, по новому ТК отсутствуют вовсе.
Таким образом, из письма следует, что ответственность наступает лишь в том случае, если правонарушение считается таковым и по старому, и по новому ТК. При этом мера ответственности выбирается меньшая из двух возможных (между старой и новой нормами).
Совершенно логичный и законный подход.
(Письмо Государственной таможенной службы Украины от 06.06.2012 г. № 20/1-11/05503-ЕП)
Налоговый кредит с уничтоженного
или украденного товара
Со ссылкой на пп. 198.3 и 189.1 Налогового кодекса центральное налоговое ведомство в письме от 11.04.2012 г. № 5378/5/15-3416 сообщает, что
«если плательщиком налога суммы НДС, которые уплачены при приобретении товарно-материальных ценностей, отнесены в состав налогового кредита, то поскольку в связи с их хищением (уничтожением в результате пожара) они не могут быть использованы в хозяйственной деятельности, плательщик налога должен начислить налоговые обязательства независимо от того, установлены ли виновные лица и взимаются ли с таких лиц потери.
При этом возмещение причиненных потерь виновными лицами не приводит к дополнительному возникновению налоговых обязательств по НДС.
Начисление налоговых обязательств по факту хищения (уничтожения в результате пожара) товарно-материальных ценностей осуществляется в том отчетном налоговом периоде, в котором установлен такой факт хищения (уничтожения в результате пожара) товарно-материальных ценностей».
Таким образом, если при приобретении товара НДС был отнесен в налоговый кредит, то следует начислить налоговые обязательства. Ранее аналогичная консультация была дана в Единой базе налоговых знаний.
(Письмо Государственной налоговой службы Украины «О начислении налоговых обязательств по НДС при уничтожении товара из-за пожара или хищения» от 11.04.2012 г. № 5378/5/15-3416)
Декларации с прочерками должны приниматься
В письме ГНСУ от 24.04.2012 г. № 7219/6/15-1215 среди прочего сообщается, что независимо от способа представления, в случае составления плательщиком налога налоговой декларации с соблюдением ст. 48 и 49 Налогового кодекса Украины, которыми определен порядок составления налоговой отчетности и представления налоговой декларации в органы ГНС, наличие прочерков в такой налоговой декларации не может быть основанием для отказа в ее принятии налоговыми органами.
Совершенно согласны с ГНСУ. Хотя повседневная практика и говорит обратное.
(Письмо Государственной налоговой службы Украины «Об основаниях для отказа в принятии декларации» от 24.04.2012 г. № 7219/6/15-1215)
Минфин рассказал, как составлять налоговую
декларацию по налогу на прибыль
с соблюдением требований МСФО
Министерство финансов Украины во исполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 22.02.2012 г. № 157-р письмом от 29.05.2012 г. № 31-08410-06-5/13634 довело до сведения заинтересованных лиц методические рекомендации относительно составления налоговой декларации по налогу на прибыль с использованием данных бухучета и соблюдением требований международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
Методрекомендации исходят из того, что предприятия, которые согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» применяют МСФО, составляют и представляют налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (далее — налоговая декларация) согласно требованиям Налогового кодекса Украины (НКУ).
Согласно п. 44.2 ст. 44 НКУ для расчета объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений НКУ.
Предприятия (кроме банков), которые применяют МСФО, для составления налоговой декларации используют данные бухгалтерского учета, руководствуясь при этом, в частности:
— Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденным приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291 (в редакции приказа Минфина от 09.12.2011 г. № 1591);
— Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88;
— Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Минфина от 11.08.94 г. № 69;
— Инструкцией о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей, утвержденной приказом Минфина от 16.05.96 г. № 99;
— другими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету, нормы которых распространяются на предприятия, которые согласно законодательству составляют финансовую отчетность по МСФО.
Для расчета объекта налогообложения плательщики налога, применяющие МСФО, ведут учет доходов и расходов по таким стандартам с учетом положений НКУ. Такие плательщики налога при применении положений НКУ, в которых содержится ссылка на положения (стандарты) бухгалтерского учета, применяют соответствующие МСФО.
Методрекомендации выложены на сайте Минфина (http://minfin.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=340470&cat_id=293538).
(Письмо Министерства финансов Украины «О составлении налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий с использованием данных бухгалтерского учета и соблюдением требований международных стандартов финансовой отчетности» от 29.05.2012 г. № 31-08410-06-5/13634)