Учет бартерных операций в «1С: Бухгалтерии 7.7»
В последнее время бартер обрел второе дыхание. Сейчас многие предприятия возвращаются к этому уже порядком подзабытому способу расчетов, при этом, как правило, предметом товарообмена выступают неподобные активы. Сегодня давайте вспомним, как правильно оформить бартерные операции в «1С: Бухгалтерии 7.7».
Вероника НЕКРАСОВА, консультант «Б & К»
Оформление бартерной операции в «1С:Бухгалтерии 7.7» нужно начинать с регистрации в базе данных бартерного соглашения, которое оформляется документом «Договор» (меню «Документы → Договор»), с видом торговли «Бартер» (реквизит «Вид торговли» рис. 1). Остальные параметры документа заполняем в соответствии с условиями заключенного договора.
Введенный документ «Договор» будет служить заказом для обеих операций бартерного договора.
Первое событие
В зависимости от того, какое событие было первым, вводят документ либо «Расходная накладная», либо «Приходная накладная». Условимся, что первым событием в нашем примере будет отгрузка товара. Соответственно первым в цепочке взаиморасчетов будет оформлен документ «Расходная накладная» (рис. 2). Для того чтобы упростить ее заполнение, воспользуемся механизмом ввода на основании созданного договора, в итоге мы получим расходную накладную с уже заполненными реквизитами в шапке документа.
Нам останется лишь на закладке «Основные» заполнить табличную часть передаваемыми ТМЦ. Документ можно проводить.
Закрытие бартерной операции
В нашем примере завершающая (балансирующая) операция — оприходование поступивших от контрагента ТМЦ. Оформляем ее документом «Приходная накладная» (рис. 3), которым можно ввести через механизм ввода на основании. Документом-основанием выступает «Договор». В реквизите «Вид торговли» должно стоять значение «Бартер».
Перезачет-бартер
Следующий документ который нам предстоит провести, это «Перезачет-бартер» (меню «Документы → Прочие»).
Важно! Документ «Перезачет-бартер» обязательно должен быть введен до балансирующей операции, чтобы она корректно определила сумму предварительной отгрузки по бартерному договору.
В том случае, если балансирующая операция уже введена (а на практике зачастую так и бывает), документ «Перезачет-бартер» необходимо ввести по отношению к ней задним числом. После этого обязательно нужно перепровести балансирующую операцию. При этом для обоих встречных документов поставки должен быть установлен один и тот же документ-заказ, а для реквизита «Вид торговли» выбрано значение «Бартер».
Заполняя документ «Перезачет-бартер» (рис. 4), в табличной части в полях «С заказа» и «На заказ» выберем введенный ранее бартерный договор. Упростить задачу выбора договора поможет кнопка «Подбор по заказам». В реквизитах «Со счета» и «На счет» указываем субсчета 361 и 631 соответственно, а в реквизите «Сумма грн +» сумму для перезачета, включающую НДС. При проведении документ сформирует проводку по дебету субсчета 631 в кредит субсчета 361.
Вот и все о бартерных операциях. Если у Вас возникнут вопросы, задавайте их на нашем форуме www.bk.factor.ua/forum . Успехов в работе!